В Литературном музее состоялось мероприятие «Книги, созданные и вдохновленные Природой. Сакральные места Якутии», в рамках проекта «Целительная сила слова и искусства»

Создания Природы, как редкие книги, завораживают нас глубиной, многозначностью, яркими образами. В народе их особо почитают, но не каждый умеет их видеть, читать, понимать и передавать другим их скрытые смыслы. Этим даром обладают люди с особой чувствительной душой, тонким, поэтическим восприятием мира. Это поэты, музыканты, писатели, художники, музыканты – творческие люди.

В Якутии таких мест немало, сакральных, священных, дарующих силу. Это прежде всего – река Лена.

«Лена — наша национальная и интернациональная гордость. Ведь на берегах ее живут не только якуты, но и дети разных народов. Все они считают Лену своей колыбелью… Лена – часть нашей Природы, нашего дома», — говорил о Лене реке народный поэт Якутии Иван Гоголев, воспевший ее красоту и величие в своих произведениях «Чайки над Леной», «Письмена на бивнях мамонта» и многих других.

В сознании народа река Лена выступает в образе почтенной госпожи бабушки хотун эбэ. Старинное якутское название реки Лена – Сахсара, священная река (сах – «божество», сара –сари –«священная»). Оно напоминает название ведической легендарной реки Сара-свати.

В космогонии и быту народов Сибири река – это священная стихия в движении с юга на север сверху вниз (образы верхнего, среднего и нижнего миров). И жизнь человека у саха символически воспринималась  как 

движение между верхним миром, где зарождалась его душа – кут, жизнью – среднее течение Лены и страной смерти где-то на Севере (за устьем реки).

По легендам, два первопредка якутов Омогой и Эллэй спускаются с верховьев реки и обосновываются на ее среднем течении, на благосклонной   долине Туймада. Об этом поведал поэт в своем произведении «Эр Соготох».

Здесь расселились и другие народы,  которые, несмотря на суровый климат,  смогли трудом, большими усилиями наладить быт, в соответствии с циклами Природы, почитая  и обожествляя ее.

Мир природы ярко выражен в якутской поэзии. Природа якутских поэтов – целительная и благотворная сила, что дарует человеку радость, мудрость, красоту, ощущение величия мира, своего единения, родства с ним. Так в поэзии Ивана Гоголева  Природа – храм. Он воспел красоту и величие матушки Лены в разные времена года, посвятив  Лене реке цикл лироэпических поэм, снова и снова признаваясь в любви к великой реке, образ которой представляет как символ величия и красоты жизни, её вечности, в неизменном движении. В его произведении «Чайки над Леной» многое узнаешь о Якутии, ее народе, его душе, характере, традициях, обычаях, поверьях — жизни. Оно наполнено глубоким философским и общечеловеческим содержанием в любви к родному краю. Эпиграфом к нему стали строки:

 Лена всех на свете родней, колыбель моих детских дней.

Есть поверье – Лена река – дочь Земли и Неба она…

Его  главный, любимый образ в поэзии – Матери природы, матери. Мама,  самый дорогой и близкий человек для каждого из нас, у поэта предстает в образе почтеннейшей женщины:

В ней – гордая Якутия моя,

В ней – Лена полноводная река…

Она источник силы, вечной жизни:

Как волшебной, вечно живой,

умываюсь ленской водой…

В «Наскальных надписях Лены» поэт пишет о вечных ценностях, что помогали человеку с древних времен жить в суровом крае – о дружбе, взаимопомощи, доброте, мужестве, любви:

Сердце друга друг исцелит,

если сердцем он с другом слит…

Поэт напоминает о родстве всего сущего:

Чаще мы должны вспоминать,

что роднит нас Природа-мать.

Символ родного края — Лена для  поэта становится и символом жизни. Воспевая Лену, поэт славит Родину, утверждая, что только связь со своей землей, Природой может принести творцу истинную радость созидания.

  В творчестве Леонида Попова, народного поэта Якутии река также многозначна, он посвящает ей стихи, полные восхищения ее красотой:

 Светлой Лены берега,

Богатейшая тайга,

И равнины и поля,

И холмы – ну и земля!

Сто угодий,

Сто проток,

Убыстряющий поток…

 Поэт создал гимн северной природе.

В творчестве Алексея Михайлова река также является ключевым образом, через который выражается национальное мировосприятие якутского поэта. Река Лена у поэта ассоциируется с малой родиной – Якутией и неразрывно связана с ней:

Вечность… Родина… Река…

Родина, река и вечность…

Лена для поэта, как незаменимый источник сил, место, куда всегда можно вернуться, открыть душу и не бояться быть отвергнутым:

Дружище, нам близко до дальней звезды.

У этой прозрачной и вольной воды

Нам выпало счастье родиться.

Так будем с тобой всегда молоды

Пред натиском счастья, напором беды,

А Лена всегда даст напиться!

В стихотворении «У человека должна быть река…»  Михайлов воспринимает реку как друга и спутника всей его жизни:  

У человека должна быть река,

В которой мамы ласковая рука

Его купала.

Где сказал отец,

Увидев крепкий взмах: «Ты молодец!»

Лена река – сакральное место, место силы. Она для якутских поэтов стала источником жизни, гармонии, истинности чувств. Она исцеляет раны, приносит покой и радость, чувство единения с миром.
Река Лена  вдохновляет поэтов, композиторов и художников. 
 Много песен и стихов посвящены Лене, но главное то, что Лена была, есть и остается символом Родины, символом свободы, простора, величия духа народов могучего Севера. 

                                                                                          Подготовила А.И.Гоголева

 54 total views,  1 views today

от admin