Софронов Анемподист Иванович — Алампа — один из основоположников якутской литературы, видный писатель, поэт, драматург.

Он родился в 1 Жексогонском наслеге  Баягантайского, ныне Таттинского улуса. Окончил 4-х годичную начальную церковно-приходскую школу. Осенью 1907 г. Софронов стал наборщиком типографии газеты «Якутский край». Сотрудничал затем в журнале «Саха саната» («Голос якута», 1912-1913), содействовавшем становлению якутской литературы. Редактор первой советской газеты «Манчаары», основатель журнала «Чолбон», заведующий театральной секции и председатель общества «Саха омук», член совета якутской письменности.  Начал печататься с 1912 года. В 3 номере журнала  «Саха саната» вышел его рассказ «Кэпсээн» — «Быль», под псевдонимом Аттат Ноурупос, в 4 номере журнала – стихотворение «Родной край».

Проявил себя в разных жанрах.

 Софронов — талантливый якутский драматург и поэт. Знаток народного языка, быта и психологии, мастер диалога и речевой характеристики персонажей. Его пьесы сыграли огромную роль в развитии национального театра.

Им написано более 150 песен и стихотворений, отличающихся задушевностью. Его рассказы принадлежат к числу лучших в якутской прозе. Он переводил на родной язык произведения классиков русской литературы.

А.Софронов — один из ярчайших представителей дореволюционной, прогрессивно настроенной интеллигенции. Был активным членом ряда культурно-просветительных обществ, руководителем театрального дела в республике.

В годы культа личности и беззакония был обвинен в национализме и выслан за пределы Республики. Полностью реабилитирован.

Именем А. И. Софронова названы одна из улиц г. Якутска, Ытык-Кельская средняя школа Таттинского улуса. Известные его произведения – пьеса «Бедный Яков», «Жизнь играет», драма «Манчары» и многие другие.

                                  Пьесы А.И.Софронова

Постановка спектакля «Бедный Яков» по пьесе Софронова в 1917 году стала знаменательным событием.

Роль Николая исполнял П.А. Ойунский, роль Мэхэса – М.К.Аммосов. Перед началом постановки выступил Е.М.Ярославский. Он разъяснил историческое значение демократической Февральской революции, а также идейного, культурно-просветительного содержания драмы «Бедный Яков».

Эта пьеса, написанная в реалистическом стиле – значительное произведение дореволюционной якутской литературы.

Она отличается ярким разоблачительным пафосом. В жизненных образах отображается дореволюционная якутская действительность.

Писатель показал обострение социальных противоречий в якутском улусе, усиление гнета тойонов, пробуждение классового самосознания бедноты. Отразил суровую действительность с жестокими нравами, трагическими образами – бедняка Якова, Николая – сына Павла. Все развитие действия приводит к необходимости коренных перемен. Но писатель пока не видит силы, способной изменить тягостное существование, жестокие порядки.

«Драма вызывает глубокое сочувствие к Якову и Николаю,  положительным героям, а значит, не отрицает идеи культурного развития народа и просветительства, а утверждает и укрепляет их», — утверждает А.А.Билюкина (Алампа…Жизнь в творчестве) Якутск.2001

Значение драмы «Бедняк Яков» в том, что она впервые в национальной литературе остро поставила жизненно-важный вопрос предреволюционной действительности Якутского края: «Когда же наконец наступит конец черному гнету и взойдет светлая заря?»

Поэт стремился просвещать, нести в народ слово правды, добра и надежды. Народная философия и верования, заповеди христианства, воспринятые с детских лет, сформировали его мировосприятие. Глубокое постижение народной жизни, изучение произведений русских писателей стали для него источником вдохновения и школой творческой учебы.

В 1912 году он плодотворно работает.  Впервые его произведения были напечатаны в журнале «Саха саната» (1912-1913). В поэзии его выделяются три периода, связанные с событиями его жизни,  отразившие как положительные, так и негативные явления общественной и личной жизни.

Начальный период (1912-1919) характерен романтизированным восприятием событий Февральской революции, радостным ожиданием обновления общества.

В программном стихотворении «Родина» (1912) показан образ Родины, «скованной могучими снегами, где люди дремлют, обессиленные от голода». В состраданье к угнетенному народу, с возмущеньем обвиняя колонизаторскую политику и местных баев, поэтическое воображение его взмывает ввысь, где видит солнечную страну, где «стремления человека свободны» и «жизнь бурлит, как молоко».  Мифический образ Быка зимы символизирует беды и расширен в стихотворении до образа оков самодержавия. Поэт ждет пробуждения родного края. Он уверен: зима сменится «весенней порой», после долгих страданий угнетенный якутский народ обретет счастье и  свободу.  В творчестве его явственнее звучит мотив борьбы против самодержавия, всего темного, косного, что сковывает могучие силы народные. Он призывает Родину воскреснуть, восстать, народ – пробудиться:

О, первые проснувшиеся люди!

О вы, кто раньше встал,

Кричите, пойте громче,

Будите остальных,

Зовите дни весны!

 Это стихотворение прозвучало, как голос пробуждающегося народа в эпоху первой русской революции. Оно стало очень популярным, как и другие произведения: «Поэту Петру Черных», поэма «Песни духов», пьесы «Бедный Яков», «Любовь», «Тина жизни», «Обрусевший», «От скупого нет наследства», «Игра жизни», «Споткнешься — не выправишься». 

  Стремление повышать образование, культуру народа, его нравственность составляет литературно-творческую программу писателя и пронизывает все его драматургические произведения. Герои его – достойные, благородные люди, протестующие против социальной несправедливости, гнета, но, как говорил Яков «нет сил бороться». Смысл существования они видят в свободной счастливой жизни, в труде на благо людей, в семье с крепкими нравственными ценностями, национальными традициями.

 С самоусовершенствования и образования начнется изменение человека и его среды – таково главное условие преображения действительности его пьес.

В пьесах истинно народного писателя, как в зеркале, отразились все существенные стороны жизни дореволюционной Якутии, со всеми ее проблемами, страданиями, думами и чаяниями народа. Он стал основоположником сценического искусства Якутии.

Февральскую революцию он встретил с надеждой на изменение к лучшему жизни, общества. 5 марта  1917 года написал стихотворение

«Новая жизнь», в котором запечатлел итоги революции.

В последующих стихах «Новая жизнь», «Песня сплочения»» призывал встать под красное знамя и строить новую жизнь. В это время он с воодушевлением занимается творчеством. Но, начиная со второй половины 17 года, начинается спад, вызванный недовольством происходящими событиями. Это отразилось в стихотворениях «Я»,  поэмах «Разговор священных гор», «Дух Родины».

«Драматургия Софронова сыграла революционизирующую роль в общественной и политической жизни Якутии своего времени. Будила мысль, звала на борьбу за попранное право униженных, бедных людей. Лучшие произведения писателя сражались вместе с революционным народом за его светлое будущее. Помогали его духовному росту, его художественно-эстетическому воспитанию».

(Досоветская драматургия А.И.Софронова. Якутск 1982. Г.Р.Кардашевский, с.97-98. ; Из речи И.М.Романова в 1966 году на научной сессии ЯГУ, посвященной 80-летию Софронова А.И.)

Роль и назначение писателя Софронов выразил в своем стихотворении «Разговор». Это — своеобразный завет замечательного поэта служителям слова — на благо людей и последующих поколений:

Значение писателя

Очень огромно…

Все он видит, все слышит

И знает подробно,

И все мысли людские

Его слову подвластны.

Правду он воспевает,

Добро восхваляет,

Темноту и туман

Светом он разгоняет,

Ложь, насилие, обман

Словом он сокрушает

И разоблачает.

Он – святых, вековых идеалов

Носитель,

Он родного, забытого

Воскреситель,

Он народа забитого

Просветитель…

Должен гореть он

Отвагой, дерзаньем…

Все события  от начала света

Должен он усвоить, понять,

Все богатства жизни

Должен он разглядеть,

Все достойное в жизни

Должен прославить, воспеть…

Использованная литература:

Досоветская драматургия А.И.Софронова. Якутск 1982. Г.Р.Кардашевский, с.97-98.; Из речи И.М.Романова в 1966 году на научной сессии ЯГУ, посвященной 80-летию Софронова А.И.

 А. А.Билюкина. Алампа…Жизнь в творчестве. Якутск. 2001.

 История Якутской литературы. Якутск, 1993

                                                                          Подготовила А.И.Гоголева

 106 total views,  1 views today

от admin