135 лет  со дня рождения А.И.Софронова-Алампа.

     14 ноября 1966 года научная, писательская и читательская общественность Якутска в музыкально-драматическом театре имени П.А.Ойунского отметила 80-летие со дня рождения писателя и общественного деятеля А.И.Софронова-Алампа. На торжественном заседании, посвященном этой юбилейной дате, профессор Г.П. Башарин сделал доклад.  В 1969 году доклад был издан в  Якутском книжном издательстве. В своей книге «А.И.Софронов (Жизнь и творчество)» профессор Г.П. Башарин обобщил результаты многолетнего изучения жизни и творчества А.И.Софронова, использовал значительное количество архивных документов, введенных впервые в научный оборот.

Из книги Г.П. Башарин «А.И.Софронов (Жизнь и творчество)» (1969).

     Какова должна быть общая характеристика этого замечательного человека, каково его место в истории Якутии, ее культуры?

     А.И.Софронов дореволюционного периода — основоположник драматического жанра якутской литературы, один из крупных поэтов, участников создания местной печати на якутском языке, критический реалист, мелкобуржуазный поборник просвещения, прогрессивный, народно-демократический писатель, мечтавший о необходимости смены самодержавия республиканским государственным строем. Он относится к плеяде таких немногочисленных писателей дореволюционной Якутии, как А.Е.Кулаковский, Н.Д.Неустроев, Петр Черных-Якутский и некоторые другие. Его творчество может быть правильно охарактеризовано в общем аспекте с творчеством этих писателей.

      Анемподист Иванович с огромной радостью приветствовал и воспевал Февральскую буржуазно-демократическую революцию 1917 г., которая явилась первым этапом победоносной социалистической революции. Его поэтические произведения, написанные в 1917 г., и драмы, в том числе «Бедный Яков», сыграли весьма положительную роль в дальнейшем пробуждении классового сознания якутских народных масс, в их идеологической подготовке к участию в борьбе за победу Великой Октябрьской революции в Якутии.

      В период господства кровавого  эсеровско-колчаковского режима Анемподист Иванович ушел почти в подполье. Только с восстановлением Советской власти  он вышел на общественную арену. В годы гражданской войны А.И.Софронов вел активную военно-политическую работу,  с оружием в руках участвовал в обороне Советской власти и в подавлении контрреволюции. За годы Советской власти он с энтузиазмом развернул общественно-политическую, культурно-просветительную, литературно-творческую работу.

      А.И.Софронов советского периода – это редактор первой советской газеты на якутском языке «Манчары», первый директор и режиссер Якутского государственного театра, основатель и первый фактический редактор ежемесячного журнала литературы и искусства «Чолбон». Как разносторонний писатель – социалистический реалист, блестящий художник слова и глубокий мыслитель, он является одним из первых крупных драматургов, поэтов и прозаиков, первым театральным критиком и одним из зачинателей литературной критики в Якутии.

      А.И.Софронов — это большой гуманист и горячий патриот, беспредельно любивший родную советскую землю, родной советский народ. Принципиальность  общественно-политических позиций Анемподиста Ивановича, солидность и глубина его размышлений поразительны. Беспредельная преданность Софронова Советской власти, советскому народу, идеям Ленина, Коммунистической партии никогда, нигде не колебалась, даже в невыносимо тяжелых условиях несправедливой ссылки.  

Материалы:  Башарин, Георгий Прокопьевич (1912-1992.).
А.И. Софронов [Текст] : Жизнь и творчество. [1886-1935] / Проф. Г. П. Башарин. — Якутск: Якуткнигоиздат, 1969. —  с.52-53

Фото и книга из фондов ЯГЛМ имени П.А.Ойунского

 30 total views,  2 views today

от admin