You are currently viewing 11 ноября – День рождения П.А.Ойунского

11 ноября – День рождения П.А.Ойунского

Сегодня общественность Якутии широко отмечает День рождения П.А.Ойунского – видного государственного деятеля, писателя, ученого, основоположника якутской литературы

В Национальном архиве Республики Саха (Якутия) сохранился редкий документ – биография П.А.Ойунского, написанная им самим для комиссии по чистке партии.

Предлагаем ее  вашему вниманию.

Я родился в 1893 году 29 октября в Таттинской волости, в 3-м Жехсогонском наслеге.

Отец мой сельский бедняк, раб земли и скота, подпавший в неимоверную кабалу у тоенатства.

Мой отец не мог быть по своей бедности и многосемейности даже наслежным скороходом, т.е.рассыльным.

Я начал учиться на 14 году от роду по своей инициативе. Дома питался черным чаем. Подкреплялся у товарищей, которым рассказывал предания старины и русские романы «Юрий Милославский», «Князь Серебряный» и т.д. по наслышкам.

У меня в детстве воображение было богатое, красочное, рассказывал красноречиво. Получал приглашения тоёонов, которые на досуге наслаждались по длинным зимним ночам моими рассказами. Так учился 4 года до окончания Якутского 4-классного училища. В эти 4 года находил приют много раз на кухне покойного Егасова, а в большинстве случаев переночевывал по  трущобам Якутска. Только поступив в 1915 году в Як.уч.семинарию, стал жить вполне самостоятельно, вполне человечески, так как получал ежемесячно 14 рублей казенной стипендии.

С 1911год по март 1917 г. участвовал во всех видных тайных ученических кружках, организациях. Эти кружки мне ничего не давали, никакой духовной пищи, в большинстве случаев устраивали бледные литературные вечера и вечера танцев….являлся злым гением разрушения этих кружков.

О существовании политической ссылки знал, но не знал, какие партии здесь были. Прежде нашими ученическими кружками, организациями из политссыльных никто не руководил до зимы 1917 года.

В 1917 г. с октября т.т. Ярославский (Губельман), Петровский и меньшевик Охнянский стали руководить нашими кружками, состоящими из старших классов Як. Средних учебных заведений. Из этого кружка образовался кружок юных Соц.демократов.

Так прошло мое детство. Я отличался особенной усидчивостью, настойчивостью, задором, граничащим безжалостным принуждением себя и других для достижения тех или иных принятых обязательств.

С марта 1917 года наступает пора моей общественной деятельности. Сначала выступал как агитатор, как организатор 1-го Якутского Обл.союза чернорабочих якутов.

В апреле был созван Областной съезд Якутов и крестьян свободной Якутии. Ввиду отказа съезда рассмотреть земельный и рабочий вопросы с товарищем М.Аммосовым пытались создать Областной Совет чернорабочих якутов как единственную власть, разогнать съезд якутов и крестьян.

Съезд был на один день закрыт и предъявлен ему ультиматум рассмотреть земельный и вопрос и восьмичасовой рабочий день. Ультиматум был принят. Съезд не был поэтому по совету тов.Ярославского не разогнан нашим Союзом чернорабочих якутов.

С марта состоял членом Исп.Бюро Як.Обл. Комитета Общ.безопасности, тов.Председателя совета раб. и солд. депутатов.

В мае выехал в Таттинский улус, где был председателем улусного Комитета Общ.безопасности и проводил работы по уничтожению земельного неравенства. В августе уехал в Томск, учился в Томском уч.институте на ист.фил.факультете.

Зимой написал пьесу в 4-х действиях «Олох долгуна», сюжетом которой послужила реквизиция якутов.

Изучал деятельность Сиб.Обл.думы (кадетов и эсеров), посещал собрания…, после раскола вступил  в Томскую организацию в марте 1918 г.- РКА – большевиков-интернационалистов. Был рядовым сначала красногвардейцем, потом организатором советвласти и красной гвардии по Томскому улусу. Организовал на Анжерских и Судженских копях празднование 1-го мая, как представитель Томского и Губсовдепа.

В апреле уехал в Иркутск в распоряжение Центра-сибири. Из Иркутска в мае был отправлен в Якутск во главе комиссии, ведшей неудавшиеся переговоры с Як.Обл.Советом Эсеров и як.тоёнатства.

Якутск был взят отрядом тов. Рыдзинского. Я сначала работал как председатель Военно-След.Комиссии. Потом был назначен председателем военного трибунала.

Работал в Совдепе во всех его больших комиссиях. Ездил в Олекминск на уездный съезд советов. Проводил там выборы в Уисполком, инструктировал советы проводил продов.мероприятия.

По падении Советвласти в Якутске находился рядовым…красногвардейцем. В августе арестован и со всеми товарищами по идее выслан за пределы Якутской области.

На основании постановления Сиб. Вр.Правительства от 1 августа 1918 года исключен из Томского института, но благодаря содействию Томского унаробраза учительствовал в Томском уезде, в селе Казанке, до падения Колчака.

В май был арестован по подозрению карательной экспедицией кп.Сурова, но был освобожден случайно от кары. В отряде Сурова был помощником зять тов.Виленского поруч.Григорович, которому было сказано слова два тов. Виленской обо мне. Об этом узнал позже от тов. Виленской. Помогал тайно расстрелянному военревкому по борьбе с кочаковщиной. 22 было Суровым из с.Казанки, членов военревкома.

По падению Колчака организовал сельсовет и комячейку, школу политграмотности в с. Казанке, участвовал в создании Районного Совета работников Соцкультуры.

Тов.Аммосовым в апреле был вызван в Иркутск, где был назначен членом Якутрайревкома, заведующим губ.Отд.Сов.Управления, находясь на этих должностях создавал ревкомы, инструктировал работы по проведению земельной реформы, проводил в губ.масштабе реквизицию теплой одежды для нужд волсельревкомов и беднейшего населения.

В декабре за превышение власти был отстранен от губревкома и Губбюро РКП, отправлен в Сибревком, как уполякут Губревкома. Постановлением Сиббюро ЦК РКП обвинение в превышении власти с меня было снято.

Участвовал в Сиб.конференции РКП и отправлен на XII съезд РКП. В Омске выполнял все задания Губревкома, добился создания Губпродкома и поставил вопрос о Якутской Автономии.

По приезде в Якутск был назначен председателем Олекминского Уревкома членом Убюро РКП.

В августе 1921 года был назначен председателем Якутского Губернского Рев.Комитета, член Губбюро РКП.  Выполнял как предгубревкома все задания Губбюро РКП по налаживанию Губаппаратов власти и подготовительные работы по объявлению Якутавтокомиссии, как республики.

Как предгубревкома сейчас являюсь председателем Губполитвоенсовещания по борьбе с бандитизмом.

С августа 1921 г. по данное время 1922 г. моя общественно-политическая деятельность может быть охарактеризована Губбюро РКП.

Сейчас моя кандидатура выдвинута на пост председателя Ревкома ЯАССР.

Представляю свою краткую биографию на рассмотрение и суд Губернской Комиссии по чистке партии.

Член Як.Орг.РКЦ Платон Ойунский (Слепцов)

30/1011 г.г.Якутск.