В марте 1959 года в Якутском книжном издательстве вышла книга «Платон Алексеевич Ойунский (1893-1939): доклады к 65-летию со дня рождения». Книга была подготовлена Институтом языка, литературы и истории Якутского филиала СО АН СССР. В настоящий сборник вошли доклады научной сессии Института языка, литературы и истории Якутского филиала СО АН СССР, посвященной 65-летию со дня рождения П. А. Ойунского. Материалы сессии освещают основные вопросы литературной, научной и общественно-политической деятельности П. А. Ойунского. Вопросы, касающиеся особенностей стиля и мастерства писателя, его новаторства и связей с традициями устного народного творчества, а также места и значения его прозы и драматургии, ставятся здесь впервые.

Публикация литературного и научного наследства  П.А.Ойунского.

                                                                                         С.С.Никифоров

      Почти все основные произведения П.А.Ойунского, за исключением олонхо и некоторых его прозаических произведений, были опубликованы при жизни писателя. Олонхо «Ньургун Боотур» был опубликован лишь частично (первые три песни).

     При жизни писателя было всего выпущено одиннадцать его отдельных книг и сборников. Кроме того, писатель активно сотрудничал в периодической печати (в газетах и журналах).  Первый сборник Ойунского  «Стихи и песни», включающий его ранние стихи и песни, был издан в Якутске в 1923 году. Остальные сборники вышли в Якутске и Москве в последующие годы. Наиболее полным из них был сборник «Книга песен и стихов», выпущенный  Якутским книжным издательством в 1934 году. В него вошли стихи и песни поэта из его ранних сборников, изданных в 1923, 1925, 1927 годах, а также произведения, опубликованные в разные годы в местных журналах и газетах. Таким образом, этот сборник был по существу однотомником избранных произведений П.А.Ойунского.

     Отдельными книгами в разные годы появились также его крупные произведения , как «Красный шаман» (1925), драма «Большевик» (1928), пьеса «Туйаарыма-Куо» (1930), повесть «Выход из тины» (1936).

    По известным причинам мы до сего времени не имели возможности издавать собрания сочинений писателя. Точно также литературно-художественные произведения и научные труды Ойунского еще в достаточной степени не собраны и не изучены. Дело осложняется тем, что литературные и научные труды, а также рукописи Ойунского не полностью сохранились в наших архивах и научных учреждениях, в большинстве своем их можно найти лишь на страницах старых газет, журналов и в руках частных лиц.

     В 1956 году по решению бюро Обкома КПСС была создана специальная комиссия по изданию литературного и научного наследства писателя. В состав этой комиссии вошли современники самого Ойунского- писатели и научные работники.

     Комиссия совместно с Якутским книжным издательством решила выпустить литературные произведения Ойунского в 7-ми томах в течение  1985-1959гг.

     Известно, что в 1937 году сам автор подготовил к печати шесть томов своих художественных произведений. При нынешнем, первом издании собрания сочинений писателя комиссия и издательство решили строго придерживаться тех принципов в расположении материалов, которые выбрал сам автор. Ойунсксий был поэтом-новатором, впервые разработавшим в якутской поэзии новую, силлабическую систему стихосложения, и одним из первых ввел в якутскую поэзию рифму. Поэтому, с формальной точки зрения, стихи Ойунского мало чем отличаются от современной якутской поэзии.

      Учитывая массовый спрос читателей на произведения Ойунского и в целях ускорения его выпуска, мы решили собрание сочинений  Ойунского выпустить без научного аппарата, следовательно, без необходимых  комментариев и примечаний, что, несомненно, является большим недостатком. Для составления научного аппарата потребовалось бы дополнительное время, что еще больше затянуло бы столь долго ожидаемый читателями выпуск собрания сочинений  Ойунского.

    Наряду с выпуском собрания сочинений Ойунского на якутском языке, Институтом языка, литературы и истории Якутского филиала СО АН СССР  к изданию готовится сборник его научных трудов.

     Якутское книжное издательство совместно с правлением Союза советских писателей Якутии приступили к подготовке издания однотомника избранных произведений Ойунского на русском языке.

     В 1962 году планируется издание олонхо Ойунского «Ньургун Боотур» в переводе на русский язык. Художественный перевод будет осуществлен силами московских поэтов.

    Публикация и изучение литературного наследства П.А.Ойунского, основоположника якутской советской литературы, имеет очень важное общественное и культурное значение. Необходимо, чтобы все общественные организации  и частные лица пришли на помощь издателям в деле выявления и разыскания рукописей, архивных материалов и документов, чтобы наследство этого выдающегося якутского писателя было представлено народу в наиболее полном виде.

     Так представляются в общих чертах перспективы и планы публикации литературного и научного наследства  П.А.Ойунского в ближайшие годы.

Из книги:  Платон Алексеевич Ойунский (1893–1939): Доклады к 65-летию со дня рождения. – Якутск: Якутское книжн. изд., 1959. – с. 75-77).

Фото и книга из фондов ЯГЛМ имени П.Ойунского

 70 total views,  2 views today

от admin