Мост между братскими большими республиками был особенно тесно установлен во времена золотого века якутской литературы нашими аксакалами, почетными старейшинами, народными писателями братьями Софроном и Семеном Петровичем Даниловыми. По инициативе их были организованы Дни Якутской литературы в Казахстане.

В советские времена у Союза писателей Якутии были дружеские связи с Союзом писателей Казахстана, обменивались солидными  делегациями писателей, периодически проводились Дни казахской и Дни якутской и русской литературы в Казахстане. В этом большую роль сыграл Калаубек Турсункулов, который вел целенаправленную работу по объединению тюркского мира.

Якутские писатели, поэты были удостоены казахской литературной премии «Алаш». Писатели Софрон Данилов, Савва Тарасов, Н.Е.Винокуров-Урсун, от издательства «Бичик» Татьяна Румянцева проложили дорогу к взаимному сотрудничеству. Благодаря содержательным, интересным книгам издательства «Бичик» жители Казахстана знакомились с культурой Якутии.

Братская дружба казахского и якутского народа началась еще до революции, была отражена и в устном народном творчестве двух народов.

Казахский врач Мухамеджан Карабаев до революции  жил и работал в Верхоянске, Колыме, Олекминске.  

Казахский революционер Угар Джанибеков, как участник Ленских событий, отбывал ссылку в далекой Якутии.

Видный государственный деятель Максим Аммосов в начале 30-годов был направлен в Казахстан . В 1932-1936 годы работал первым секретарем Западного и Северного Казахстанского обкомов в ВКП (б).

 Братские узы особенно прочно укрепились в 30-е годы, хотя еще в 20-е годы будучи студентом в Московском институте  журналистики С.Р.Кулачиков – Эллэй подружился с казахским поэтом  И.Джансугуровым, побывал в Казахстане и воспел его красоту в произведениях «Ала-Тау» и «Домбра».

Якутский прозаик С.С.Яковлев — Эрилик Эристин, побывав в творческой командировке, создал повесть «Сыны революции».

Незабвенный народный поэт Якутии Семен Данилов в конце 60-х годов впервые возглавил делегацию якутских писателей в Казахстан. В начале 70-х годов Калаубек Турсункулов и группа писателей из Казахстана посетили нашу республику.

Переведены на якутский язык многие произведения казахских писателей, книги Джамбула Джабаева, Олжаса Сулейменова, Калаубека Турсункулова, Мухтара Ауэзова, Турсынай Оразбаевой и многих других.

Очень популярны сборник прозы и поэзии  «Звуки домбры», сборник повестей Калаубека Турсункулова «День был чудесный» и его книга – эссе «Пароль: «Здравствуй, Якутия».

В 1991 году в связи с проведением Дней казахской литературы в Якутии вышел сборник прозаических и поэтических произведений писателей Т.Абдикова, М. Байгутова, М. Зульфукарова, У. Есдаулетова, Т.Оразбаева, Т.Иманбекова и других.

О трудолюбивом, гостеприимном казахском народе слагали песни и стихи Моисей Ефимов, Савва Тарасов, Наталья Харлампьева, Н.Винокуров — Урсун, А.Старостин и другие.

  После поездок писателей появились в печати путевые заметки и сборник воспоминаний «Незабываемые встречи», где писатели С.Руфов, Д.Кириллин, Н.Винокуров-Урсун и другие искренне благодарили казахских друзей. Эти произведения и переводы В.М.Новикова Кюннюк-Урастырова, Алексея Михайлова, Леонида Попова, Ивана Федосеева, Петра Аввакумова остаются в памяти якутского народа.

В 1972, 1983, 1991 годах в Якутии проводились Дни казахской литературы.

В 1965 году делегация якутских писателей впервые посетила Казахстан. В результате этого был издан сборник на казахском языке «Якутские рассказы».

В 1972 на якутский язык был переведен сборник стихов Джамбула Джамбаева, также был издан сборник на казахском языке Семена Данилова «Мои смелые друзья», Ивана Федосеева «Айтыына», Софрона Данилова «Пока бьется сердце». Второй раз делегация якутских писателей посетила Казахстан в 1980 году. Тогда же был издан 2-х томник антологии якутской литературы на казахском языке «Ленские волны» и «Таежная голубика».

За пропаганду дружбы народов якутские писатели Савва Тарасов, Дмитрий Кириллин, Семен Руфов, Моисей Ефимов, Дора Васильева, Николай Лугинов, Николай Винокуров, Наталья Харлампьева, первый президент республики  Саха (Якутия) М.Н.Николаев стали лауреатами литературной премии Казахстана «Алаш».

Сегодня студенты Якутского университета им.М.К.Аммосова изучают казахский фольклор и литературу по дисциплине «Литература тюрских народов». Студенты разных выпусков читают произведения классиков казахской литературы на русском и якутском языках. Особым интересом пользуются роман-эпопея Мухтара Ауэзова «Путь Абая», стихи Абая Кунанбаева, повести К. Турсункулова. Вся эта большая необходимая работа – часть великого культурного наследия страны – наше духовное богатство, это память о жизни, культуре народов в прошлом, так необходимая сейчас и в будущем.

Литература:

Федорова Л. Тенгринство как основа духовного наследия мировой цивилизации. – Тюркология.//2004/ — №5(13).

Дробижева Л.М. Духовная общность народов СССР. Историко-социологический очерк межнациональных отношений. – М.,1981.

Егоров В.К.Философия культуры России: контуры и проблемы. М.

Казахско — якутские литературные связи как отражение диалога культур.

С.И.Ефремова. Алматы. 2010, Вестник КазНПУ.

 32 total views,  1 views today

от admin