Из статьи: «О жизни и творчестве Анемподиста Софронова».

В годы политических репрессий, культа личности были необоснованно репрессированы десятки якутских писателей, были запрещены публикации их произведений. В истории якутской литературы принято выделять так называемую «возвращенную литературу» репрессированных писателей. Среди них можно назвать таких писателей, как П.А. Ойунский, А.И.Софронов – Алампа, И.Е. Слепцов-Арбита, И.Д. Винокуров – Чагылган, С.А.Саввин — Күн Дьирибинэ, Г.В. Баишев – Алтан Сарын, Ф.Г.Винокуров – Даадар, Г.И. Поскачин, Г.И. Егоров – Билин, А.А. Дэхсиляхов и другие.

Анемподист Иванович Софронов – Алампа (1886–1935 г.г.) является, наравне с А.Е.Кулаковским—Ексекюлях и Н.Н. Неустроевым, одним из основоположников и классиков якутской литературы.

Профессор Г.П.Башарин писал: «Поэма Софронова «Родина» по глубине чувств и радикальности мыслей стоит, безусловно, на вершине всей якутской дореволюционной художественной литературы».

К сожалению, судьба Анемподиста Софронова была очень сложной и трудной, были большие взлеты и падения. Так, в 1920-х годах он жил и работал в Москве. 28 сентября 1925 года Президиум ЯЦИК принял постановление о командировании А.И.Софронова на тюркологический съезд в Баку. 16 сентября 1927 года он был арестован по подозрению в участии в контрреволюционной организации по так называемому делу конфедералистов и заключен в тюрьму.

…В 1998 году в Государственном архиве Азербайджана мною были найдены документальные киносъемки Первого Всесоюзного тюркологического съезда, состоявшегося в Баку. Как известно, на данном съезде активное участие приняла делегация Якутии, во главе с Исидором Бараховым. Кроме него, в делегацию входили также Анемподист Софронов и известный якутский писатель А.А.Иванов–Кюндэ. В найденных мною киноматериалах (продолжительность 8 минут) в четырех местах зафиксированы члены якутской делегации, в том числе Анемподист Софронов, а также Алексей Макарович Сабашкин – молодой журналист, делегат из Горного Алтая, в то время Ойротской автономной области, позднее также необоснованно репрессированный в 1935 году.

В 2008 году в Якутске была издана книга И.Е.Иванова-Оросунского и Ю.И. Васильева- Дьаргыстая «Биhиги Исиидэрбит» («Наш Исидор»), куда вошла пьеса в 6-ти действиях, посвященная И.И.Барахову. 4-е действие пьесы посвящено участию якутской делегации в составе И.Барахова, А.Софронова, Кюндэ в работе тюркологического съезда в Баку в 1926 году, их встрече с профессором А.И.Самойловичем и А.М.Сабашкиным.

Ю.И. Васильев

К.ф.н., доцент ЯГУ имени М.К.Аммосова (2010г.)

Из книги: Судьба и литературное наследие репрессированных: взгляд из XXI века: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблеме исследования судьбы и творчества репрессированных писателей, а также вопросам изучения и преподавания темы о репрессированных в школе и вузе. (Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, 12-13 мая 2010 г.) (Составитель Киндикова Н.М.) Горно-Алтайск: 2010. – с.61-64.

Справка: Юрий Иванович Васильев (1952-2011) – кандидат филологических наук, ученый-тюрколог и общественный деятель. Автор около 30 книг и брошюр, более 120 научных статей, опубликованных во всероссийских, всесоюзных и зарубежных изданиях. Отличник образования РС(Я), член Союза журналистов РФ, Союза писателей Якутии, Союза писателей Турции.

Фотографии из фондов ЯГЛМ имени П.А.Ойунского

 44 total views,  1 views today

от admin