Светлой памяти Виктора Даниловича Михайлова, доктора философских наук

Виктор Данилович Михайлов, доктор философских наук, профессор кафедры философии СВФУ им. М.К.Аммосова, почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличник просвещения РФ, заслуженный деятель науки PC (Я), Почетный гражданин Верхневилюйского улуса скончался на 75-м году жизни.

Весь ученый мир республики, студенты разных поколений понесли горькую, невосполнимую утрату. Замечательный ученый,  отличник просвещения Российской Федерации, автор более 200 публикаций, среди которых девять книг и брошюр, свыше 100 научных и научно-методических статей, он сочетал преподавательскую деятельность с научно-исследовательской и общественной работой.

Виктор Данилович – автор многих документов и концепций в области образования, воспитания, работы с молодежью, соавтор доктрины здорового образа жизни, авторитетный член экспертного сообщества, ряда проектов социально-политического, социально-культурного направлений в области научных знаний. Его просветительская, научно-педагогическая деятельность вдохновляла студентов, магистрантов, аспирантов, заложив в каждом стремление к самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию.

Он заложил традиции преподавания философских дисциплин в Северо-Восточном федеральном университете, его лекторское мастерство служило примером педагогического мастерства.

Виктор Данилович посвятил свои исследования проблемам гражданского согласия.  Философия согласия – стиль мышления, определяемый высоким гуманизмом, бескорыстием, самоограничением и самопожертвованием. Виктор Данилович так определил значение согласия: «Согласие ориентирует мышление на стремление понять противоборствующую сторону, признать ее интересы такими же законными, как свои собственные, найти выход, где бы не было побежденных, а выиграли бы все». Значение этого непреходяще, а сейчас особенно актуально и нужно.

Благодаря Тамаре и Виктору Михайловым, хранителям лучших традиций отечественной интеллигенции был привит в республике высокий образец духовной культуры – институт мысли, представленный в двух важных аспектах – институциональном и живом, медийном.

Он был и замечательным отцом, обожал своих внуков, забота, внимание и любовь были для него смыслом жизни. Он всегда очень внимательно относился к людям и любил повторять: «Слушать надо ушами, а не ртом». Ему можно было написать, позвонить, посоветоваться, он всегда слушал очень внимательно и давал важные советы, уважая своего собеседника, слушателя.

Виктор Данилович был надежным другом, очень аккуратным, дисциплинированным, ответственным человеком с высокой самоорганизацией, эрудированным, с великолепной памятью, толерантный, умеющий общаться со всеми. Коллеги вспоминают, что он всегда ставил интересы общества, работы, коллег и друзей выше своих. Был открытым в общении, прекрасным оратором с хорошим чувством юмора.

Он любил читать местные печатные газеты, выписывал почти все местные издания в Якутске, у него дома была большая библиотека, художественная и научная. А книги были везде, любил читать классиков  якутской литературы, покупал все новинки издательства «Бичик», журналы «Чолбон», «Полярная звезда», читал много и быстро. Дочери, в своих воспоминаниях рассказали о совете своего отца — большого ученого философа: «Если вы хотите постоянно держать свой мозг в форме, то должны делать три вещи: разговаривать с умными людьми, читать умные книги и смотреть умные фильмы, передачи».

Виктор Данилович всегда говорил, что творчество – универсальная форма человеческой деятельности. «Творчество преобразует старое и созидает новое. В творческой среде человек остро ощущает установку на самоусовершенствование ради достижения максимального результата в деле развития общества».

Виктор Данилович  часто принимал в мероприятиях Литературного музея, его выступления  запоминались, вдохновляли, учили, отрывали что-то новое.

Мы, сотрудники Литературного музея им.П.А.Ойунского, выражаем глубокие соболезнования друзьям, близким, родным, почитателям Виктора Даниловича Михайлова, замечательного ученого, Философа и Гражданина, чья личность, деятельность и труды навсегда останутся в науке, образовании, культуре республики, страны — в благодарной Памяти людской.

 40 total views,  1 views today

от admin