Александр – внук Ефрема Степановича Сивцева – Таллан Бүрэ — известного якутского поэта, участника Гражданской войны, заслуженного работника культуры РС (Я). Он унаследовал творческий дар своего знаменитого деда, который ярко проявился в искусстве кино. Александр — представитель нового поколения якутских кинематографистов, кинорежиссер, певец, музыкант, окончил режиссерский факультет Санкт –Петербургского института кинематографии и искусств. На его счету значительные работы – в качестве второго режиссера знаменитого фильма Н.Аржакова «Тыгын Дархан», экранизация пьесы «Победить или умереть!» народного писателя В. Харысхала, получившей название в кино «Белый ангел тундры» и другие.

В своем выступлении режиссер рассказал о работе с талантливым драматургом Василием Харысхалом, его сценарии,  о съемках фильма «Белый ангел тундры», который снимался в течение 4 лет,  о трагической судьбе молодого врача Капитолины Облезовой, направленной на работу в поселок Жилинда Оленекского улуса.

«Меня потрясла история молодой девушки, врача, аристократки, которая приехала из большого города работать в глухой, самый отдаленный уголок страны. Ей пришлось жить, выживать на суровом Севере, с жуткими холодами, где навыки, опыт выживания и даже одежда коренных народов севера, помогают спасаться в морозы, стойкость духа, мужество, умение приходить друг другу на помощь помогают выживать. Она работала при нехватке даже самых необходимых лекарств, да еще оказалась лицом к лицу с эпидемией страшной болезни, от которой погибали местные жители.

Это реальная история 19 летней девушки Капитолины Облезовой. Когда началась эпидемия брюшного тифа она лечила людей и заразилась. Последнюю дозу, как предписывала инструкция, могла бы выпить сама и так спастись, чтобы работать дальше, но она отдала ее ребенку и  умерла, ребенок остался жить.

Это история о самопожертвовании, о стойкости духа, о жертвенной любви, ее могучей силе.  Она трогает до глубины души и когда мы работали над этим фильмом, то словно чувствовали ее незримое присутствие и других наших героев, их энергетику. И думали только о том, как донести эту великую героическую жизнь до зрителя, в суровых буднях  жизни в борьбе со стихией, болезнью.

Для меня, нас это было очень важно и после такой работы у меня многое изменилось в понятии своей профессии, отношении к людям, жизни.

О судьбе девушки мы узнали, когда в селе, где она работала, решили снести старую избушку, где когда-то она жила. При вскрытии старого пола, половиц обнаружили письма, которые писала она своим родным, в надежде что они их прочитают. Эти письма прочитал известный якутский  драматург Василий Харысхал и написал об этом пьесу. Спектакль был с успехом поставлен на сцене театра. Однажды его увидел глава Оленекского улуса Александр Иванов и предложил экранизировать. Его помощь, содействие местных жителей очень помогли в создании фильма. Энергетика там особая, мы ее чувствовали кожей, когда снимали, думали и о том, как передать ее,  донести до зрителя».

Создателям фильма это удалось, это чувствуется уже в тизере фильма, а сам прокат, премьера состоится в ноябре-декабре 2021 года.

«Снимая этот фильм я не думал о том, чтобы выйти в широкий прокат, заработать деньги. Я верю, что кино – это магия, и своим фильмом хотел освободить душу Капитолины. Ей выпала очень трагическая судьба, никому не пожелаешь пережить то, что пережила она. Мне хотелось, чтобы люди узнали ее историю и своими слезами отпустили ее…

Мы долго искали актрису на главную роль. Даже в Москве проводили кастинг. Но в итоге выбрали Настю Короленко, на ее кандидатуре настоял Василий Харысхал. Я не жалею, что взял ее – в ней есть внутренняя красота, своими глазами, всем своим видом она олицетворяет нашу героиню».

Режиссер рассказал и о работе, своих впечатлениях во время работы с авторами, создателями фильма «Тайна Чингизхана», «Тыгын Дархан».

На мероприятии выступил народный писатель Якутии Н.А. Лугинов, Н. Е.Винокуров-Урсун, приняли участие и наши дорогие зрители, задававшие много вопросов по чату. Верно, фильм этот очень нужный и значимый, уже сейчас, еще до выхода на большой экран, вызвал большой интерес и обсуждения. На мероприятии присутствовало много зрителей, которые особо поблагодарили режиссера Александра Лукина, Николая Алексеевича Лугинова, ведущую Я.Д.Поскачину, соорганизатора А.И.Гоголеву и всех организаторов мероприятия — коллектив Литературного музея им.П.А.ойунского с пожеланиями здоровья, дальнейших творческих успехов и счастья.

Полную версию этой встречи вы можете увидеть в ютуб канале Литературного музея им. П.А.Ойунского по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=OE5Xio9l8i0

С нетерпение ждем премьеры!

Автор Виталий Слепцов
Автор Виталий Слепцов
Автор Александр Лукин

 82 total views,  1 views today

от admin