Недавно общественность Якутии отметила День Матери и День Отца.  Дань почитания и признания наших родителей не ограничивается одним днем и праздниками. Любовь, забота, поддержка наших родных с нами на всю жизнь – направляет, помогает во всем, учит, воспитывает, хранит и защищает. Мама, папа –  первые слова, которые мы произносим, едва начинаем говорить.

В России этот день отмечается впервые, в третье воскресенье октября, праздник учрежден 4 октября 2021 года Президентом РФ В.В.Путиным.  Праздник нацелен на укрепление семьи, роли отца в воспитании, поддержке детей.

А День Матери в республике отмечается с 1993 года, когда   I президент РС (Я) М.Е.Николаев учредил этот праздник. В этот день мы особо чествуем наших дорогих, любимых матерей, отцов, говорим им слова почитания и любви. Надо сказать, что в свое время с предложением учредить День матери обратился к М.Е.Николаеву народный поэт Якутии Иван Гоголев. В его поэзии, творчестве всенародная любовь к матери особенно полно и ярко отражена,  звучит в песнях, стихах, поэмах, сонетах. Это любовь и к Матери природе, которая у него Мадонна мадонн, источник жизни, света и тепла.

П.А.Ойунский в своем рассказе о гражданской войне показал образ матери, которая переживает за сына-революционера. Мать во сне видит своего сына, словно чувствуя его участь. Во сне прошлое (возникает давно  умерший богач), настоящее (сын предстает словно живой) и будущее (мать чувствует гибель сына) перекрещиваются. Горящее сердце сына — символ сердец представителей якутского народа, зажженных революционными изменениями.

Смерть во имя идеи, во имя счастья народа – это героизм, герой останется вечно живым в памяти людской.

В большом многоплановом историческом романе «Тыгын Дархан», В.С. Яковлева — Далана о временах и деяниях Тыгына, с чьим именем связано поворотное, решающее событие в истории народа саха показан и многозначный образ матери.

Ньырбачаан, волею судьбы ставшая мачехой Тыгыну, совершает побег из Туймаады с сыновьями и челядью в сторону Глухого Вилюя. Ньырбачаан защищает сыновей от дыхания войны, писатель олицетворяет в ней, в образе матери — мир, и противопоставляет ее образ — образу войны. Ньырбачаан предстоит стать матерью большой семьи, основательницей нескольких улусов Якутии.

Серия рассказов Н.С. Тарабукина  «По рассказам матери» рассказывает о детстве и жизни на Севере. Писатель тепло описывает свое младенчество от лица матери — как жили они счастливо и всегда были сыты, когда отец-охотник был жив, как после его смерти кочевали с кем придется, потом стали жить вместе с бабушкой и дедушкой.

В повести «В роще Нуоралдьыма» Н.А. Лугинов с любовью и теплотой воссоздал образ матери, проводившей на Великую Отечественную войну семерых сыновей. Из них вернулись только двое: отец Ньургуна, от имени которого ведется повествование, и его младший брат Егор. Сильная женщина, мать, бабушка, которая затаив в глубине души незаживающую рану от потери сыновей, живет воспоминаниями и ожиданием светлого будущего своих детей и внуков, которые должны возродить жизнь на родном алаасе Нуоралдьыма. На водной глади отражается прежняя жизнь матери, она провожает сыновей на войну. 

Таким образом,  поэты, писатели, которых называют и лицом народа, с большой любовью и теплотой, признательностью пишут, рассказывают о мамах. Наши мамы – это маленькие солнышки, которые светят, греют, защищают нас всю жизнь. И сколько бы мы не писали, не говорили  них, все равно будет мало, потому что их любовь безмерна и бесконечна, и даже после ухода их из этого земного мира в другой – они есть, были и будут, потому что материнская любовь не умирает, она как солнышко  — с нами на всю жизнь.

 115 total views,  1 views today

от admin