…Кровные братские и дружеские связи казахского и якутского народов своими глубокими корнями уходят в седую древность, которые отражены в устном народном творчестве.

Братская дружба казахского и якутского народов началась еще до Октябрьской революции. Казахский врач Мухамеджан Карабаев до революции жил и работал в Верхоянске, Колыме, Олекминске, а известный казахский революционер Угар Джанибеков, как участник Ленских событий, отбывал ссылку в далекой Якутии.

После Октябрьской революции интенсивно развиваются и укрепляются политические, культурные и экономические связи наших народов.

Выдающийся сын якутского народа, видный государственный деятель М. К. Аммосов в начале 30-х годов был направлен в Казахстан. В 1932-1936 годы работал первым секретарем Западного и Северного Казахстанского обкомов ВКП(б).

Братские узы дружбы наших народов и литератур особенно прочно укрепились в 30-е годы, хотя еще в 20-х годах тогда еще молодой поэт Элляй побывал в солнечном Казахстане и воспел ее сказочную красоту в своих поэтических произведениях — «Ала-Тау» и «Домбра».

Известный якутский прозаик С.С.Яковлев — Эрилик Эристин в 1934-1935 годы приезжал в творческую командировку в Казахстан и под впечатлением этой поездки создал интересную повесть «Сыны революции». В ней Эрилик Эристин в образах казахских сирот Абдуркуллы и Мундербека Орунбаевых разрабатывал тему борьбы ранее угнетенных народов за Советскую власть и показывал формирование мировоззрения молодежи в процессе переустройства старого мира.

Братские узы дружбы казахского и якутского народов и их литератур особенно сильно укрепились в последние десятилетия. Якутские писатели часто встречаются с казахскими коллегами, чувствуют верную дружбу и поддержку своих товарищей по перу, плодотворно решают общие проблемы братских литератур.

Незабвенный народный поэт Якутии Семен Петрович Данилов в конце 60-х годов впервые возглавил поездку якутских писателей в Казахстан. В начале 70-х годов ныне заместитель председателя телерадиокомпании Казахстана Калаубек Турсункулов и группа писателей Казахстана посетили Якутскую республику. С тех пор растут и развиваются наши тесные дружеские контакты с писателями Казахстана.

На якутском языке звучат многие произведения казахских писателей. Переведены на якутский язык книги Джамбула Джабаева, Олжаса Сулейменова, Калаубека Турсункулова и других.

У нас большим успехом пользуются сборники поэтических и прозаических произведений казахских писателей под названием «Звуки домбры», а также сборник повестей лауреата премии имени Сакена

Сейфуллина, большого друга якутских писателей Калаубека Турсункулова — «День был чудесный» и его книга-эссе «Пароль: «Здравствуй, Якутия!».

В 1991 году в связи с проведением Дней казахской литературы в Якутии вышел сборник прозаических и поэтических произведений известных казахских писателей Т.Абдикова, М.Байгутова, М.Зульфукарова, У.Есдаулетова, И.Оразбаева, Д.Исабекова и других. О трудолюбивом, гостеприимном казахском народе слагают песни и стихи наши поэты Моисей Ефимов. Савва Тарасов, Алексей Михайлов, Иван Федосеев, Николай Урсун и другие.

Свет братской дружбы особенно тепло согревают нас в период, когда идет процесс национального возрождения, в смысле сохранения и творческого раскрепощения национальной самобытности. Работая в этом направлении, казахские и якутские писатели лучше узнают свои общие традиции и обычаи, а так же культуру и тем самым обогащают своим творчеством друг друга и оказывают благотворное влияние в своих литературно-художественных исканиях.

Якутяне с большим интересом знакомятся с произведениями широко известного казахского прозаика, общественного деятеля Калаубека Турсункулова, лауреата литературных премий имени Сакена Сейфуллина, Эрилика Эристина и Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. А.Е. Кулаковского. К. Турсункулов — автор книг рассказов и повестей: «Дорога уходит вдаль», «Они не вернулись», «Повторится ли весна», «День был чудесный», «Ты помнишь…», «Пароль: Здравствуй, Якутия!», «Сардана и Тюльпан» и других.

Д.Е. Васильева.

Из вступительной статьи Д.Е. Васильевой к книге: Турсункулов Калаубек. Сардана и Тюльпан: Роман-эссе /; Перевод с каз. Вступ. ст. Д. Васильева. Доп. переизд. Худож. С.В.Иванова – Якутск: Нац. кн. изд-во «Бичик» Респ. Саха (Якутия), 1993- с.5-7.

Национальное и общечеловеческое в якутской литературе.

…Особенно ощутимо влияние больших художников на развитие других национальных литератур. Якутские писатели ощущают в своем творчестве благотворное влияние русских писателей, а также писателей Средней Азии и Казахстана. Например, творчество казахского писателя М. Ауэзова помогло якутским писателям — Амма Аччыгыйа, Н. Якутскому, Софрону Данилову, Болоту Боотуру в эпическом плане показать сложный процесс революционного обновления жизни, рост национального самосознания якутского народа, а творчество киргизского писателя Ч. Айтматова, и казахских прозаиков — К.Турсункулова, М.Муртазы, Д.Исабекова — творчески использовать фольклор в создании глубоко-эстетических

обобщений, в глубоком постижени духовного мира современника, в утверждении светлых общечеловеческих идей.

Итак, во многих произведениях якутской литературы национальное и общечеловеческое находятся в диалектическом единстве. Однако общечеловеческое выражается в национально своеобразной форме. Лучшее национальное и есть общечеловеческое. И потому велика роль якутской литературы в национальном возрождении народа саха, в формировании его национального самосознания, способствующего развитию государственности республики, особенно в наши дни — в переходный период развития общественной жизни. Идейно-нравственный пафос лучших произведений якутской литературы также выражает общечеловеческие гуманистические устремления народа, его интернациональную сущность.

Д.Е. Васильева.

Из книги: Васильева, Дора Егоровна. Национальное и общечеловеческое в якутской литературе / Д. Е. Васильева; Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т яз., лит. и истории. — Якутск : Якут. науч. центр СО РАН, 1995. –с. 172-173.

Справка : Васильева Дора Егоровна (12.12.1938 — 14 апреля 2018 г.) — литературовед, критик, доктор филологических наук. Заслуженный ветеран Сибирского отделения Академии наук. Заслуженный работник культуры РС (Я). Лауреат литературной премии «Алаш» Республики Казахстан. Член СП России с 1990 г. Докторская диссертация и монография «Национальное и общечеловеческое в якутской литературе» (1995) получили живой отклик среди литературоведов-тюркологов. На творческом счету Д. Васильевой — десять изданных книг, в том числе пять монографий, около 250 научных и научно-популярных публикаций в периодической печати. Она — автор вузовского пособия «Современная якутская проза».

http://pnbglaz.narod.ru/psakha/dora.html

Фото из фондов Якутского литературного музея имени П.А. Ойунского

 81 total views,  1 views today

от admin