Юкагирский писатель, драматург, поэт

Он родился в селе Нелемное Верхнеколымского района. Окончил Зырянскую среднюю школу (1964). После службы в Тихоокеанском флоте учился на радиотехническом факультете Красноярского политехнического института, затем на филологическом факультете Московского государственного университета им.М.Ломоносова. Был слушателем Высших сценарных курсов ВГИКа.

В начале 80-х годов начал активно печататься в центральных и республиканских журналах, был замечен как талантливый и перспективный писатель. В 1984 году отдельной книгой вышла его книга «Казбек».

Его пьеса «Розовая чайка», поставленная на сцене Якутского драматического театра имени А.П. Ойунского, имела огромный успех.

Г. Дьячков успешно работал и пробовал свои силы во всех жанрах литературы — в драматургии, прозе, поэзии. Однако читателям был, в основном, известен как драматург и прозаик. Его поэзия еще не увидела свет и хранится в архивах писателя.

Повесть Г.Дьячкова

Проза Г. Дьячкова посвящена жгучим проблемам современности.

В повести «Казбек» рассказывается о дружбе мальчика с собакой. Они растут вместе, верны во всем друг другу, вместе познают азы охоты, проводят время в веселых играх и прочее. Но у повзрослевших героев уже расходятся жизненные пути. Юноша покидает родные места, чтобы стать образованным человеком.

Хотя повесть и названа по кличке собаки, которая является большим другом и помощником северного человека, все же этот рассказ о себе, о жизни и буднях северян. Грустная интонация повести порождена сознанием лирического героя о своей оторванности от родной сторонки, о которой остались одни воспоминания. Интересно и то, что рассказ о собаке-друге есть также и у С. Курилова. Хотя С. Курилов воспринимается, в основном, как романист об истории народа, все же он брался и за современную тематику. Курилов начал, а молодой писатель Дьячков подхватил и продолжил традиции своего старшего брата.

В рассказе «Калмык» автор представляет два разных мировоззрения — это разные, противоположные отношения людей к родной природе. По обе стороны баррикады на этот раз встали молодые люди, являющиеся близкими друзьями. Вся жизнь, труд и радость северного человека связаны с природой. Но Степан,

по прозвищу Калмык, отступил от законов предков. Он начал ставить свои потребительские интересы выше над вековечными традициями народа. Получив пощечину от своего друга детства, Калмык не обижается, наоборот рад тому, что возмездие, которого он так ждал и боялся, наступило. Ибо в его душе всегда происходила непримиримая борьба противоречий. Северянин от природы брал только самое необходимое для существования и твердо верил в то, что дух и хозяин земли может покарать провинившегося, обнаглевшего охотника. Безнаказанность, безответственность породили такое явление, когда сами северяне стали забывать заветы предков и чуть ли не уверовали в то, что браконьерство — дело житейское. Но писатель предупреждает о том, что «настало время человеку изменить свое потребительское отношение к природе, ибо защищая природу, человек защищает себя». Хотя зачастую зло торжествует и властвует, автор верит в современного человека, в его разум, победу справедливости.

Показ современного общества

В рассказе «Ысыах» Г. Дьячков показал состояние современного общества. Он ставит такие проблемы, как сохранение национальных традиций, борьба против алкоголизма, безделье и отход молодежи от проблем жизни, от исконных занятий народа — это были проблемы, порождаемые обществом застойного периода. Перед лирическим героем, возвратившимся на родину издалека спустя много времени, предстает удручающая картина действительности. Его сородичи стали неузнаваемыми. Каждый житель деревни как будто потерял свое истинное лицо, превратившись в бездушного, безмолвного манекена. Автор вырисовывает удивительно точные образы, схваченные из действительности. Это вечно пьяные рабочие, бродячие люди, «рвачи», измученные женщины и ушедшие в себя или в мир иллюзий молодые люди. С наступлением праздничных дней всю деревню как будто охватывает массовый психоз: все суетятся, спешат — но все для того, чтоб только напиться до умопомрачения.

Г. Дьячков своевременно подметил то, что в застойные времена такой национальный праздник, как ысыах, утратил свое значение, часто превращаясь во всеобщую шумиху, коллективную пьянку, кончавшуюся, как правило, с трагическими последствиями. Так и случается в этой деревне.

Лирический герой

Во всех драматических и прозаических произведениях Г. Дьячкова

присутствует образ лирического героя, от имени которого ведется повествование. Как правило, этот человек возвращается на родину после долгого отсутствия. Такой образ оправдан в том отношении, что он на все

происходящее смотрит другими глазами, как бы со стороны и все время сравнивает жизнь давнюю с современной, где последняя всегда проигрывает.

С другой стороны, в этом герое видится сам автор и его отношение к окружающей действительности. Автора поражает современное состояние духа, настроения народа, вместе с тем он видит, какое страшное, порой трагическое влияние оказывают на северян психология и отношение к природе пришлых «временщиков». Писатель поднимал острые, актуальные проблемы современного Севера, жестко обрисовал черты и порождения застойного периода в жизни общества. В его произведениях ясно ощущается чувство боли и горечи за судьбу и будущее юкагирского народа, тем самым он продолжил традиции своих предшественников.

В начале 80-х о начинающем писателе, представителе малочисленного народа Севера, сначала заговорили в студенческой и преподавательской среде, затем — в республиканских и центральных (так называемых «толстых») журналах, в которых Геннадий начал печататься.

В 1985 году вышел в свет автобиографическая повесть «Казбек». Это была творческая победа. Книга была издана в серьезном центральном издательстве – «Детская литература» Москвы.

«Я расскажу вам о своем детстве, которое прошло в юкагирском селе, о своей семье и о своем верном друге — собаке с гордым именем Казбек», – так начинается эта повесть.

Выход в свет книги писателя из Нелемного — событие знаменательное, историческое в культурной жизни малочисленного юкагирского народа. Но к радости, переполнявшей сердца земляков, примешивалась горечь — горечь утраты: книга вышла спустя два года после скоропостижной смерти Геннадия Алексеевича от сердечного приступа в Москве в мае 1983 года.

«Сердце не выдержало боли и остановилось — боли по родной природе, боли за свой маленький, отчаянно стремящийся выжить народ», – написал Николай Курилов.

«Вершиной творчества Геннадия Дьячкова стало драматическое произведение «Розовая чайка» — символический «Казбек» автора», – считает Д.И.Наумова.

Позже режиссер Саха академического драматического театра им. П.А.Ойунского Андрей Борисов поставил пьесу «Розовая чайка», которая имела огромный успех.

«Имя первого драматурга из писателей северян Геннадия Дьячкова бессмертно, его творчество ждет своих исследователей и его произведения найдут отклик в сердцах читателей».

В.Б.Окорокова. Северное созвездие. Якутск, 2002.

«Геннадий Дьячков нашел свою правду. Это боль за свой исчезающий малочисленный народ, за свою родную природу, малую родину. И доколе жив на земле хоть один северянин, всегда будут звучать его стихи, рассказы и песни».

«Розовая чайка» Геннадия Васильевича Дьячкова

Г.В.Дьячков становится известным как драматург и прозаик в середине 80 годов

Его пьеса «Розовая чайка», поставленная на сцене Якутского драматического театра, имела огромный успех. В этом произведении автор поднял проблему сохранения родного языка и древнего народа в целом – юкагиров. Воспел красоту и богатство родного языка, его возможности.

Герой драмы воспитан на сознании того, что его язык отмирает за ненадобностью. Однако под влиянием старого профессора-исследователя,

увлеченно и любовно занимающегося юкагирским языком и его историей, у молодого человека открываются глаза. Он по-новому начинает понимать и смотреть на свой народ, его язык и обычаи. Так становится поклонником старины, который гордится всем, что сотворил его народ.

Автор уподобляет свой родной язык – розовой чайке, редкой и замечательно красивой птице, занесенный в Красную книгу. Образ розовой чайки был использован С.Куриловым в романе «Ханидо и Халерха».

Таким образом, эта птица становится одним из ключевых образов — символом юкагирской литературы.

В драме «Дух Оросохи» писатель выступает защитником вековых традиций народа, полных мудрости, опыта общения и существования в гармонии с природой. Старый охотник борется против современных молодых людей, которые ради прихоти, наживы готовы уничтожить природу

и ее зверей. Проблемы экологии волновали писателя в то время, когда они в полную мощь еще не звучали.

Лиричны, образны его стихи, полные чистых, благородных чувств, многие из этих произведений еще не увидели свет.

«В истории юкагирской литературы имя Геннадия Дьячкова стоит особняком. Лирика его стихов очень субъективна, очень мало похожа на традиционную лирику северян. Он приверженец малой лирической формы. Его стихи очень легки и просты в восприятии. Такие стихи очень сложно писать.

В его стихах нет «огромного» чувства любви ко всему миру — для него важнее и дороже простые чувства, выражающие нечто чистое, бескорыстное и благородное… Геннадий Дьячков ушел из жизни неожиданно для всех, в расцвете жизненных и творческих сил — в 37 лет. Действительно,

неоправданно «фатальная дата», определяющая роковую судьбу многих поэтов и художников! Как знать, быть может, тут дело в особом складе души?».

Литературовед Юлия Хазанкович

Первый драматург из юкагиров

Поэт Гаврил Курилов-Улуро Адо поделился воспоминаниями о встречах с Геннадием Дьячковым и признался, что видел его всего два раза. Особенно ему запомнилась встреча в Зырянке, когда поэта очень хорошо встречали земляки. «Тогда он очень вдохновенно читал свои стихи. Но Геннадий Дьячков стал известен, прежде всего, как драматург. Ни в одной северной литературе нет драматургов. А он стал первооткрывателем этого жанра. В этом его особая заслуга. Он освоил совершенно новый жанр драматургии и сразу же выделился, стал известен. Этому еще помогло то, что «Розовая чайка» была поставлена на сцене Якутского государственного Драматического Театра на якутском языке. Так что после этого спектакля многие якутяне узнали, что у юкагиров появился свой драматург — Геннадий Дьячков. Если бы при жизни его хвалили, то он бы прожил очень долго».

Литература:

Казбек: повесть и рассказы.- Якутск: Кн.изд-во, 1984.

Казбек: повесть. – Москва.: Дет.лит., 1985.

Полет розовой чайки/ ( предисловие В.Б.Окороковой). – Якутск: Бичик, 2004.

В.Б.Окорокова. Северное созвездие. Якутск, 2002.

Васильев А. Навстречу розовой чайке // Соц. Якутия.-1983. -18 июля; Жуховицкий Л. Г. Дьячков — юкагирский автор //Советская драматургия. -1983. -№2. -с.147; Улуро Адо. Прерванный полет птенца Великого Ворона // Республика Саха. — 1996. — 18 октября.

Подготовила А.И.Гоголева

 58 total views,  1 views today

от admin