зачинатель юкагирской литературы, крупный ученый, писатель,

государственный деятель

Недавно общественность республики отметила 115 – летие со Дня рождения Николая Ивановича Спиридонова Тэки Одулока. Его считают основоположником юкагирской литературы. Его произведения

«Жизнь Имтеургина – старшего» (1935) и основоположника эвенской литературы Н.Тарабукина «Мое детство» (1938) оказали огромное влияние

на  развитие северной литературы. Автобиографизм, фольклоризм, реалистичность, интерес к историко-революционной и детской тематике стали традиционными в литературах Севера, повторяясь в творчестве чуть ли не каждого прозаика.

Тэки Одулок изобразил в своей повести беспросветную жизнь северян на рубеже веков, колоритные образы людей, быт – нищету, тяжкий подневольный труд на выживание. Первое юкагирское произведение стало заметным явлением в советской литературе 30-х годов и получило высокую оценку у М. Горького, С.Маршака, А.Фадеева. Повесть стала путеводной звездой  для многих писателей северян.

Н. И. Спиридонов — Тэки Одулок о своей биографии  рассказал в предисловии к книге «Жизнь Имтеургина – старшего» (1935)

В 1924 году он учился в Якутской советской партийной школе, затем в Ленинградском университете, где преподавал бывший политссыльный, известный исследователь Севера нашей страны В.Г.Тан-Богораз. До конца жизни  писатель не прерывал связи с ним.

Будучи студентом университета, он, по заданию Комитета Севера при Президиуме ВЦИКа в 1927 году, был в командировке на Колыме и Чукотке, изучал, как в родных местах происходят социалистические преобразования.

Был одним из организаторов Чукотского национального округа. По итогам этой работы им были написаны этнографические очерки, изданные вскоре в Ленинграде под названием «На Крайнем Севере». В них содержится интересный познавательный материал  о жизни юкагиров и других народностей Севера.

В результате командировок по Северу написал «На Крайнем Севере» — географический и этнографический очерк о Камчатке, Чукотке и Колыме.

Автор подчеркивает мысль о том, что эвены, чукчи и юкагиры – это дети Севера, несчастные и обездоленные. Они живут одинаковой жизнью и имеют единую судьбу, о которой он и рассказал. 

Повесть «Жизнь Имтеургина –старшего» принесла автору широкую известность. Она стала первым произведением, заложившим начало рождению юкагирской литературы. И он был первым по всем — в литературе, науке, общественной жизни юкагиров. Память о нем будет жива, пока жив, есть юкагирский народ.

Повесть Тэки Одулока стала предвестником рождения молодых или новописьменных литератур народов Севера. Огромную роль в ее развитии  сыграла повесть Николая Тарабукина «Мое детство».

 55 total views,  1 views today

от admin