Так утверждал Лев Толстой: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию…»

Счастлив тот, у кого был и есть хороший учитель. Воспитание же, как утверждал Н.Пирогов, нужно начинать с колыбели. Нас воспитывают, дают необходимые знания родители, учителя, наставники, благодаря которым мы открываем мир. Мыслители и педагоги всех времён подчёркивали высокое общественное значение учителя. Вот высказывания некоторых из них:

«Что может быть честнее и благороднее, как учить других тому, что сам наилучшим образом знаешь…» М. Квинтилиан

«Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника…» В. Даль

«Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета»

К.Ушинский

О необходимости хорошего, умного, образованного учителя в свое время писал и А.П.Чехов:

«У нас в России необходимо поставить учителя в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожжённого кирпича!»

А для хорошего дома нужно и тепло, свет, что излучает любовь. Известно, что в такой обстановке дети растут и развиваются лучше, быстрее, расцветают во всей красе и силе, как цветы при солнечном свете. И в этом велика роль учителя. Как говорил П.Блонский: «Учитель должен быть прежде всего человеком, любить не школу, а самих детей, любить не книги о действительности, а саму действительность».

Писатели разных времен и народов говорили с благодарностью о своих учителях, отдавая им дань почтения, признательности. Одни из них сами работали учителями, педагогами в школе и вынесли из этого бесценный опыт, знания, ведь как сказал Л. Сенека «Уча других, мы учимся сами».

Одним из таких писателей в Якутии был Василий Яковлев-Далан – народный писатель РС (Я), прозаик, драматург, публицист, лауреат Государственной премии РС (Я) им.П.А.Ойунского, кандидат педагогических наук, академик Академии духовности РС (Я).

Он окончил Чупарчинское педучилище, исторический факультет Якутского педагогического института. Работал учителем, завучем, директором школ, заведующим кабинетом внеклассной работы Якутского института усовершенствования учителей. А с 1977 года – сотрудником, заведующим отдела прозы, затем – главным редактором журнала «Чолбон».

С 1983 года — членом и заместителем председателя Правления СП Якутии.

Начал печататься с 1976 года. В повести «Дивная весна» (1978) написал о жизни школы, школьников периода якутской деревни 50-60-х годов. Книга была тепло встречена читателями, общественностью республики. Большую признательность получили его романы на историческую тему: «Сирота», «Тыгын Дархан», «Глухой Вилюй», о современной жизни — произведения «Взойди, друг, на зеленые холмы», «Крылатые мечты» и другие.

Имя народного писателя Якутии В.С.Яковлева – Далана присвоено Кытанахской средней школе Чурапчинского улуса.

Его имя присвоено ювелирному алмазу, добытому на фабрике Айхальского ГОК, весом 49, 48 карат.

Преподавателем работал и Григорий Илларионович Поскачин – поэт, критик, член СП СССР. Родом из Вирхневилюйского улуса, он окончил педтехникум в г.Вилюйске, преподавал в родном селе. Работал преподавателем якутской литературы в 4-й национальной школе г.Якутска и педтехникуме, затем редактором отдела учебников и детской художественной литературы Якутского книжного издательства.

В сентября 1938 года был обвинен в буржуазном национализме и антисоветизме. После реабилитации работал учителем в родном улусе.

Григорий Илларионович был талантливым поэтом, выступал с литературно — критическими статьями о творчестве А.Кулаковского, А.Софронова, Н.Неустроева, П.Ойунского, Суорун — Омоллоона.

Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона (1906-2005) называют духовным просветителем и учителем Якутии. Он был не только писателем, драматургом, музееведом. Для якутского народа он стал одновременно продолжателем и дела Ломоносова и дела святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Суорун Омоллоон известен и как переработчик олонхо «Нюргун Боотур», создавший первое оперное либретто. Он один из немногих знал и помнил традиции олонхосутов, стремился их развивать в новых жанрах.

Вклад Суоруна Омоллоона в развитие национальной якутской культуры трудно переоценить. Его пьеса «Кузнец Кюкюр» (1932) считается одним из лучших произведений якутской драматургии. По его либретто поставлена первая опера на якутском языке «Нюргун Боотур» (по мотивам народного эпоса-олонхо), а также первый национальный балет «Полевой цветок». Он стал соавтором якутского «Букваря», по которому до сих пор учатся в школе. Известен и как автор множества книг прозы и публицистики на русском и якутском языках.

Дожив почти до ста лет, он стал деятельным участником событий нового XXI века.

В конце своей долгой жизни, где была не только слава, но и тяжелые испытания, даже арест — принял живейшее участие в литературном редактировании книги Нового Завета на якутском языке.

Для народного поэта Якутии Ивана Михайловича Гоголева, лауреата Всесоюзной литературной премии «Северная зведа» в определении своего призвания большое значение имело то, что он вырос в семье учителя. С детства его окружала особая атмосфера — книг, учебников, школы, общение с детьми из наслегов и с самыми разными людьми, которые хорошо знали фольклор, сказки, легенды, верования, историю своего края.

Это очень помогло ему в создании своих произведений. В свое время он сам работал преподавателем якутского языка и литературы в Покровской средней школе. Когда вдохновение приходило во время уроков, он забывался и начинал писать стихи. Тогда ученики затихали и шепотом говорили между собой: «Тише, тише, Иван Михайлович пишет стихи!»

За это он был им очень благодарен. Со временем он целиком перешел на творческую работу.

И всю жизнь он вспоминал своего русского учителя, который привил ему любовь к русской литературе. А учеба в Литературном институте им.М.Горького в Москве, где работали известные, знающие, высокообразованные преподаватели, профессора, расширила кругозор, одарила знанием русской классической, мировой, национальной литературы. Там он познакомился и подружился со многими знаменитыми писателями страны.

Писатель, драматург, народный поэт Якутии создал более 40 книг, 150 драматических произведений, множество стихотворений, поэм, песен, плодотворно работая во всех жанрах литературы.

Семен Петрович Данилов – один из почетных старейшин якутской литературы, народный поэт Якутии окончил Якутский пединститут, высшие литературные курсы при

Литературном институте им. А.М.Горького. Работал учителем русского языка и литературы в средних школах и техникумах, преподавал историю якутской литературы в Якутском пединституте. С 1961 года и до последних дней жизни – председатель правления СП Якутии, избирался секретарем СП РСФСР.

Его брат Софрон Петрович Данилов – другой почетный старейшина якутской литературы, народный писатель Якутии, участник Великой Отечественной войны многие годы отдал педагогической и журналистской работе. Он — автор более 50 книг различных жанров, писал очерки, стихи, рассказы и повести, драмы и литературно-критические исследования, учебники по родной литературе, книжки для детей. Однако с наибольшей силой дарование писателя проявилось в эпическом жанре. Его называют летописцем жизни родной республики. В своем романе «Пока бьется сердце» автор сумел проникнуть в многообразные пласты народной жизни – отношение родителей к воспитанию своих детей, отношению власти к подрастающему поколению, раскрыл высокие нравственные качества учителей Аласова, Унаровой, Нахова, подвергнув резкой критике уродливые явления действительности, проявления мещанства, приспособленчества, бездуховности и т.п. Его реалистически отображенные образы не оставляют равнодушными.

Его произведения переведены на русский язык и на другие языки братских народов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

Он известен и как драматург. Как публицист и литературный критик внес неоценимый вклад в дело возрождения национальной культуры, становление суверенитета, единения народов республики.

Лауреат Государственной премии ЯАССР им.П.А.Ойунского, премии Якутского комсомола и множества других почетных наград.

Литература:

Писатели земли олонхо. Биобиблиографический справочник, Якутск, Бичик, 2019.

Васильева Дора Егоровна. Время и судьбы в романах Софрона Данилова, Тамбов, Грамота, 2012. № 1 (12).

Суорун Омоллоон. Иhирэх тыл, Якутское кн-ное изд-во, 1974.

Пока бьется сердце: роман/ перевод В.Литвинов. – Якутск: Кн.изд-во, 1971.

 44 total views,  1 views today

от admin