О великом шамане Никоне рассказывают, что в один летний день на темя его матери, еще молодой девушки села птичка. Она, испугавшись, вскочила. С тех пор у нее начал расти живот. Родители думали, что она заболела и вызвали шамана. Но он сказал, что в облике птички в нее проник дух тунгусского шамана и вскоре у нее родится необычайный мальчик. Родные были напуганы. Новорожденного отдали другим людям. Мальчик действительно стал известным великим шаманом, многим помог излечиться. Все больные

подчеркивали, что шаманский дух старца Никона был тунгусским. Значит, он обладал огромной силой, что помогла ему выжить в годы сиротства, во времена гонений и прожить долгую яркую жизнь. Лекарства от болезней он находил в природе. Как это делали тунгусы: эвены, эвенки, долганы и другие народы Севера и Дальнего Востока.  Дети природы и тундры не всем доверяли свою жизнь. Поэтому их шаманы проходили жесточайшие испытания, прежде чем завоевать это звание. Старец Никон был одним из таких шаманов.

Великий шаман и целитель прошлого века он прожил до 104 лет.

 А появился на свет в 1880 году. В молодости носил фамилию Поскачин. С возрастом сменил ее на Васильева, а под старость лет его называли просто по имени или Дедушкой. О нем было написано немало. В 2001 году о нем вышел сборник воспоминаний, составленный С.Т.Боескоровым.

  О непорочном зачатии его рассказывает легенда. В его мать вселился дух великого тунгусского шамана, чтобы снова явиться на свет в  облике мальчика с родинкой на шее. А родные места его были щедры на ойуунов. И каждый точно передал что-то из своего дара будущему великому шаману. Об его удивительных камланиях рассказывали чудеса. Он укрощал стихии, вызывал дождь во время пожаров, лечил людей. Однако в годы советской власти во времена гонений на религию, шаманов, его вынудили отказаться от камланий. Но дар его остался. Старец стал целителем. Когда приходила беда, он силой своей, знанием трав, целебных свойств животных, растений противостоял ей. Так он вылечил свою мать от тяжкой болезни.  По знаниям его величали профессором. Медицинский научный центр Новосибирска высоко оценил качество его целебных настоек. В книге А.А.Макарова «Лечебные травы Якутии» особое место отведено рецептам и методикам лечения Никона. Он умел точно диагностировать, также владел искусством массажа, точечного прижигания, вправлял вывихи – справлялся со многими недугами. В том числе с теми, что не могли одолеть столичные доктора наук.  Хотя он не умел ни читать, ни писать, не закончил ни одного класса начальной школы, однако затмевал и профессоров  своими познаниями. Он прекрасно выступал на любом торжестве, поражал искусством слова родной речи, мог поспорить с самыми учеными людьми. В свое время произвел огромное впечатление на известного педагога Сухомлинского. Писатели, проговорив с ним ночь напролет, использовали отрывки из этих бесед в своих произведениях. К тому же обладал могучей жизненной силой. У него было 24 ребенка, в 90 лет, будучи женатым на молодой, растил последних маленьких детей, среди которых были все мальчики, только одна девочка. В 103 года ходил далеко в лес.

  Он заранее узнал о дне своей смерти, тщательно к этому подготовился. И ушел в мире и покое, под взорами своих родных.

 После смерти, по его завещанию, на могилу его приходят страждущие с просьбой об исцелении и даже берут землю с его могилы, которая им помогает. Вот такой удивительный  человек, шаман, целитель.

Знаменитый шаман Николай Протасов

  Об одном из великих шаманов  Н.Н.Протасове была написана книга (Б.Лунин «Смерть шамана») по рассказу самого шамана о своей жизни.

В раннем детстве камлание одного шамана произвело на Протасова сильное впечатление. И он стал подражать камланию. В 14 лет мальчик сильно заболел. Шаман Даркы, вызванный его родителями, предсказал, что  он будет великим шаманом. Когда мальчик выздоровел, старик приходил и учил его. Позднее Протасов вылечил парня, заболевшего также как и он в детстве. Но ему не сказал, что у него – шаманская болезнь. Заработав в первый раз пять фунтов масла, Протасов понял, что шаманство – дело прибыльное. Одаренному от природы парню не трудно было играть роль шамана. Он был крепким, хорошо пел, будучи артистичным, научился искусно изображать беснование. Наблюдательность и пытливость природного ума позволили безошибочно ставить диагнозы. Позже он рассказал Б.Лунину, что каждый трюк требует от шамана мощного напряжения психический и физической силы, что в конечно итоге подрывает здоровье. Н.Н.Протасов признавался ему, что если бы ему сейчас было 17 лет, то он бы выучился на фельдшера или артиста.

 50 total views,  1 views today

от admin