Воспоминания К.И. Платоновой

Мы с детских лет до института учились вместе с детьми Аржаковых, дружили, бывали в их доме. Знали их маму Варвару Ивановну и бабушку Клеопатру Николаевну. Родители тоже были знакомы: Степан Максимович рекомендовал нашего отца Ивана Ивановича Платонова для вступления в члены ВКП (Я).

 Лично я видела Степана Максимовича Аржакова дважды. Первый раз при открытии Дворца пионеров. Нам сказали, что сейчас выступит председатель Советов Народных Комиссаров с приветственным словом. Он поздравил нас с радостным событием, пожелал хорошо учиться, посоветовал посещать кружки по интересам.

Зная, что Степан Максимович – папа наших подружек, мы с большим вниманием слушали и всматривались в него. Нам он очень понравился добротой, ласковостью. Он, по-видимому, очень любил детей. Понравилась его внешность: высокий, стройный, с красивой, волнистой шевелюрой.

Второй раз тоже видела его во Дворце пионеров на одном из новогодних елок для учащихся школ г.Якутска. На вечер Аржаковы пришли всей семьей. В связи с этими событиями хотела бы обратить внимание читателей на следующее: высокие руководители того времени не оставляли  без внимания молодое поколение.  Во Дворце пионеров бывали первый секретарь обкома ВКП (б) П.М.Певзняк, который даже нас, детей, завораживал свои ораторским искусством, первый секретарь обкома комсомола С.Е.Ефремов, в пионерском лагере нас посетил секретарь обкома партии Н.Н.Окоемов. Бывали и другие партийные и комсомольские работники. Сейчас, на старости лет, я с удовольствием вспоминаю об этом: мы, пионеры, знали в лицо руководителей республики. Такие встречи потом заглохли, но сейчас возрождаются, благодаря политике М.Е.Николаева, в заботе о детстве и юношестве, как будущем нации.

В газете «Саха сирэ» увидела фотографию мальчика-сироты, живущего в интернате, который в руках держит книгу Первого Президента М.Е.Николаева со словами «Мой Президент».

Можно смело сказать: главу Республики Саха дети знали «в лицо»…

 Супруга Степана Максимовича Варвара Ивановна и ее мама Клеопатра Николаевна – бабушка детей, были очень приветливыми, гостеприимными, добрыми. В семье царила дружба, ласковость. Это было видно даже из обращения к своим детям: Кларочка, Кларуся, Аидочка звучали так сердечно, что затрагивали наши души, особенно меня с сестрой, оставшихся без мамы с 5 — 6 лет. Мы в их доме становились Саточкой, Кыданочкой. При встречах всегда расспрашивали нас о нашем детском житье-бытье, учебе.

  На всю жизнь запомнился случай, который свидетельствует о свободе взаимоотношений и взаимопонимания в семье. Наше пионерское звено должно было провести сбор в школе. Но по какой-то причине  нас не пустили.  Мы все загрустили. И вдруг Клара пригласила нас к себе домой. Мы обрадовались. Нам и в голову не ударило, что мы идем в дом председателя Совнаркома! Родителей не было. Нас приветливо встретила бабушка. Провели сбор. Поиграли, посмеялись. Бабушка нас угостила чаем со сладостями.

Квартира по тем временам была большая – несколько комнат (впоследствии, после ареста отца, семью переселили в маленькую квартиру). Я тогда впервые увидела, что у детей бывает своя библиотечка. Мы всегда пользовались услугами только городской библиотеки. Я одолжила у Клары книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». И Павка Корчагин для меня, как для всего нашего поколения, стал путеводной звездой. Потом еще брали несколько книг. Так забота об интеллектуальном росте детей Аржаковых коснулась и меня.

Часто вспоминаю один школьный вечер. Мы долго готовились к 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина в феврале 1937 года. Наш класс поставил инсценировку по прологу к поэме «Руслан и Людмила». Готовили декорации. Был изготовлен дуб, вокруг которого ходил по бумажной цепи кот ученый, показывался леший. Баба Яга скакала в ступе, был морской дядька с 30-ю богатырями, с картонными латами.

Клара серди нас была самая высокая и худенькая. Ей досталась роль Кащея Бессмертного. Костюмировать ее помогала вся семья.

Варвара Ивановна часто посещала школу, бывала на вечерах.

Я же выступила в самом конце со стихотворением Лермонтова «Смерть поэта». Меня несколько раз проверила завуч Зинаида Ивановна Сыроватская, похвалила, одобрила. Но, выйдя на сцену, до того растерялась, не могла долго собраться, молчала, до сих пор не помню как закончила свое выступление. На этом навечно закрылась моя артистическая карьера.

Настал роковой 1938 год. Степана Максимовича арестовали. В октябре того же года арестовали нашего отца как «врага народа». Такую участь — репрессию родителей – испытали наши одноклассники, не избежали этого и наши уважаемые учительницы Л.Н.Романова, А.И.Ковинина и другие, мужья которых находились в тюрьме.

Многие жены тогда были вынуждены отказаться от мужей. О Варваре Ивановне ходили слухи, что она оказалась женщиной твердой принципиальности, положила партийный билет на стол и сказала, что не верит в вину мужа. Одна вырастила замечательных детей – трудолюбивых, честных, порядочных достойных отца.

 Клара Степановна с отличием окончила биолого — географический факультет университета. Работала много лет учительницей географии в школе, педучилище, завучем школы №2. После реабилитации отца ее выдвинули на партийную работу.

Аида Степановна училась в Иркутском мединституте. И всю трудовую деятельность проработала врачом — инфекционистом в Москве, преподавателем в Якутском медучилище.

Галилея Степановна мы мало знали. Видели только как он, малыш, ходил с родителям в настоящей шинели и «буденовкой» на голове – на зависть мальчишкам.

Из рассказов сестер, Галилей тоже не подвел доброй памяти своих родителей. Отлично учился. Стал крупным специалистом, занимал большой руководящий пост на одном из сибирских заводов. Мы всегда бывали рады слышать об его успехах, зная, что в студенческие годы ему пришлось пережить гонения из-за отца – «врага народа».

Сестры помогали брату, облегчали жизнь, давая возможность учиться детям и внукам. Дети, внуки Аржаковых живут и сейчас единой дружной семьей, поддерживая друг друга материально и морально.

Теперь Клара Степановна и Аида Степановна, как говорят, на отдыхе, честном, благородно заслуженном более чем 40-летним трудовым стажем. Их с уважением и с благодарностью вспоминают студенты, коллеги, друзья.

Сата и Клара в 1949 году стали коллегами, работая в педучилище. Их знакомство и дружба стали более близкими. Сата Ивановна часто посещала дом Варвары Ивановны, к тому времени у нее родилась дочь Валя – любимица всех Аржаковых. Она даже плакала, просясь в гости,  и еще ее привлекала собачка Хепка, с которой они подружились. Семья Аржаковых очень любила животных. Были долгие беседы и по работе, и по быту, о детях, друзьях.  Пили чай по якутскому обычаю, с булками домашнего приготовления. Дочери продолжали семейные традиции и после ухода мамы в мир иной. Они прекрасные хозяйки: кулинары, швеи, вышивальщицы.

Клара Степановна, уйдя на пенсию, давала уроки домоводства в школе. Клара и Аида подружились в Москве с нашими дочерьми Наташей и Валентиной.

Тяжелая жизнь выпала на поколение наших отцов: подверглись репрессиям, перенесли чудовищные, несправедливые политические обвинения. Интеллигенцию сознательно беспощадно истребляли.

В книге «Центральное дело» И.Николаева и И.Ушницкого повествуется о горестных днях первых наших революционеров, государственных и партийных деятелей – нашей национальной гордости. Я воспринимаю как свою сердечную боль переживания детей М.К.Аммосова, С.М.Аржакова, П.А.Ойунского.

Сколько детей репрессированных лишилось детства, испытало горесть разлуки с отцом, матерью, родными, какой душевной болью отозвалось все это в еще неокрепшем организме?

Каково было нести бремя позора как сына или дочери врага народа?! Испытать косые взгляды, ощущать порой презрение окружающих, писать в автобиографии о родителях и стесняться, что ты — отпрыск  «врага народа».  Несмотря на все, мы – дети тяжелого времени не очерствели, не озлобились, росли, мужали, учились, вступали в комсомол, в партию.  Стали учителям, врачами, инженерами, учеными, активными общественниками. Трудились много, честно, от души отдавая делу все силы, знания, чувствуя себя счастливыми.

Яркий пример — дети Степана Максимовича и Варвары Ивановны Аржаковых. Дети ни в чем не запятнали память дорогого, любимого ими отца, они верили в него, и эта вера сопутствовала всю жизнь.

К.И.Платонова, доцент, кандидат филологических наук,

12 мая 1999 г.   

 24 total views,  1 views today

от admin