Старший сын Суорун Омоллоона — Айсен Дмитриевич Сивцев – Айсен Дойду известен, как поэт, прозаик, драматург, чьи пьесы поставлены в якутских театрах, он и известный киносценарист, автор ряда книг, его стихи, пьесы и книги опубликованы во Франции, Кыргызстане, Эстонии и, конечно, в наших республиканских изданиях.

Айсен Дмитриевич — член Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза кинематографистов РС (Я), Союза творческих художников России, Якутского отделения ВООПИК, а также Почетный кинематографист России.

Повесть Айсена Дойду «Небесные охламоны» — первое и единственное в своем роде произведение в прозе, правдиво отражающее суровый досуг творческой якутской интеллигенции 80-х годов XX века.

Литературоведы отмечают: «В центре его работ — экзистенциальные проблемы человека в глобальном мире».

По сценарию Айсена Дойду снят по праву один из лучших фильмов о Второй мировой войне «Снайпер-саха» режиссером Никитой Аржаковым, посвященный 65-летию Великой Победы. Фильм рассказывает о якутском снайпере Семене Ардахове, прообразом которого стали прославленные якутские снайперы.

Как сценарист, высокий профессионал он, в обзоре якутского кино (от 11.02.2019 https://kinomaiak.ru/istorija/polnyj-obzor-jakutskogo-kinematografa-ot-ajsena-dojdu),

рассказывая о работе, стремительном, успешном успехе якутского кино, кинематографистов в заключении подчеркнул:

«Успех фильмов якутских кинематографистов за рубежом в их человеческой доброте и душевности, в чистоте помыслов, в их глубокой нравственной и духовной содержательности, в ценностях, которые есть в национальной литературе, в бессмертных произведениях Алексея Кулаковского, Платона Ойунского, Анемподиста Софронова, Амма Аччыгыйа, Суоруна Омоллоона, Далана, Василия Яковлева, Николая Лугинова и других, истинно народных писателях.

В современном мире глобальной интровертности, наживы и потребления мы, народ саха, сумели сохранить свое истинное, национальное — уважать и любить природу, людей и мир, защищать добро и любовь, быть чуткими и сострадательными ко всему, что рядом, живому и неживому, жить в гармонии с совестью и душой, отдавая лучшее — другим, всему миру. Быть человечным. И все это Утум — наследие мудрых предков.

Считаю, что мы, создатели фильмов, все перечисленные и сказанные выше ценности должны донести до всех людей, живущих сейчас в нашем тревожном, недобром и непредсказуемом мире. Такая вот ответственная и великая задача.

Пожелаем им, якутским кинематографистам, дальнейших успехов в области мирового киноискусства! Уруй! Айхал! Тускул!»

И мы желаем всем творческим людям быть стойкими в своем нелегком труде, опираясь на могучие корни, заложенными нашими великими деятелями культуры, искусства, литературы, науки, и дальше созидать наследие наших мудрых предков, то ценное, что было передано нам с надеждой и верой и любовью. Здоровья, дальнейших успехов, мира и добра!

Источник:

https://kinomaiak.ru/istorija/polnyj-obzor-jakutskogo-kinematografa-ot-ajsena-dojdu/

 87 total views,  1 views today

от admin