В рамках Дня Государственности Республики Саха (Якутия) – 27 сентября 2021 года в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоится круглый стол — «Роль С.М.Аржакова в установлении государственности в Республике Саха (Якутия)».

Мероприятие посвящается жизни и деятельности видного государственного и политического деятеля Якутии С.М.Аржакова. Вместе с П. А. Ойунским, М.К.Аммосовым и другими славными сынами якутского народа, он был из одним из тех, кто заложил прочный фундамент государственности в Якутии.

Степан Максимович родился в семье чернорабочего в Вилюйске, с детства испытал все тяготы бедного рабочего люда, голод, нужду. Но в числе лучших учеников окончил церковно-приходскую школу, Вилюйское начальное училище.

Как все передовые представители молодежи того времени, в 1915 году поступил в Якутскую учительскую семинарию, где подружился с П.А.Ойунским, М.К.Аммосовым, И.Н.Бараховыми и другими, которые стали его верными товарищами.

После окончания семинарии в марте 1918 года выехал в родной Вилюйск, где создал 1 Вилюйский Совет рабочих депутатов. Как комиссар Центросибири, руководил борьбой за установление советской власти в Вилюйском округе. Летом 1918 года благодаря его деятельности было выработано решение вопроса в пользу бедных крестьян – подушное распределение земли, что не было тогда в других округах Якутии.

С.М.Аржаков был одним из инициаторов создания Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, заложивших прочный фундамент государственности Якутии.

Обучаясь в коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова (1920), вместе с якутской делегацией VIII Всероссийского съезда Советов в декабре 1920 года он впервые поднял перед Народным комиссариатом по делам национальностей (Наркомнац) вопрос об образовании Якутской автономной республики. С.М.Аржаков предложил создать в Наркомнаце Якутский отдел, в центре внимания которого бы стоял вопрос об образовании Якутской автономной республики. Назначенный заведующим Якутским отделом, С.М.Аржаков 16 мая 1921 года выступил на заседании коллеги Наркомнаца с докладом о предоставлении автономии Якутской области. Коллегия приняла решение о принципиальном согласии на образование

Якутской автономной республики и предложила якутским властям созвать съезд Советов для обсуждения этого вопроса. Провозглашение Якутской автономной республики состоялось 27 апреля 1922 года.

Молодым руководителям Якутской АССР приходилось работать в тяжелейших условиях: не было опыта работы, плохая связь с центром, острый недостаток товаров и продуктов, расстроенный транспорт, экономическая отсталость республики, ожесточенная классовая борьба и пр. В такой сложной обстановке и проявился яркий организаторский талант

С.М.Аржакова. Работая более 15 лет на ответственных государственных постах, он много сил отдавал развитию государственности молодой республики.

В этом большую роль сыграло и его прекрасное образование. Он успешно окончил Московский промышленно-экономический институт, первый из числа якутских руководителей получил высшее экономическое образование.

Работая в 1932-1937 гг. наркомом земледелия ЯАССР, организовывал первые колхозы, машинно-тракторные станции, отдал немало сил по укреплению и созданию материально-технической базы сельского хозяйства республики. Это была трудная, сложная и большая работа, с которой он справился блестяще.

Последняя ответственная должность, которую занимал С.М.Аржаков – пост Председателя Правительства ЯАССР. На этом высоком посту он оставался таким же простым и доступным каждому, каким его знали за все время его деятельности на благо народа Якутии.

С.М.Аржаков неоднократно избирался членом Якутского обкома партии и Якутского Центрального исполнительного комитета, а также был депутатом Верховного Совета ЯАССР первого созыва. Он был делегатом XIII съезда партии, являлся членом Совета Национальностей ЦИК СССР и депутатом Верховного Совета первого созыва.

С.М.Аржаков был прекрасным организатором, умел быстро ориентироваться в сложных вопросах и «находить нужное звено в цепи». Был требовательным и строгим, не допускал никакой грубости к людям, работавшим с ним, был всегда выдержан, спокоен. В решении вопросов, прежде всего думал об общей пользе дела, умел отстаивать свое мнение. Любые вопросы решал быстро, конкретно и со знанием дела.

В 1939 году С.М.Аржаков был необоснованно репрессирован: исключен из партии как враг народа, арестован. В мае 1941 года был приговорен к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправлен этапом в поселок Певек на Чукотке.

В январе 1942 года по ложному доносу был заключен в следственный изолятор и военным трибуналом по НКВД по Дальстрою 5 марта 1942 года приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение 17 марта 1942 года.

В 1956 году Верховный Суд Якутской АССР посмертно реабилитировал С.М.Аржакова, его доброе имя было восстановлено.

«П.А.Ойунский, М.К.Аммосов, С.М.Аржаков, И.Н.Барахов, С.В.Васильев и другие составляли единую когорту передовых людей революционеров-большевиков, которых сама эпоха выдвинула на передовой край преобразований общества. Они были достойны этой исторической миссии и остались верны этим идеям до конца своей жизни».

А.К.Павлова, заслуженный работник народного хозяйства.

Литература:

Страницы жизни и деятельности С.М.Аржакова. НИПК «Сахаполиграфиздат», 1999.

Подготовила А.И.Гоголева

 49 total views,  1 views today

от admin