Общество за здоровый образ жизни

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом капронового чулка. Со временем сердце «провисает», становится дряблым, а его функции

«живого мотора» теряются безвозвратно.

В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

У женщин через пару лет после начала питья пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть эпилепсия.

Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного! В прошлом 20 веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких «напитков» и наладить производство слабых. И что же? Пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает от «пивного алкоголизма».

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Тем более при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителями. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Но пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уже когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм.

Пиво является ядом для клеток, поэтому употребление его имеет тяжелые соматические последствия: миокардит, дистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее разрушается интеллект, обнаруживаются психопатоподобные изменения.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение очень назойливо и с трудом отпускает. Пивной алкоголизм – очень тяжелая болезнь, трудно поддающаяся лечению. Это подчеркивают все врачи наркологи.

И.И. Вершаденко, врач – нарколог, г. Оренбург.

Источник:

Газета «Соратник», 2004.-Янв.-с.7.

Подготовила А.И.Гоголева

 56 total views,  2 views today

от admin