К мастерам слова

Еще А.Е. Кулаковский — великий якутский мыслитель, просветитель, ученый этнограф-фольклорист выделил три главных направления развития Якутии – образование, культура и преодоление таких вредных пороков, как пьянство, табакокурение и азартные игры.

Борьба за утверждение здорового образа жизни продолжается. О вреде алкоголя, табакокурения, азартных игр надо говорить, связанные с этими пороками проблемы были и остаются. Ниже мы приведем выдержки из выступления вице-президента МАТр, доктора медицинских наук, профессора, зав.кафедрой анатомии и курсом патологической анатомии Медицинского института ЯГУ (сейчас СВФУ им.М.К.Аммосова) Карла Георгиевича Башарина на XIV cъезде писателей Якутии, состоявшемся 7 октября 2003 года.

«..Я, как научный работник, преподаватель ВУЗа с 32-летним стажем и медик, хочу привлечь ваше внимание к чрезвычайно важной проблеме алкогольного геноцида народов России.

К сожалению, многие люди не знают и потому не осознают пагубное воздействие даже малых доз алкоголя на живой организм. Этому способствует оголтелая реклама пива и других алкогольных изделий по телевидению и средствах массовой информации — СМИ. Широко пропагандируется так называемое «культуропитейство»…

Как ученый, врач –патологоанатом считаю своим долгом поделиться мыслями по этому вопросу и кратко осветить вред «культурного», «умеренного» употребления алкогольных изделий.

Что же такое алкоголь, который нам насаживают борцы за «культурное», «умеренное» винопитие? Алкоголь (все его виды – будь то пиво, шампанское, вино, брага, водка, коньяк, виски, ром и т.д.) есть наркотический, протоплазматический яд, который действует разрушающим образом на любую живую клетку, особенно на мозг и репродуктивные органы.

«Действие алкоголя на мозг носит разрушительный характер. Под его влиянием (даже «умеренных», «малых» доз) происходит массовая гибель клеток центральной нервной системы. После каждого употребления алкоголя в мозгу остается целое кладбище из погибших нервных клеток» (Б.В.Болецкий. Сб. «Тезисы научной конференции по патологической анатомии психозов». — М.,1955.-с.106 -107).

В результате массовой гибели нервных клеток, которые затягиваются рубцом, уже через 4 года «умеренного» потребления алкоголя обнаруживается уменьшение объема мозга или, как говорят патологоанатомы, имеет место «сморщенный мозг». У таких людей врачи обнаруживают проявление «старческого слабоумия». Парализующее действие алкоголя на мозг происходит даже после разового применения «умеренной» дозы. Это действие продолжается в среднем в течение 18-20 дней, а иногда и месяца. Мозг после приема «умеренной» дозы приходит к норме только через 3 недели (о чем писал в свое время Л.Н.Толстой).

Если человек употребляет любые дозы алкоголя 1 раз в неделю или в 2 недели, его мозг никогда не приходит в норму. Такой человек всегда работает «пьяным» мозгом.

Это реальная жизнь, доказанная на тысячах опытах и наблюдений. Академиком И.П.Павловым, старейшиной физиологов мира, и его школой доказано на многочисленных экспериментах, что даже от самых малых доз алкоголя исчезают рефлексы, которые

восстанавливаются только через 12-14 дней. А ведь рефлексы – это самые низшие формы мозговой деятельности.

Корифей отечественной неврологии и психиатрии академик В.М.Бехтерев писал:

«С тех пор как доказан безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении «малых», «умеренных» доз алкоголя.

В отношении алкогольных изделий нет никакой меры, любое употребление есть зло употребление. Здесь неприменимо правило «все хорошо в меру».

«Культуропитейщики» приносят огромный вред обществу, так как соблазняют, программируют молодежь и детей, а также окружающих людей следовать их примеру.

В среднем такой человек за 17 лет доводит до пьянства 10 человек и одного или двух доводит до смерти (нередко родного сына или дочь), то есть становится убийцей. По меткому определению академика-хирурга, почетного президента МАТр Ф.Г.Углова, известного борца за народную трезвость, которому 5 октября 2003 года исполнилось 99 лет, «культуропитейство» является самым вредным и опасным видом потребления алкоголя.

Прогрессивные ученые и интеллигенция мира бьют тревогу по поводу массовой алкоголизации населения Земли, что приводит к вырождению человечества.

В заключение как патриот Родины я обращаюсь к Вам, мастерам слова, с призывом отказаться от «культуропитейства» и активно включиться в борьбу за народную трезвость.

Дорогие мастера слова, желаю здоровья, силы духа и упорного труда по утверждению трезвого здорового образа жизни – нормы и императива XXI века.

Успехов Вам в творчестве и жизненном марафоне».

Из газеты «Соратник» (2004.-Янв.-с.7.)

 61 total views,  1 views today

от admin