Сегодня 14 сентября общественность республики торжественно отмечает юбилей Дмитрия Кононовича Сивцева — Суорун Омоллоона, народного писателя РС (Я), члена Союза Писателей СССР с 1934 года, члена Союза писателей России и Якутии, Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля искусств ЯАССР и РСФСР, академика Академии духовности РС (Я).

Велики заслуги писателя перед Отечеством, Якутией. Он — автор рассказов, очерков, пьес, написал либретто первой якутской оперы-олонхо «Нюргун Боотур», с успехом показанной на вечерах якутской литературы и искусства в Москве в 1957 году, создал более сорока драматических произведений, киносценариев и либретто.

Автор учебников якутского языка для начальных классов учебного пособия «Якутский фольклор». Один из организаторов Литературного музея им.П.А.Ойунского, Черкёхского мемориального музея «Якутская политическая ссылка» (1978), музея-усадьбы П.А.Ойунского (1983), Ытык-Кюельского литературно-художественного музея-заповедника «Таатта» (2001) в Тааттинском улусе и Ленского историко — архитектурного музея- заповедника «Дружба» в Соттинцах (1995).

Первое произведение предопределило его стиль, направление творческой индивидуальности. Это было воспевание в прозе великой Лены. Оно было написало в форме народного эпического песнопения, как отмечает И.Г.Спиридонов:

«Главным источником вдохновения начинающего Суорун Омоллона стало героическое и масштабное в окружающей действительности, грандиозные перемены в новой жизни. А это требовало огромного напряжения, исканий, новаторства. Жизнь, именно жизнь величайшей из рек во всех своих измерениях пробудила сокровенные чувства автора, вызвала богатейшие словесные оттенки, и их образные сравнения».

Заложив такой прочный фундамент своего творчества, он приступил к созданию галереи образов – представителей народа, живших на стыке двух эпох. Это произведения «Аанчик», «Охоноон», «Горемычная соха», «Смерть сына», «Хабырыыс», «В рождественскую ночь», «Свет в темноте», «Ошибка», «Летом» и другие. В них писатель отразил разных людей со своими характерами, отличительными чертами.

Ни одна судьба у писателя не является просто индивидуальной, она является каплей народного моря. Поэтому народ у него не безликая серая масса, а мир личностей с различными индивидуальными особенностями, при многообразии характеров, которым он уделял большое внимание, особенно в решающих, поворотных моментах жизни героев.

Писатель убедителен, показывая, что их формирование зависит, прежде всего, от исторических условий, в которых они реально существуют. Для литературы особенно плодотворна идея развития характеров в тесной связи с жизнью.

Значителен вклад писателя и в становление детской прозы. Его произведения «Чече», «Чечески» любимы детьми и взрослыми.

Существенен вклад Суорун Омоллоона и в становление жанра комедии, юмора и сатиры.

Это пьесы и рассказы «Лентяй», «Сам себе аптека», «Ачаа» и другие.

В области драматургии особенно социальна драма «Кузнец Кюкюр». Главный герой – кузнец

Кюкюр – искуснейший мастер своего дела, хранитель мудрости и традиций народа, импровизатор и сказитель-певец, любящий отец.

Драма «Сайсары» — своеобразный итог его неутомимых исканий в художественных средствах, образах. В ней представлены обобщающие типы двух эпох.

В творчестве Суорун Омоллоона особое место занимает музыкальная драматургия. Он создал либретто первой национальной оперы «Нюргун Боотур» и первого балета «Полевой цветок». В дальнейшем, в соавторстве с писателями Кюннюк Урасыровым, И.И.Эртюковым, создал либретто таких опер и балетов, как «Лоокут и Нюргусун», «Орлы летят на Север», «Никус пламенный», «Красный шаман», «Камень счастья», «Кюн Куо».

Недаром театр оперы и балета в г.Якутске теперь носит его имя.

Исследователи его творчества, И.Г.Спиридонов и другие, отмечают одно характерное направление, соединяющее все его произведения в единый процесс – интернациональный пафос его творчества. В этом он проявляет верность традициями своих литературных учителей – А.Кулаковского и П.Ойунского. Это представлено и в его прозе, драме, поэтических, музыкальных произведениях, в исторической трагедии «Айаал», детских рассказах, драмах «Сайсары», «Кюкюр Уус», «Абакаяда», «Свободы жаркий день».

Неоспорима большая роль драматурга в становлении и развитии театрального искусства Якутии. На его творчестве воспитано несколько поколений мастеров якутской сцены, многие образы писателя стали школой артистического мастерства, ибо они согреты его душой, созданы высокой литературой.

Следуя заветам П.Ойунского, он постоянно обращался к вечному и неисчерпаемому источнику вдохновения – народному творчеству. Опираясь на фольклор, его выразительные образы, сюжеты, мотивы сумел создать индивидуальный, новаторский стиль по его художественному переосмыслению: сказания в прозе «Лена», «Абакаяда» и другие.

Его труд, активная общественно-культурная деятельность были отмечены рядом высоких правительственных наград, одна из которых Герой Социалистического Труда.

Он был, есть и остается Героем из плеяды талантливейшего старшего поколения якутских литераторов.

Литература:

Писатели Якутии. Биобиблиографический справочник. Якутск, Бичик, 2019.

И.Г.Спиридонов. Великое притяжение: жизнь и творчество Д.К. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона, Якутск, 2006.

Суорун Омоллоон. Иhирэх тыл, Якутское книжное издательство, 1974.

 33 total views,  1 views today

от admin