11 сентября в нашем музее, в рамках Всесоюзной акции «Культурная суббота», состоялось мероприятие «Краски осени».

Богатство осени с ее яркими красками, щедрыми урожаями, солнечными днями перед долгой суровой зимой радует всех, особенно жителей нашего Северного края. Стихи, посвященные осени, ее красе и щедрости прозвучали в этот день.

Еще великий Пушкин сказал о ней в своих чудесных стихах:

..Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса,

люблю я пышное природы увяданье

В багрец и золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы…

Выступавшие — сотрудники Литературного музея — Л.Н.Иванова, Е.С.Ноговицына, Н.В. Халгаева и наши гости, представители народов Севера говорили о своих любимых поэтах, читали и свои стихи, посвященные осени.

Е.С.Ноговицына – научный сотрудник музея прочитала стихи Суорун Омоллона, народного писателя Якутии, чей юбилей отмечает общественность республики в этом году. Ее дополнили Н.В.Халгаева и Е.В.Дохунаев. Внимание всех также привлекли стихи якутского поэта, переводчика С.П. Феоктистова.

Отрадно, что от лица представителей северных народов Якутии, где проживают более 130 национальностей, участником нашей встречи выступил главный редактор газеты коренных народов Севера «Илкэн» В.В.Христофоров, главный редактор газеты коренных народов «Илкэн», заслуженный работник культуры РС (Я), отличник печати. Он ознакомил с работой газеты и портала «Илкэн», прочел и свои стихи на русском языке, навеянные темой Арктики и уходящей осени.

С приветственным словом выступила также Горохова Р. Н. зам.директора МБОУ «Казачинская СОШ» Усть-Янского района, села «Казачье». Горохова Уйгуяна , ученица 8 класса готовилась прочитать на юкагирском языке стихи Николая Курилова «Моя родина – тундра».

Дария Мартынова выступила – от Союза эвенов и прочитала стихи на эвенском языке.

Стихотворение Д. Н. Апросимова «Болонииду» прочитала ученица 5 класса ЯГЛ — якутского городского лицея Апросимова Анастасия, ученица 5 класса.

Н.В.Халгаева провела познавательную викторину по истории музея и якутской литературы.

Лучшим знатоком была признана Р.Горохова из арктической Усть-Яны.

А.И.Гоголева, выступившая организатором, модератором встречи, рассказала и о том, как классики якутской литературы, А.Е. Кулаковский, ратовали за здоровый образ, как важного направления в развитии Якутии, части великой России. Ведь в тот день отмечали в стране и День трезвости.

А.Е. Кулаковский — великий мыслитель, просветитель, ученый этнограф-фольклорист выделил три главных направления развития Якутии – образование, культура и преодоление таких вредных пороков, как пьянство, табакокурение и азартные игры.

Он еще в давние времена предупреждал о губительности спиртных напитков для малочисленных народов, в своих работах писал о вреде алкоголя, табакокурения, азартных игр.

Алкоголь – причина всех бед человеческих и надо с ним бороться. Поднять благосостояние народа невозможно без решительной борьбы против пьянства, картежной игры и курения табака. Кулаковский объездил почти всю Якутию, глубоко узнал ее жизнь, людей, собирая и изучая фольклор народа, его верования. Так создал обобщенные типажи в своих произведениях. В стихах «Бахвальство пьяного богача», «Деревенская женщина», «Оборотень» и в других изобразил разрушительную силу зеленого змея, губительного для человека, будучи твердо убежден: «Водка – предтеча всех бед якута, человека».

Это – основной, пагубный порок. Растлевает душу, разрушает семью, губительно сказывается на потомстве, хозяйстве, окружающих, ведет к разрушению человека, общества – этноса. Это бедствие, что опустошает единое экологическое пространство, наносит ущерб общему планетарному развитию. Об этом мыслитель с потрясающей силой, выразительностью рассказал в своем стихотворении «Оборотень», где он пишет о водке как об оборотне, с двоякой природой. С одной стороны это — прекраснейшая жидкость, «умнейшими нациями произведенная, которая прочно вошла в жизнь народов, с другой — «омерзительнейшая жидкость, с коварными свойствами».

Автор в этом произведении дал реальную обобщающую картину уничтожения водкой человека любого социального слоя –предостерегающую от пагубности этого коварного зелья, обрывающего все нити счастья. Здесь обобщены житейский опыт, наблюдения автора и народная мудрость. Он в свое время был и учредителем общества трезвости в Чурапчинском улусе. Его заветы и теперь актуальны, как важное направление развития общества, страны.

Встреча завершилась лирической песней, как нельзя передающей общее настроение – восхищение красотой родной природы, яркими красками осени – чудной порой – очей очарованье.

Мы, живущие среди природы, от которой в большей степени зависит наше благополучие, особенно благодарны ее дарам, всем ее временам года, она для нас была и остается живым, одухотворенным началом, учит красоте, жить в гармонии с ней, ее созданиям, благодаря чему цветет жизнь на земле всеми красками. И перед вами стихи якутского народного поэта Ивана Гоголева, посвященные Матери-природе.

Красивым быть учись

И ты у природы всегда

Учись красоте ее редкой.

У бабочки возле пруда,

Сверкающей тонкой расцветкой.

У стройного деревца,

Растущего в тихой низине.

Учись у речного ельца,

Летящего молнией синей.

Природа чиста и светла.

И в этом краю нелюдимом,

Смотри, как прекрасна скала,

Укрытая мохом и дымом.

И ты красоте улыбнись,

Чтоб камень расплылся в улыбке,

Как солнце, скользящее вниз,

В воде расплывается зыбкой.

А если ты вдруг загрустишь,

Прижавшись к березе осенней,

Грусти, словно лунная тишь,

Вокруг расстелившая тени.

Любуясь родной стороной,

Люби в ней былинку любую,

Как облако ранней весною,

Влюбленное в даль голубую.

Пусть даже походку твою

Сравнят – на проспекте, в лесу ли –

С походкой, идущей к ручью

Красавицы нашей косули.

Все лучшее, что мы несем,

Природой даровано люду.

Учись быть красивым во всем,

Прекрасным всегда и повсюду.

 34 total views,  2 views today

от admin