Семен Курилов  — великий юкагир

Семен Николаевич Курилов — юкагирский писатель. Лауреат Государственной премии РС (Я) имени П.А.Ойунского. Член СП СССР с 1969 года.

 Олеринская тундра простирается между великими реками, Индигиркой и Колымой. Суровы все тундры, но эта, озерная, самая суровая. Олеринскую тундру нельзя представить без юкагирского писателя Семена Николаевича Курилова, чье имя гордо звучит не только на родной земле, но и завоевало известность во всем мире. Он за свою короткую жизнь сделал так много, что его стали называть «Великий юкагир».

Семен Курилов родился в Нижнеколымском районе в семье оленеводов. Годы детства его прошли в суровые годы войны. Окончил 7 классов средней школы, по состоянию здоровья дальше уже учиться не мог. Работал в колхозе, сельском совете и культурно-просветительских учреждениях улуса. Владел русским, якутским, эвенским и чукотскими языками.

Творчество

В конце 50 годов Курилов написал свое первое произведение – рассказ

«Встретимся в тундре», вышедший в 1961 году в московском издательстве. Тогда он и задумал написать роман. Идея пришла, когда он зачитывался романом Н.Е.Мординова «Весенняя пора» и повестью Ю.Рытхэу «Время таяния снегов». Он начал задумываться – сможет ли сам написать роман и рассказать о судьбе своего народа? Так стал работать над романом, который выливался в трилогию, отражая три этапа развития народа: разложение родового общества, его вхождение в большой мир классовых отношений и врастание  в социализм.

Первую книгу С.Курилова «Ханидо и Халерха» вышедшую в 1969году встретили восторженно. Писателю выпала головокружительная слава.

Вторая книга была издана в 1975 году, но критика обошла ее полным молчанием.

Третьей книги не было. Курилов на время оставил роман и взялся писать повесть о современности, где рассказал о судьбе и счастье юкагирского народа. Писатель увидел и в современной действительности черты застойных явлений в обществе, пришел к выводу, что вопрос о счастье народа и в современности стоит остро. Поэтому не смог завершить свою работу над романом и последние годы провел в мучениях и поисках.

Сегодня правомерно стоит вопрос о том, чтобы международная организация «ЮНЕСКО» занесла малочисленный юкагирский народ в книгу,

как исчезающий этнос. Это обязывает всех прогрессивных людей и народов мира внести свою лепту по имя спасения и возрождения юкагирского народа.

Огонь писателя

Костер  — основной образ писателя. Это – жизнь народа. Раньше юкагирских костров было много, как звезд на небе. Костер означал продолжение жизни и большую дружбу. Главное для писателя – костер олицетворяет дело человека, сотворенное им в жизни. Человек уйдет из жизни, а его костер будет гореть и греть людей.

Творчество писателя можно оценить как подвиг. Народ с численностью всего 400 человек создал роман и сразу заявил о себе. Русский язык обеспечил все возможности рождения юкагирского романа. На нем писатель смог выразить все свои сокровенные мысли, выписать великолепные образы и стать известным писателем. Герой  повести Курилова Эдуард сказал:

«Я люблю читать книги смелых писателей». Таким смелым писателем стал сам Курилов.  Он первым смело и открыто заговорил о судьбе своего народа и о том, что к нему надо относиться бережно и участливо. И он не прикрашивал действительность, истина дороже всего».

Писатель говорил: «Человек не может считаться мертвым, если

зажженный им огонь продолжает гореть».

Пусть огонь писателя горит в сердцах многочисленных почитателей и поклонников его таланта».

Окорокова В.Б. Северное созвездие. Бичик, 2002.

С.Н.Курилов стал лауреатом Государственной премии РС (Я) им.П.А.Ойунского (1978).

В селе Андрюшкино Нижнеколымского улуса открыт литературно-этнографический музей имени Семена Курилова.

Литература:

Писатели Якутии. Биобиблиографический справочник. Якутск, Бичик, 2019.

Окорокова В.Б. Северное созвездие. Бичик, 2002.

                                                                          Подготовила А.И.Гоголева

 23 total views,  1 views today

от admin