День пришёл. Звонки, звените!
Начинайся, год учебный,
Год мечтаний и открытий,
Грустный год и год волшебный!
Как сияет класс знакомый!
Вроде всё привычно, просто,
Только каждый месяц школьный
Ставит множество вопросов.
Пожелаем выйти с честью
Из нелегких испытаний,
Много радостных известий,
Пусть удача будет с вами!
Исполнения желаний
И друзей хороших много,
И в огромном море знаний
Отыскать свою дорогу!

Этими стихами Ирины Асеевой мы поздравляем учителей, учащихся, преподавателей, студентов с наступившим новым учебным годом и «в огромном море знаний отыскать свою дорогу!»

Пусть в этой дороге рядом с вами будут добрые, знающие учителя, наставники, благодаря которым можно уверенно пройти по выбранному верному пути.

О таких наставниках, учителях, осветивших нам путь, мы и рассказали на музейном уроке, проведенном совместно с учителями и учащимися 7 школы г.Якутска.

Это прежде всего П.А.Ойунский, имя которого с гордостью носит наш музей. Первые учителя сыграли большую роль в его жизни. Юному Платону повезло, что его первая школа открылась недалеко от его родного очага.

Открытие ее сыграло большую роль в жизни всего улуса. Первым учителем ее стал Матвей Сивцев, очень энергичный человек, энциклопедических знаний, сумевший открыть школу.

По отчету Таттинского начального народного училища от 27 дек.1906 г., школа помещалась в доме учителя и учителей было двое: законоучитель, священник И.С.Никифоров и М.М.Сивцев, а учащихся – 27.

Сивцев закончил Якутское реальное училище и преподавал русский, славянский, якутский языки и арифметику.

Училище было открыто 1 октября и имело только необходимейшие книги и учебники.

Тем не менее, в этой школе Платон получил нужные, базовые знания, и учился весьма прилежно, писал работы, уже тогда говорившие о его незаурядном даровании, и учителя пророчили ему больше будущее. Они поддерживали стремления учеников к новым знаниям, познанию жизни, прививали любовь к чтению. Уже тогда Платон проявил себя как лидер, и отличался широтой и глубиной мышления. Как сам вспоминал он: «Я отличался особенной усидчивостью, настойчивостью, задором».

 24 total views,  1 views today

от admin