Дмитрий Кононович Сивцев — Суорун Омоллон в своей статье  «Сперва аз да буки, а там и науки» признался, что как бывший учитель, он был и остается в душе если не учителем, то по крайней мере человеком, очень заинтересованным в успехе труда учителей родной Якутии. 

«Безграмотность должна остаться раз и навсегда в прошлом, — подчеркивал он. — Время стало другим и надо быть образованным по-настоящему, т.е. в духе и на уровне своего времени.  

Наш язык, язык народа – это драгоценнейший дар Отечества. И мы должны обращаться с ним, как подобает обращаться с ценностями вообще. 

Волею истории современный якутский юноша или девушка должны овладевать по меньшей мере тремя языками – родным, русским и еще иностранным. Задача эта нелегкая, но, надо сказать, благодатная, высокая и мы обязаны разрешить эту задачу только положительно. Только тогда мы сможем перед молодым поколением Якутии открыть настежь двери светлого будущего, где властелином будет наука, техника и духовная культура самого высокого полета. Но если мы, учителя и научные работники школ, не обеспечим овладение молодым поколением этими языками, в особенности, совершенным владением великим русским языком, то мы этим самым закроем перед ними двери высших учебных заведений, вход в храм науки, техники, искусств и всего прогресса нашего современного общества. За это ни молодое поколение, ни  народ спасибо нам не скажут, мы за их будущее несем большую моральную ответственность».  

Далее писатель, учитель говорит о трудностях в усвоении детьми якутской азбуки, в то время — 60 – 70 годы, и предлагает свои рекомендации, советы, предложения, направленные на улучшение методики обучения родному и русскому языкам в якутской начальной школе. Он подчеркивает: 

«Письменность – одно из величайших изобретений человеческого гения. В наш прогрессивный век с его широкими техническими возможностями мы обязаны сделать свою письменность наиболее рациональной… 

  От всех работников просвещения и главным образом от учителей, требуется большая активность, не формальное, а творческое разрешение задач, стоящих перед ними по изучению и воспитанию подрастающего поколения… Необходимы, как свежий воздух, смелые поиски, эксперименты, применение новых, научно доказанных, прогрессивных методов и т.д. 

Как известно всем, наш сегодняшний век – век торжества науки, век людей, творящих эту науку и образованных всесторонне. Как говорит русская поговорка: «Красна птица перьями, а человек – ученьем». 

Давайте, товарищи, дерзать и созидать активно, творчески, чтобы современные якутские юноши и девушки владели тремя языками и особенно свободно и хорошо – великим русским языком и, превратив этот язык в крылья, взмахнули бы высоко и парили бы на уровне высот современной науки и культуры. Тогда мы исполним свой почетный и благородный долг перед Родиной, и подрастающее молодое поколение скажет вам, своим учителям, сердечное спасибо». 

Литература: 

Суорун Омоллоон. Игирэх тыл. Якутское книжное издательство, 1974. 

                                                                                                                                 Подготовила А.И.Гоголева 

 43 total views,  1 views today

от admin