Иван Егорович Федосеев—Доосо.
Учитель от бога (отрывок из книги).

Когда я начал писать книгу о Михаиле Андреевиче, некоторые мои друзья пытались отговорить меня от моих намерений. Многозначительно намекая на непростую его фронтовую биографию, они утверждали, что я рискую, что труд мой никогда не будет опубликован. На это я отвечал: «Со стороны судить о человеке проще простого. А попробуйте представить себя на месте моего героя. Жизнь – сложная штука. Нередко она складывается совсем не так, как нам хочется. Ну и что, что он побывал в плену? Таких – миллионы. … Разве все они достойны были такой участи? Разве мы должны радоваться, что судьба распорядилась ими подобным образом? Среди них могли быть Ваши братья , отцы, деды. Вправе ли мы втаптывать людей в грязь только за то, что им удалось вырваться из фашистского застенка?».
Я работал над книгой в состоянии небывалого душевного подъема – был счастлив, что судьба подарила мне встречу с таким великодушным и мудрым человеком, как Михаил Андреевич Алексеев. А насколько удалась книга – судить читателям. Допускаю – найдутся-таки скептики, которые сочтут некоторые эпизоды плодом моего воображения. Им я противопоставил бы очень серьезный аргумент. М.А.Алексеев – человек чрезвычайно скромный и щепетильный в отношении чести и правды. Я видел плакат, вывешенный в его классе на видном месте: «Правда, пусть даже самая горькая, всегда лучше лжи». Это, без сомнения, не голословная декларация, а принцип Михаила Андреевича. Я так думаю, потому что уверен – на протяжении своей деятельности Алексеев воспитывал не столько физиков и математиков, сколько порядочных, интеллигентных людей….

Литература: Федосеев, Иван Егорович.
Учитель от бога : повесть о народном учителе М.
А . Алексееве / И. Е. Федосеев ; [пер. с якут. А.
Шапошниковой]. — Якутск: Нац. кн. изд-во «Бичик», 1994.- с. 153-154.

Фото : Народный учитель СССР Михаил Андреевич Алексеев. https://rlitohsus.wordpress.com/саха-сирин-учууталын-аата-алмааска-иҥ/

 71 total views,  1 views today

от admin