Об истории создания фильма «Тойон кыыл» (Царь-птица)

автор сценария фильма Семен Ермолаев.

Кто бы мог подумать, что в далеком 1994 году, в маленьком поселке Кындал — на родине писателя Василия Яковлева, где мы снимали с Элляем Ивановым фильм «Сэттээх сир», кинооператором был Эдуард Новиков — будущий режиссер фильма «Тойон кыыл» (Царь-птица). Рассказ Василия Яковлева «Со мною состарившаяся лиственница» дождался своего звездного часа, и своей экранизации, именно благодаря Эдику Новикову. Мечтал о экранизации этого рассказа и режиссер Эллэй Иванов, но мы с ним тогда хорошо понимали, что в те года час еще не пробил. Из-за отсутствия средств, все снятые с Элляем наши фильмы снимались, максимум, за неделю. Мечтал о возможной экранизации своего рассказа и сам Василий Васильевич, когда я в 1988 году в селе Ытык-Күөл говорил ему, что его великий рассказ должен быть обязательно экранизирован. Я говорил ему, что его рассказ кинематографичен до мозга костей, философичен, а самое главное лаконичен, не требует дорогих массовок и т.д. и т.п. Эстетика бедноты — вот что нужно было для якутского кинематографа и тогда, и сейчас. Время шло, зимой 94 года ушел из жизни Василий Васильевич и осенью 94 года, находясь в поселке Кындал, я говорил в гостях у народного мастера, создателя музея Олонхо Кима Кампеевича Колесова, о необходимости снять фильм по рассказу «Со мною состарившаяся лиственница» светлой памяти Василия Яковлева. И опять время шло, снимались фильмы, молодой Эдик Новиков поступил в Санкт Петербургский университет кино и телевидения, и окончил его с дипломным фильмом «Бог» по моей пьесе, который побеждал на нескольких кинофестивалях. Приехал в Якутск, сняли с ним несколько игровых и документальных фильмов. Игровые фильмы «Хараҥаҕа тыкпыт сырдык», «Ыыт миигин дойдубар», снятые с ним в Сахафильме, тоже были с минимальным бюджетом. Внимание и тогда, и сейчас, было всегда на стороне многомиллионных кинопроектов, и никакого шанса пробиться экранизации этого рассказа просто не было. Но Эдуард Новиков уже мечтал снять этот фильм, мы всегда говорили на эту тему. Однажды Иван Иванович Шамаев сделал в балагане Института гуманитарных исследований встречу читателей, посвященных этому рассказу и пригласил меня. Я снова рассказал о великом потрясающем кинематографическом потенциале этого рассказа и рассказал о том, что режиссер Эдуард Новиков мечтает снять об этом фильм, но что обстановка такая, что «денег нет, но вы держитесь», что ждем удобного случая, когда мы найдем хотя-бы минимум средств, чтобы начать съемки.

И, однажды, в 2015 году Эдик сказал, чтобы я написал побыстрее сценарий, и что хотя денег нет, новое руководство Сахафильма дает добро ему снять этот фильм «за счет своей зарплаты». Теперь, когда уже все позади, когда фильм произвел оглушительный фуррор на Московском кинофестивале, получив и Главный приз кинофестиваля — золотого Георгия Победоносца за лучший фильм и знаменитый приз ФИПРЕССИ, которым удостаивались только самые именитые режиссеры нашей страны Тарковский, Кончаловский и т.д., я благодарен Эдуарду за его настырность, за его веру в будущее фильма, которая позволила добраться до самых вершин кино Олимпа. В свою очередь, когда мне дали слово во время присуждения фильму премии ФИПРЕССИ, я поблагодарил своего ушедшего в мир иной старшего друга, великого писателя Василия Васильевича Яковлева за его великий рассказ, и поблагодарил Эдика и его команду за фильм, который принес не только победу в кинематографическом мире, но и позволит вернуть незаслуженно обделенного вниманием великого писателя В.В. Яковлева в пантеон великих писателей России (сказал России, а надо было — Мира) в год его 85-летия, который состоится в будущем году.

Семен Ермолаев, 28.04.2018

Справка: Яковлев Василий Васильевич (22.08.1934 — 26.01.1994) — поэт, прозаик, переводчик. Член СП СССР с 1970 г.

Родился в Чурапчинском улусе. Окончил в 1958 г. Омский сельско-хозяйственный институт им. С. М. Кирова по специальности инженер-гидротехник, в 1973 г. — Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького.

Печатался с 1956 г. В 1963 г. вышел первый сборник стихов «Утары cahap5a кыыhap» («Навстречу алеет заря»). В 1967 г. в журнале «Хотугу сулус» вышел роман Яковлева «Орустэр кирбиилэригэр» («На водоразделе») отдельной книгой издан в 1969 г. Это крупное произведение, повествующее о жизни современного села, о его новых людях. Повесть «Сардан,а арда5а» («Ливень лучей») удостоена второй премии на республиканском конкурсе в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В повести рассказывается о жизни и делах космофизиков, показан кропотливый и упорный труд ученых, их борьба за передовую отечественную науку. В 1978 г. В. Яковлевым опубликован роман «Уот иитиитэ» («Зарождение огня»), это социально-психологическое произведение о наших современниках.

Последний роман писателя «Кэрэхтээххэ» («Кэряхтяхе»), вышедший незадолго до смерти автора, посвящен также труженикам села.

В. Яковлев перевел на якутский язык книгу Б. Лунина «Смерть ойуна», стихотворение Н. Асеева «Годовщина смерти вождя», поэму И. Уткина «Якуты» и др.

Был награжден медалями и Почетной грамотой.

Источники: https://sakhalitera.ru/novosti-literaturyi-v-saxa-yakutii/anton-dolin-czar-pticza-vpolne-mozhet-schitatsya-kvintessencziej-yakutskoj-volny,

http://pnbglaz.narod.ru/psakha/vyak.html

Фотографии из фонда ЯГЛМ имени П.А.Ойунского, https://ysia.ru/onlajn-press-konferentsiya-sozdatelej-filma-tsar-ptitsa/

 29 total views,  1 views today

от admin