Все люди – дети одной матери- Земли

  Перед вами отрывок из статьи народного писателя Якутии Д.К.Сивцева- Суорун-Омоллона,

одного из старейшин, аксакалов якутской литературы. К его юбилею мы будем публиковать материалы о нем и отрывки из его работ. 

 Сейчас вашему вниманию предлагаем отрывок из его статьи «Все люди – дети одной матери Земли», из речи на III советской конференции солидарности народов Азии и Африки, состоявшейся в 1969 году в г. Москве. Его мысли остаются актуальны, особенно сейчас, когда возникают все новые войны, что грозят разрушить  Землю, мир. Итак, перед вами – одна из его работ.

“Одна из поговорок африканского народа гласит: «Все люди – дети одной матери Земли». И я, маленькая былинка планеты Земля, прилетел к вам из самого северного и холодного уголка Земли, чтобы передать вам, братья, от имени своего народа самый горячий и пламенный привет.

Моя родина – Якутия. И я расскажу вам о ней. Это огромная  страна, территория которой равна территории 8 западно-европейских государств, включая Францию и Германию. Но она – страна холода, льдов и снегов. Зима длится 8 месяцев. Морозы достигают 60, иногда 70 градусов ниже нуля. Даже человеческое дыхание, выходя из рта, тут же превращается в ледяной пар.

Но мы – аборигены края – якуты, эвены, эвенки, живем хорошо, не тужим. Любим свою родную землю и ни за что не променяли бы ее на иудейский, израильский «рай».

 Пусть будет мороз и снег, лед. Но мы, якуты, как и все другие народы земли, тоже пляшем, поем, сочиняем стихи. Поем песни о вечной юности жизни на земле, песни о счастье, не только своего народа, но и всего человеческого рода, живущего в этом мире. Но это у нас сегодня. Если вспомнить прошлое своей родины, то оно подобно тьме ночной. Ночи без солнца, света и тепла.

Тогда якут пел редко, но когда пел, то песни его раздавались стоном. Его смуглое лицо тогда не красилось улыбкой радости, а обливалось слезою не какой-нибудь, а ледяной. Она у него замерзала на лету, не успевая коснуться лона родной земли.

Я вот человек, стоящий перед вами, родился за 11 лет до Великой октябрьской социалистической революции. Я знаю прошлое своей родной Якутии, знаю, как биение и боль своего сердца. Родился я, как и всякий якут, в юрте, похожей на шалаш. Она была обмазана толстым слоем глины. Пол в юрте был земляной. Окна ледяные. Скот стоял тут же во второй половине жилья. Тьма была беспросветная. Почти в каждой юрте стоял стон, кто-нибудь да болел. Самой могущественной личностью у нас тогда считался шаман.  Его бубен гремел, как погребальный набат.  И действительно, народ вымирал. Могильных крестов становилось больше, чем труб жилых юрт.

Но нельзя сказать, что якутский народ был лишен жизненных сил, ума, таланта, трудолюбия. Всякий народ, будь с Севера, Востока, Юга или Запада, всегда был и остается по-своему талантливым и одаренным от природы жизнеутверждающим разумом величайшей силы. Беда была в том, что на земле очень долго силы зла вершали судьбами народов. Развитие якутского народа сковывали 2 силы: злые силы суровой природы и злые силы не менее сурового общественного строя, имя которому – власть капитала, культ «желтого дьявола».

Нам казалось. Что судьба наша необратима.  Что это – рок, предписанный свыше и навсегда.

Однако случилось чудо, хотя говорят, никаких чудес на свете не бывает. В 1917 году над Россией загремел очистительный гром. Свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Над нашей Якутией взошло солнце. Наступило царство света, правды, равенства и братства. Якуты вздохнули свободно и активно включились в построение нового мира, о котором мечтали веками, воспевая грядущее счастье в своих песнопениях, сказаниях, былинах.

Якутия обрела свою государственность  и стала именоваться Якутской Автономной советской Социалистической Республикой.  В крутом повороте истории менялась не только действительность, но менялись и мы, люди  – якуты, эвены, эвенки. Исчезло между племенами и народами вековое неприязненное чувство, культивированное в течение веков поработителями всех мастей.

Облик сегодняшней Якутии преобразился, как в сказке. Она за полвека советской власти совершила головокружительный, гигантский скачок от полуночного мрака родового строя до полуденного сияния социализма.

Если раньше мы не имели даже азбуки, то сегодня у нас есть университет.  Сегодня Якутия стала страной сплошной грамотности…Есть и филиал Академии наук, с множеством научно- исследовательских институтов, начиная институтом мерзлотоведения и кончая институтом космофизики. Якутия занимает теперь одно их первых мест по всему Советскому Союзу, а по долголетию – второе  место в мире. Выросли свои национальные кадры техников, инженеров и вообще специалистов высшей квалификации.  Появились свои ученые, доктора, кандидаты наук.

В том числе, доктора философских, физико-математических, естественных, медицинских, гуманитарных и др. наук. Они нередко участвуют в международных симпозиумах. Бурное развитие получили искусство и литература. Почти с первых лет революции у нас были организованы свои национальные театры. Якутский драматический театр ставит «Отелло» Шекспира, «Коварство и любовь» Шиллера, «Скупого» Мольера, «Ревизор» Гоголя, пьесы Чехова, Горького, а равно и пьесы братских писателей «Материнское поле» Мустая Карима, пьесы своих якутских драматургов.  Музыкальный театр ставит «Севильского цирюльника» Россини, «Травиатту» Верди, «Гальку» Сметаны, «Евгения Онегина», «Лебединое озеро» Чайковского. Ставит и свои национальные оперы и балеты, созданные после революции…Произведения ряда якутских писателей переведены на русский, венгерский, чешский и другие языки.

Сегодня совершенно другим стал вчерашний якут- охотник. Его возродили к жизни живительные лучи светозарного солнца Великого Октября…

 Я вот тоже, бывший учитель начальной школы, с молодых лет втянулся в литературу. Особенно полюбил драматургию и написал несколько пьес на своем языке, которые играют артисты наших театров. Я привез вам привет, привет солидарности. Житель Крайнего Севера. Обитатель полюса холода, я дерзнул написать драму о борьбе народов жаркой, Южной Африки с ненавистным всему человечеству колониализмом, расизмом и империализмом. Я не мог не написать эту пьесу, ибо борющиеся за свободу, за свое  человеческое достоинство народы Африки, хотя далеки от нас по расстоянию, но близки по сердцу. Для нас, якутов, татар, чувашей, марийцев и других народов СССР, борьба за свободу и равенство – давно пройденный этап. Эту проблему нам разрешила Октябрьская революция и воплотила в реальную жизнь политика Коммунистической партии Советского Союза…

На написание этой пьесы я потратил около 6 лет. Но не жалею об этом, ибо моя пьеса в эти дни

идет с большим успехом на сцене моего родного якутского театра.

В завершении своего рассказа я представлю вам монолог старого Лобенулы – вождя одного из африканских племен:

«Слова бьют дальше пушек. И я хочу дать вам напутствие перед вашей дорогой длиною в 1000 лет. Оказывается, называться человеком легко, но быть человеком трудно. Мы все верим в разум, сердце и талант людей. Но, увы, голос наживы сегодня хочет заглушить все. И музыку, и песню, и молитву. Богатые стали большим несчастьем для земли. Они настолько зазнались, что даже солнце для них ничего не значит. Они стали хуже зверя, уподобились бешеной пантере, которая режет по десятку овец и бросает их в саванне. Рекою льется человеческая кровь, и головы сыплются с плеч, как кокосовые орехи с пальм во время урагана. Но довольно быть растоптанным цветком! Как не разделить воду ударом ладони, так не  разделить людей, стремящихся к мирной жизни.  Никто из нас не скажет: «Я люблю войну». Но всякий скажет: «Я люблю мир». Не будьте, люди, беспечны! Ни один леопард не может пройти через огонь. Он будет ждать, пока беспечность не возьмет верх над благоразумием. Каждый должен подавать пример другим и нести людям зарю, а не ночь. Станьте все на защиту мира! Пусть разум правит миром! Пусть мудрость будет нашим вождем! Дети мои! Мир вашему дому, имя которого – земля…

Пусть Смерти будет смерть, а Жизни – жизнь! Да здравствует братство всех народов, ибо все люди – дети одной матери – Земли!»

                                                                                                                             Подготовила А.И.Гоголева,

  старший научный сотрудник

Литературного музея им.П.А.Ойунского

 20 total views,  1 views today

от admin