Ученый, общественник, специалист по холоду, писатель — фантаст

Литературный музей им.П.А.Ойунского сотрудничает с разными писателями, многие из них – выпускники нашего славного университета. Один из них —  Г.С.Угаров, ученый, специалист по холоду, писатель фантаст.

Он 47 лет проработал в Якутском государственном, а затем в Северо-Восточном федеральном университете старшим преподавателем, доцентом, профессором и заведующим кафедрой ботаники. Вся его научная и преподавательская деятельность была связана с университетом в окружении интеллектуалов, мыслителей, передовых людей своего времени. Долгие годы  изучал влияние холода на живые организмы. Г.С.Угаровым разработана теория биологического нуля. Ученые раньше считали, что не только у разных видов живых существ, но даже у разных тканей одного и того же животного биологический нуль находится при разных температурах. Исследования Г.С.Угарова показали, что у всех представителей пяти царств живого мира – бактерий, сине-зеленых водорослей, растений, грибов и животных, биологический нуль един и находится при температуре +40С. В настоящее время эта температура считается Биологическим нулем или нулем Угарова. Начиная с биологического нуля обменные процессы в живых организмов резко замедляются и некоторые живые организмы погибают, а другие переходят в состояние покоя и спячки. Потому что при температурах ниже +40С  вода приобретает жидкокристаллическую структуру или превращается в “жидкий лед”, который, как и твердый лед, не доступен для биологических процессов и активная жизнь становится невозможной.

Разработка теории биологического нуля позволила Г.С.Угарову создать уникальную Биологическую температурную шкалу, которая по традиции названа шкалой Угарова (0U).

На основе Биологической температурной шкалы ученым был изобретен Первый в мире бытовой термометр.

Первый в мире термометр  с Биологический  температурной шкалой Угарова помогает людям избегать простудные заболевания, облегчает жизнь в жару, что позволяет им быть здоровыми, успешными и счастливыми.

Администрации некоторых организаций стали устанавливать у себя уличный цифровой Биологический термометр со шкалой Угарова. В частности, при поддержке ректора Е.И.Михайловой, был установлен уличный цифровой Биологический термометр со шкалой Угарова над зданием Культурного Центра “Серегеляхские огни” Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. В фойе Корпуса факультетов естественных наук (КФЕН) СВФУ висит настенный цифровой биологический термометр, который, кроме температурных данных по шкале Угарова и Цельсия, даты и времени еще показывает уровень радиации внутри здания. В 2012 году цифровой термометр Угарова был установлен над входом в здание Администрации Верхневилюйского улуса РС(Я).

Ученый за здоровый образ жизни

Г.С.Угаров является активным пропагандистом здорового образа жизни. В качестве научного руководителя,   он пропагандировал и внедрял   идею валеологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в школах.  Под его руководством были созданы валеологические кабинеты  в нескольких школах республики. В таких школах,  как Хатын-Арынская СОШ Намского улуса, Харанская СОШ Мегино-Канагаласского улуса, СОШ №1 Якутска и других впервые в РС(Я) внедрено раздельное обучение мальчиков и девочек.

В 1986 году, когда началась массовая алкоголизация населения, Угаров выступил с концепцией культуры употребления алкогольных напитков. Согласно этой концепции, одними запретительными мерами пьянство и алкоголизм не победить. Нужны комплексные меры, опирающиеся на научную основу, включающие, в том числе просветительскую работу среди населения, ведь давно известно, что  не зная врага, нельзя его одолеть.

Научные данные показывают, что натуральные виноградные вина, при умеренном их употреблении и выполнении основных правил культуры пития, обычно не приводят к привыканию. Дело в том, что алкоголь, содержащийся в натуральных винах, обезвреживается защитным механизмом организма. Распитие же крепких искусственных алкогольных изделий, крепостью выше 16 градусов, типа крепленых вин, водки, виски и других приводят к болезненному пристрастию к алкоголю, т.к. против искусственно полученных напитков, с концентрированным содержанием алкоголя, организм еще не выработал надежную защиту. 

Учитывая, что перевоспитывать взрослых людей трудно, а иногда и бесполезно, он уделяет основное внимание подрастающему поколению. Так в 1995 году он создает фонд своего имени — “Фонд Г.С.Угарова по профилактике пьянства и алкоголизма среди молодежи Республики Саха (Якутия)”. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны соответствующих организаций и власти того времени, Фонд проводит огромную работу. Так написаны несколько брошюр на русском и якутском языках, прочитано большое количество лекций среди населения в различных уголках республики, напечатано десятки, сотни статей в республиканских и ведомственных газетах,  сделано много выступлений по радио и ТВ.

Активный общественник

Г.С.Угаров всегда был активным общественником. После окончания Далырской средней школы работал освобожденным секретарем комитета комсомола колхоза “Правда” Верхневилюйского района, а в годы учебы в ЯГУ – заместителем Секретаря комитета ВЛКСМ ЯГУ по научной работе и председателем СНО (студенческого научного общества) ЯГУ, в период учебы в аспирантуре — председателем Совета молодых ученых Института биологии ЯФ СО РАН и Председателем отдела охраны природы ОК ВЛКСМ на общественных началах.

В 1977 году, при поддержке ОК ВЛКСМ и руководства ЯГУ, Г.С.Угаров организовал экспедицию молодых ученых Якутии “Полюс холода-77”, посвященную 50-летию экспедиции С.В.Обручева и первых метеорологических наблюдений, произведенных К.А.Салищевым в Оймяконе. Тогда С.В.Обручев выдвинул предположение о том, что Полюс холода Северного полушария, возможно, находится в Оймяконе.

Начальником экспедиции был назначен Г.С.Угаров, а комиссаром – М.М.Тяптиргянов, молодой научный сотрудник Лаборатории ихтиологии ИБ ЯФ СО РАН СССР.

Оймякон был крупным промышленным районом, где добывалось золото и сурьма, поэтому привлечь внимание молодежи к этому суровому краю было актуально, так как промышленность нуждалась в рабочих кадрах. Поэтому, экспедицию “Полюс холода-77” на месте встретили очень радушно, оказали всевозможную помощь в ее работе. Так, например, выделили необходимое количество дефицитного там горючего для автотранспорта, а для обследования знаменитого озера Лабынкыр прибывшим озероведам во главе с И.И.Жирковым, заведующим лабораторией лимнологии ЯГУ, даже предоставили вертолет.

Экспедиция работала на 2 сезона. По итогам ее работы в Якутском книжном издательстве вышла книга “Оймякон – полюс холода”  (Якутск, 1982), и с этого момента Оймякон стали называть Полюсом холода, хотя, в действительности настоящий Полюс холода все-таки находится в Верхоянске. Отметим, что в этом случае, нет противоречия. Известный климатолог с мировым именем профессор М.Г.Гаврилова считала, что Полюс холода расположен внутри треугольника, углы которого расположены в Верхоянске, Оймяконе и в Якутске, так что называть Оймякон Полюсом холода не должно возбраняться, при этом нельзя забывать и основной Полюс холода, расположенный в Верхоянске.

Многие участники этой экспедции, такие как Ульяна Винокурова, Матвей Тяптиргянов, Юрий Луковцев, Иннокентий Жирков, Михаил Иванов, Никита Архипов, Петр Романов, Христофор Дуткин и многие другие, впоследствии стали известными учеными.

Дело, начатое Г.С.Угаровым, продолжилось. В 2012 году, по инициативе А.А.Мартынова – председателя Совета молодых ученых РС(Я) была организована очередная экспедиция молодых ученых в Оймякон.

Верно, что молодые ученые Якутии и в дальнейшем будут мониторить изменения природы и развитие народного хозяйства района Полюса холода.

Популизатор научных знаний

Профессор Г.С.Угаров считает, что долг каждого ученого – проведение просветительской работы среди населения. Будучи лектором общества “Знание”, где многие годы был членом Президиума Якутского регионального отделения общероссийской общественной организации общества “Знание” России, он продолжает читать лекции по теме ЗОЖ, о достижениях науки и техники, о возможностях их внедрения  в практическую жизнь людей и других.

 Как журналист, активно сотрудничает с редакциями многих республиканских газет, много выступает по радио и ТВ НВК “Саха”. Излюбленной темой его публикаций является популяризация научных знаний, где, как правило, он акцентирует внимание читателей и слушателей  на  прикладное значение научных открытий и изобретений.

Многие знают, что раньше   якуты не употребляли в пищу грибы. В наших лесах растет много высококачественных съедобных грибов, которые так и пропадали даром. Будучи биологом, он специально изучал грибы и написал на якутском языке популярные книги о грибах – “Саха сирин киин оройуоннарын тэллэйдэрэ” (Дьокуускай, 1971 с.), “Саха сирин тэллэйдэрэ” (Дьокуускай, 1980 с.), которая вышла тиражом 15000 экземпляров. Для Якутии это огромный тираж, который разошелся очень быстро и стал настольной книгой хозяек. В настоящее время грибы стали излюбленным продуктом питания якутов.

В 2009 году Г.С.Угаров, в соавторстве с А.Ф.Абрамовым, Л.Г.Михалевой и М.Г.Поповой, написал монографическую книгу “Грибы Якутии”, которая вышла в Якутском национальном книжном издательстве “Бичик” (Якутск, 2009). Эта книга  экспонировалась на многих книжных выставках, в том числе Международных (Москва, 2014, Париж, 2015), и отмечена специальными Дипломами и Грамотами.

Нельзя не упомянуть о замечательной книге “Русско-якутский словарь биологических терминов” инициатором издания и редактором которой был Г.С Угаров. Словарь вышел в 1993 году в Якутске тиражом 30 000 экземпляров. Словарь был настолько востребованным, что по заказу Министерства образования РС (Я) в 2007 году книга была переиздана репринтным способом  в издательстве ЯНЦ СО РАН, к сожалению,  тираж был уже ограниченным.

За активную просветительскую и пропагандистскую работу среди населения Общероссийская общественная организация  общество “Знание” в 2014 году наградило Г.С.Угарова медалью “Подвижник просвещения» имени М.В.Ломоносова.

Г.С.Угаров сегодня известный ученый, доктор  наук, профессор,  писатель-фантаст, журналист-популяризатор научных знаний, пропагандист ЗОЖ, общественный деятель  и, признанный якутский Дед Мороз – Эһээ Дьыл. Главное, что в каждой из этих областей деятельности он внес существенный вклад, отличающийся новизной,  революционностью и полезностью для общества.

Подготовила А.И.Гоголева, ст.научный сотрудник

Литературного музея им.П.АОйунского

Фото 1 Г.С.Угаров  профессор кафедры ботаники СВФУ фото2. Член Диссертационного Совета СВФУ по присуждению ученых степеней по биологическим наукам 3. Г.С.Угаров Человек года — 2009 ЯГУ; Фото 4 Г.С.Угаров Почетный член ЯО Ботанического общества РФ; фото 5. Г.С.Угаров Член редколлегии Американского научного журнала по Биологии;Фото 6. Г.С.Угаров занесен в Книгу рекордов России, как участник МеждународногоМежконтинентального заплыва через Бергингов пролив в качестве Руководителя группы научного сопровождения; фото 7. Г.С.Угаров со студентами фармацевтами во время полевой практики по ботанике; фото 8 Г.С.Угаров — участник  Международного Межконтинентального заплыва через Бергингов пролив; фото 8.  Г.С.Угаров на границе между Россией и Америкой — 2013 год, Берингов пролив.

 47 total views,  1 views today

от admin