Подвиг ученого.
(отрывок из вступительной статьи И.Г.Спиридонова
к книге Г. П. Башарина «Три якутских реалиста-просветителя»)

«Три якутских реалиста-просветителя»… Книга-подвиг, книга-легенда.
Проблемы, разработанные в труде Георгия Прокопьевича, были в прямом значении слова под строжайшим запретом. Что ожидало смельчака или неосторожного человека, преступившего границы этого табу, ясно было каждому.
По своему содержанию, поставленным и разрешенным проблемам книга «Три якутских реалиста-просветителя» с первого дня появления оказалась в центре внимания научной, творческой общественности. И не только. Доходило до того, что ретивые руководители связывали состояние всей общественно-политической, даже… производственной, хозяйственной жизни республики с «вредным влиянием» данной книги. А в подборе и расстановке научных, политических кадров непременно исходили из отношения конкретных лиц к этой работе.
Излишне распространяться насчет того, что подвиги совершаются не только на полях боевых сражений и на «великих стройках века». А определить монографию Г. П. Башарина в свете сказанного как проявление смелости автора есть все основания.
…На вопрос автора этих строк, собирается ли Георгий Прокопьевич переиздать свою первую монографию, тот прямо заявил: очень хочется, работа эта для меня особо любима, как родное дитя.
Понять его можно. Благодаря этому труду Георгий Прокопьевич прожил редкую, можно сказать, уникальную жизнь ученого. Работа его была научным открытием, положившим начало целому направлению общественной мысли Якутии. Сам труд и его создатель прошли славный путь побед и горестей. Но, в конце концов, борьба увенчалась блестящей победой великого труженика науки. Он ушел из жизни как глубоко почитаемый народный ученый. Особое удовлетворение вызывает учреждение Государственной премии имени А.Кулаковского, первым лауреатом которой по исторической справедливости стал профессор Г. П. Башарин.
Мы думаем, что подобные труды, сосредоточившие внимание общественности на целую эпоху, должны быть сохранены в том виде, в каком они предстали в свое время перед историей.
И нам представляется вполне логичным завершить данное сжатое предисловие глубоко верным, научно-выверенным, потому являющимся и сегодня актуальным выводом самого автора монографии: «… литературное наследство Кулаковского, Софронова и Неустроева, будучи реалистическим отображением, зеркалом по преимуществу дореволюционной колониальной, полупатриархальной-полуфеодальной якутской действительности, может и должно служить одним из верных и богатых источников еще более высокого поднятия национального самопознания якутского народа».
И еще. Считаем святым долгом напомнить, что ответственными редакторами первого и единственного до сих пор издания монографии профессора Г. П. Башарина в 1944 г. были выдающиеся наши ученые, тоже ушедшие из жизни: профессор А.Е.Мординов и кандидат филологических наук И.В.Пухов, полностью разделявшие содержание и выводы труда незабвенного Г.П.Башарина.

И.Спиридонов,
кандидат филологических наук, доцент.

Литература: Башарин, Георгий Прокопьевич. Три якутских реалиста-просветителя / Г. П. Башарин. — воспроизведение изд. 1944 г. — Якутск: респ. о-во «Книга», 1994. «.[Вступ. статья И.Г. Спиридонова]. — 1994. – с.3,7.

Фото Г.П.Башарин https://trend-rent.google-info.org/3194019/1/basharin.html

 61 total views,  1 views today

от admin