Палитра научных изысканий Н.Н. Тобурокова была необычайно широка. В его лице мы видим общепризнанного знатока и горячего пропагандиста литератур народов Сибири, Учёного с большой буквы.

Его работа, деятельность многому учит, в особенности – как  нужно уважать и ценить культуру других братских народов.

 Лауреат Государственной премии СССР, великий русский поэт А.В. Преловский при жизни совершивший гражданский, нравственный, интернациональный подвиг, увековечив на века путем талантливого поэтического перевода на русский язык духовное богатство народов Сибири – их богатейшее эпическое наследие — высоко ценил вклад Н.Н. Тобурокова, вклад в эпический жанр хакасской, алтайской, тувинской, бурятской литератур и духовный мир других народов Сибири.

Диапазон творческих поисков Н.Н. Тобурокова впечатляет. Н. Тобурокову принадлежат глубокие исследования якутского героического эпоса Олонхо и литературного творчества классиков якутской литературы, народных писателей и поэтов Якутии. Общеизвестно, насколько глубоко и компетентно занимался Н.Н. Тобуроков изучением вопросов зарождения и развития якутской дореволюционной литературы. Им всесторонне изучены произведения А.Е. Кулаковского, П.А. Ойунского, Эрилик Эристина, Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа, Д.К. Сивцева-Суорун-Омоллона. И в последующие годы он не мог пройти мимо литературного творчества народных поэтов Якутии И. Гоголева, С. Руфова и других якутских писателей. Долгие годы он вел семинар в якутском университете по творчеству И.М.Гоголева. Написал исследование по его творчеству «Ищу волшебный подснежник» и другие работы.

Свою кандидатскую диссертацию Николай Николаевич посвятил творчеству одного из основоположников якутской советской литературы – Эрилик Эристина.

  В 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «Эрилик Эристин. Жизнь и творческий путь». В числе первых ему было присвоено высокое звание лауреата литературной премии им. Эрилик Эристина.

 Тобуроков погружался в фольклорное море тувинской народной поэзии XIX века и Сибирского фольклора XVII-XX веков, Хакасской литературы. Как крупный ученый, по словам А.В. Преловского, Николай Тобуроков глубоко и профессионально разбирался в фольклоре Сибири. Весьма знаменательны научные исследования выдающихся национальных писателей народов Сибири М. Баинова, Б. Укачина, С. Пюрбо, Д. Улзытуева и др. Ведь недаром Н.Н. Тобуроков в 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Становление и развитие стихосложения в советской поэзии тюркоязычных народов Сибири». Это  важнейший урок Тобурокова – как нельзя замыкаться только в рамках одной национальной литературы, а нужно стремиться как можно шире и глубже к познанию сокровищницы мировой культуры, заложенной в самобытных литературах народов Сибири.

В литературе трудной и сложной областью являются теория и практика стихосложения. Николай Николаевич уверенно и со знанием дела работал в этой области. Своей деятельностью он словно говорил, что нужно быть смелым и дерзновенным в научных поисках. 

Он плодотворно и качественно трудился с молодыми литературоведами. Это и есть будущее литературного процесса, генеральная линия развития якутской литературы. Неоценимо высок вклад Н.Н. Тобурокова в подготовке молодых ученых-литературоведов. При непосредственном научном участии профессора Тобурокова был создан диссертационный Совет по защите докторских диссертаций при Якутском госуниверситете им. М.К. Аммосова по специальности «Литература народов России». И он же был председателем этого Совета.  Так учил, что надо рационально использовать то драгоценное время, когда его так не хватает. Н.Н. Тобурокова всегда отличали сострадательность и чувство справедливости к коренным малочисленным народам Севера. По сути дела, как интернационалист, он всю жизнь интересовался тем, как живут северяне, в чем они остро нуждаются, как им чем-либо помочь. Искал постоянно среди них интересных, самобытных людей, в особенности из числа северной молодежи. 

  Это следующий урок Н. Тобурокова – неподдельное проявление сострадательности, чуткости и внимания к народам Севера. Это и есть настоящий урок доброты.

 «Николай Николаевич Тобуроков — настоящий Рыцарь науки, ученый обширных знаний, ответственный, бескомпромиссный и справедливый, человек большого гражданского мужества»

 Народный писатель РС (Я) — Андрей Васильевич Кривошапкин.

К сожалению, он ушел от нас. Коллектив Литературного музея им.П.А.Ойунского выражает глубокие соболезнования семье, родным, близким, соратникам, друзьям, ученикам Н.Н.Тобурокова. Светлой Памяти, жизни вечной Рыцаря науки — Николая Николаевича Тобурокова!

 101 total views,  1 views today

от admin