Отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

В этот день – День детей мы, работники Литературного музея им.П.А.Ойунского, говорим прежде всего о детских книгах, писателях, которые пишут для детей и о детях.

Едва мы научились читать, с первыми учебниками в нашу жизнь вошли книжки. Это, конечно, стихи Корнея Чуковского: «Мойдодыр», «Айболит», «Тараканище», «Федорино горе» и многие другие. Затем зачитывались сказками Андерсона: «Дюймовочка», «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Девочка со спичками» и другие чудесные сказки, так любимые во всем мире, причем не только детьми — людьми разных поколений.

Затем, по школьной программе мы зачитывались сказками Пушкина, дети и теперь с удовольствием читают его сказки о золотой рыбке, царе Салтане, его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди, сказкой о мертвой царевне и семи богатырях.

А под Новый Год приходил черед  «Снежной королеве»,  «Синей птице» Метерлинка, очень сложной, философской сказке, захватывающей, с множеством сказочных персонажей.

Морис Метерлинк бельгийский писатель, драматург, философ.

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911 год.

Главные герои  его знаменитой сказки  «Синяя Птица» Тильтиль и Митиль — дети из бедной семьи мечтают о том, чтобы  святочный  дед (дед мороз у нас) хоть что-то им принес, но пока все попадает в дом напротив – дом богатых. Все симпатии автора на стороне бедных.

Примечательно, что не из богатого дома, а из бедного  Фея направится за Синей Птицей – так бельгийский автор Метерлинк лишь обитателям хижин доверяет поиск истины. А смысл, как показано в сказке — в поиске, в движении, важен сам процесс поиска, само движение возвышает людей, совершенствует их, открывает перед ними новые горизонты.

А конечным пунктом автор сделал саму хижину. Когда дети вернулись, то увидели, что она стала гораздо красивее, потому что обитатели вернулись  другими людьми. В пьесе не угасает жажда поиска и в финале ее  звучит обещание найти  Синюю Птицу. Примечательно, облик Синей Птицы ее совпал  с горлицей, принадлежавшей Тильтилю. Оказывается, нечто похожее на идеал всегда находится в хижине. Следовательно, ценен  сам поиск, сам поход за Птицей, само желание идеала.

Эта философская пьеса-притча «Синяя птица» посвящена вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия – Синей птицы и проникнута глубокой идеей автора — «Быть смелым, чтобы видеть скрытое». Этими сказками, как и Э.Т.А.Гофмана, немецкого писателя-романтика, и многими другими мы зачитываемся и  сейчас.

 104 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.