Неотъемлемой частью якутской литературы является литература народов Крайнего Севера. В Якутии проживают и долганы, и чукчи, и юкагиры, и эвены, эвенки – и  другие национальности со своей своеобразной культурой.

На  развитие северной литературы огромное влияние оказали первые произведения основоположников юкагирской и эвенской литератур «Жизнь Имтеургина –старшего» (1935) Тэки Одулока и «Мое детство» (1938) Н.Тарабукина. Автобиографизм, фольклоризм, реалистичность, интерес к историко-революционной и детской тематике, присущие их произведениям, стали традиционными в литературах Севера, повторяясь в творчестве чуть ли не каждого прозаика.

Тэки Одулок изобразил в своей повести беспросветную жизнь северян на рубеже веков, колоритные образы людей, быт – нищету, тяжкий подневольный труд на выживание. Первое юкагирское произведение стало заметным явлением в советской литературе 30-х годов и получило высокую оценку у М. Горького, С.Маршака, А.Фадеева. Повесть стала путеводной звездой  для многих писателей северян.

Тэки Одулок — Николай Иванович Спиридонов (1906 – 1938)

Зачинатель юкагирской литературы, крупный ученый, писатель,

государственный деятель

О своей биографии он рассказывает в предисловии к книге «Жизнь Имтеургина – старшего» (1935)

В 1924 году он учился в Якутской советской партийной школе, затем в Ленинградском университете, где преподавал бывший политссыльный, известный исследователь Севера нашей страны В.Г.Тан-Богораз. До конца жизни  писатель не прерывал связи с ним.

Будучи студентом университета, он, по заданию Комитета Севера при Президиуме ВЦИКа в 1927 году, был в командировке на Колыме и Чукотке, изучал, как в родных местах происходят социалистические преобразования.

Был одним из организаторов Чукотского национального округа. По итогам этой работы им были написаны этнографические очерки, изданные вскоре в Ленинграде под названием «На Крайнем Севере». В них содержится интересный познавательный материал  о жизни юкагиров и других народностей Севера.

В результате командировок по Северу написал «На Крайнем Севере» — географический и этнографический очерк о Камчатке, Чукотке и Колыме.

Автор подчеркивает мысль о том, что эвены, чукчи и юкагиры – это дети Севера, несчастные и обездоленные. Они живут одинаковой жизнью и имеют единую судьбу, о которой он и рассказал. 

Повесть «Жизнь Имтеургина –старшего» принесла автору широкую известность. Она стала первым произведением, заложившим начало рождению юкагирской литературы.

Повесть Тэки Одулока стала предвестником рождения молодых или новописьменных литератур народов Севера. Огромную роль в ее развитии  сыграла повесть Николая Тарабукина «Мое детство».

Николай Саввич Тарабукин — зачинатель эвенской литературы, поэт.

(1910-1950).

Первые литературные пробы в поэзии и прозе Николая Саввича относятся к годам учебы в Ленинграде, где он изучал творчество русских классиков.

Ему были особенно близки А.Пушкин и М.Горький. Им поэт посвятил ряд стихотворений, одно из которых – «Памяти Пушкина» — являются как бы ответом на пушкинский «Памятник»:

Мы, комсомольцы молодые,

Наследие Пушкина взяли.

Мы встретились с Пушкиным.

Великий учитель писателей

Пушкин, Пушкин живет!..

Пушкин сказал:

«Меня все народы прочтут,

И дикий тунгус прочтет.

И мы, дикие тунгусы,

Пушкина сокровище,

Его драгоценное письмо принимаем,

Мы не сунем его в карман небрежно,

Мы в мысли его поместим,

Мы в сердце его заключим,

И выпустим его в ущелье гор,

В самой чаще тайги…

Наиболее значительные его произведения – автобиографическая повесть «Мое детство» и два сборника стихотворений: «Песни тайги» и «Полет золотой девушки». В повести рассказывает о тяжелой и безрадостной жизни эвенского народа до революции.

Творчество Тарабукина оригинально и народно. Главный образ в произведение поэта – солнце, источник жизни, символ всего прекрасного, возрождающегося. С солнцем сравнивает он новую жизнь, славит эвенский народ, создавший свою письменность после Великой Октябрьской социалистической революции.

«Николай Тарабукин, как его называли — сын облака, не дожил до старости и остался вечно молодым. Он на земле оставил след – свое творчество. Его произведения бессмертны, они проторили дорогу не только эвенской литературе, но и всем писателям Севера. Его традиции продолжаются, ему преклоняются и признают своим учителем многие писатели. Платон Ламутский посвятил ему стихи…»

В.Б.Окорокова. Северное созвездие. Якутск, 2002, с.36.

Подготовила А.Гоголева,к.ф.н

Литература:

Тэки Одулок. Н.Тарабукин. Д.Кимонко. Як.кн-ное изд-во, 1987.

В.Б.Окорокова. Северное созвездие. Якутск, 2002

 43 total views,  1 views today

от admin