21 мая в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось мероприятие, посвященное юбилею И.П.Ушницкого — известного якутского журналиста и общественного деятеля, главного редактора газеты «Киин Куорат».

 Иван Петрович Ушницкий  родился в 1961 г. в Усть-Алданском улусе. С детских лет имел слабое зрение. Несмотря на это, сумел исполнить свою мечту – стал журналистом. Много лет работал корреспондентом и заведующим отделом республиканской молодежной газеты «Эдэр коммунист».

В 1993 году создал и возглавил молодежную газету «Эдэр саас». Затем работал главным редактором газеты «Орто дойду». С 2014 года – редактор газеты «Киин куорат».

Является автором книг «Центральное дело», «Ойууттар, удаҕаттар», «Оо, Сахаачча, Сахаачча…» и нескольких других.

 Неоценим вклад Ивана Петровича в развитие спортивной журналистики в республике и в пропаганду спорта, в частности, вольной борьбы. Работал над фильмом о легендарном якутском борце Николае Захарове – Сахаачча.  Он плодотворно работает, несмотря на проблемы со зрением, имя его хорошо известно еще и потому, что он является инициатором Дня подснежника. Подснежник – любимый цветок северян. После долгой суровой зимы его появление — такого хрупкого, светлого кажется чудом. Несмотря на лютые морозы, сугробы он каждую весну радует нас и появление его для всех —  настоящий праздник, и он отмечается 18 мая, как День подснежника. 

 День подснежника отмечается в регионе с 2004 года. В этот день учащиеся сразу нескольких школ Якутска совершили традиционный выезд на природу, совмещенный с уборкой территории, вдохновленные призывом Ушницкого: «Любоваться красотой этих цветов и сделать так, чтобы вокруг было чисто».

Однако инициатор праздника в этот же день выступил с идеей его «переформатирования», на которую его натолкнул…поэт Евгений Евтушенко, скончавшийся, как известно, 1 апреля.   Евтушенко любил бывать в Якутии, в последний раз посетил её в июне прошлого года. Тогда поэт вместе с женой Марией Владимировной побывал на знаменитых Ленских столбах. Иван Ушницкий подарил супруге только найденный подснежник и рассказал Евгению Александровичу о традиции встречать праздник цветка в Якутии. Поделился и своими сомнениями: цветок появляется на территории республики в разное время, а не в один день, поэтому логичнее отмечать не один день, а декаду. Спросил совета, как назвать это событие. Евтушенко откликнулся: «Назови первым цветком». В связи с этим, Ушницкий выступил с инициативой: начиная со следующего года проводить не праздник подснежника, а Декаду первого цветка.

По его мнению, подобное название заинтригует тех, кто ничего не знает о Якутии: «Иностранцы и россияне, услышав название нашей декады, зададутся вопросом: где только в конце мая начинает цвести первый цветок? Это же хорошо. Возрастет интерес к региону».

Мы поздравляем Ивана Петровича с юбилеем и желаем здоровья, радости, дальнейшей интересной работы и, конечно, много подснежников и солнца!

Источник:

Сеть интернет.

 63 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.