Поляк по происхождению, российский и польский этнограф — знаток Сибири, писатель, публицист, участник польского освободительного движения В. Серошевский принадлежал к редкому типу двуязычных писателей и оставил обширное литературное наследие на русском и польском языках. 

 Серошевский. был родом из местечка Вулька-Козловска в Польше, которая в то время входила в состав Российской империи. Он происходил из семьи землевладельца. Когда его арестовали за участие в антиправительственных кружках, тюремная камера стала его университетом. Однако вскоре его занятия социологией и политической экономией были прерваны бунтом заключенных. Серошевский принимал активное участие в протесте узников и был приговорен военно-окружным судом к каторжным работам, которые ввиду его несовершеннолетия были заменены ссылкой в Сибирь.

Он провел в Якутии 12 лет. Завел кузницу и слесарную мастерскую, работал по заказам местных жителей. Еще в Верхоянске Серошевский женился на «милой двадцатилетней» якутке Анне, которая рано умерла, оставив дочь Марию. Серошевский официально признал ее права и не забыл после отъезда на родину.

В ссылке на Колыме он находился с 1883 -1885 годы. Здесь написал повесть «На краю лесов»,  рассказы «Предел скорби», «Хайлах», «Чукчи», «В сетях» и другие, занимался изучением быта и образа жизни якутов. Подготовил к выпуску самую обширную этнографическую монографию о якутах, какая есть в нашей литературе.

Еще в рукописи его труд «Якуты» был удостоен малой золотой медали Всероссийского императорского Географического общества. В 1896 году монграфия вышла в свет и получила самую высокую оценку научной общественности. Рецензенты отмечали, что «эта книга должна стать настольной книгой» для каждого, кто интересуется Якутией.

 87 total views,  1 views today

от admin