«Милосердие — самое бесценное качество человека в мире».

12 мая – Международный День медицинской сестры, день рождения Флоренс Найтингел, одной из основательниц службы сестер милосердия.

13 мая — День рождения Кэт Марсден, английской сестры милосердия. Они – из тех, кого мы сейчас называем ангелами-хранителями, оберегающими, защищающими от бед. Одна из них – Кэт Марсден.

  Кэт Марсден родилась и выросла в Англии, с детства отличалась особым складом души и сердца – не могла пройти мимо беды ближнего, и это качество, усиленное и подкрепленной Верой, сыграло решающую роль в ее жизни.

 Если у каждого есть свое предназначение, то ее, как поняла она, прочувствовала  всем существом, когда однажды увидела прокаженных на русско-турецкой войне –

помогать самым несчастным и обездоленным людям на  земле – пораженным тяжкой, в то время неизлечимой болезнью – независимо от национальности, вероисповедания и места жительства. И этому она посвятила свою жизнь, ради этого отправилась в многотрудный и опасный путь – в Якутскую область, чтобы найти траву, помогающую при заболевании.

 А в то время средство от страшной болезни, что свирепствовала по всему миру, не могли найти, многих тогда сковывал страх, возможно и  потому, при недостаточном развитии лечебного дела, науки, долго не могли найти лекарство от проказы. Но по всему миру, прежде всего — служители церкви отважно, не взирая на опасность заражения, шли к несчастным и старались, как могли облегчить их страдания. В этом им был великий пример Спасителя,  Того, кто пожертвовал собой, принял мучительную смерть, чтобы искупить грехи людские, и спасти погибающее человечество.

 Так отец Дамиан де Вёстер – священник, миссионер, уроженец Бельгии, известный как «Отец Дамиан покаженных», «Апостол прокаженных»  посвятил свою жизнь помощи прокаженным. Он считал, что Господь доверил ему заботу о жертвах проказы и усиленно трудился, помогая им. Прокаженные, с которыми он работал, размещались в колониях,

а те были в плачевном состоянии. Святой отец привел колонии в лучший вид: перестроил все дома для прокаженных, улучшил больницы, построил большую церковь, мастерские, школы.

Больные под его руководством были постоянно заняты полезным трудом, сообразно состоянию. До него  всяческие пороки господствовали в колонии, но он сумел создать благоустроенное, миролюбивое общество. Жизнь, и деятельность его,  как и английской сестры милосердия Флоренс Найтингел, стали примером для Кэт Марсден.

  Флоренс Найтингел — английскую сестру милосердия за доброту и благородство  называли «Леди со светильником в руках», несущей свет, надежду даже безнадежно больным, смертельно раненым своим  милосердным трудом.

О ней слагали легенды. Во время Крымской войны она смогла организовать помощь раненым, погибавшим без ухода, вместе с отрядом добровольцем, сестрами милосердия из общины католических сестер имени Винсента де Голля.

«Бог рассудит не по вере, а по делам», — говорила она.

Для Кэт она стала кумиром. Она зачитывалась книгами леди Найтингел: «Записками о госпитальном уходе. Каков он есть и какой должен быть». 

«Болезнь – дело серьезное, и потому легкомысленное отношение к ней непростительно. Нужно любить дело ухаживания за больными, иначе лучше избрать другой  вид деятельности».

Кэт, вдохновленная ее примером, дав обет самому Спасителю, отправилась в далекую, совсем незнакомую ей страну в Российской империи, в Якутскую область, не зная языка, без достаточных, необходимых  средств, уповая на помощь свыше и на людскую доброту, понимание и помощь. И это помогло ей, как и поддержка, материальная и моральная, первых лиц государств, Англии и России, представителей высшего общества и простых людей.

И, конечно, сама благородная цель помогли выстоять, преодолеть тяжкий путь, с риском, угрозой для жизни и воочию увидеть все проблемы, боли и невзгоды нашей страны в то время.  А также благородство людей, которые, рискуя жизнью, помогали ей в этом. Именно благодаря их помощи ей удалось найти заветную траву  в якутском крае, и построить Приют для прокаженных, несмотря на множество трудностей, невзгод, что пришлось ей преодолеть. Она говорила, что сама бы ничего не могла бы добиться, если бы общество не протянуло ей и страдальцам руку помощи.

После ее призыва помочь им, общество вдохновилось, люди откликнулись, кто, чем мог – помогли. В газетах писали:

«Мисс Марсден со своей стороны сделала больше, чем это было во власти человека, да еще женщины! Воодушевимся же ее примеру и сделаем все, что только во власти нашей…

Не каждому выпадает на долю совершить подвиг, но каждый человек может и должен, по мере сил своих и возможностей, делать добро своему ближнему и не пренебрегать простым, обыкновенным делом ради стремления к чему-то необыкновенному. Принесем же свою лепту в это доброе дело и горячо надеемся, что каждый христианин отнесется к нему сочувственно…»

И люди откликнулись. Так была остановлена страшная болезнь. Это реальные события, наша великая История. Вот какова великая сила милосердия, сострадания  — людского сообщества, объединившегося в добрых помыслах и делах. 

И говоря об этом нельзя не сказать о сестрах милосердия, служителей веры.

Сестры выполняли и медицинскую деятельность, и просветительскую, и благотворительную; миссионерство и  многое другое.  О подвигах их ходили легенды.

Невзирая на опасность, сестры милосердия приходили людям на помощь в разных уголках нашей страны, во время страшных эпидемий, при отсутствии лекарств. Заходили в такие дома, куда отказывались войти иные врачи. Угроза жизни для них была не меньшей, чем на войне. И на войне они проявляли героизм. Госпитали, где они работали, подвергались обстрелу. Но сестры продолжали работу, выносили раненых с поля боя, жертвовали собой.

  Как говорил известный публицист А.В.Амфитеатров: «Сестрица идет в общину с клятвою – жалеть всех, кроме самой себя». Если кто и стоит ближе к Богу, то это они – говорили о них люди и называли их ангелами хранителями.

Движимые верой, долгом — вдохновленные примером и призывом Кэт Марсден — русские сестры милосердия из Александровской общины сестер милосердия — «Утоли мои печали» княгини Натальи Борисовны Шаховской долгие годы жили рядом с прокаженными и всеми силами старались облегчить их участь. Это  А.Д.Гладушкина, Н.А.Соколова, Е.И.Немкова.

Они совершили подвиг самопожертвования, стойко несли служение  в якутской колонии для прокаженных. Особенно  Анна Гладушкина, проработавшая там долгие годы. Она беззаветно посвятила всю себя на служение прокаженным: обмывала и перевязывала им раны, стирала и зашивала их одежду, настойчиво ходатайствовала перед начальством об их нуждах и вообще проводила с ними все свое время.

Ее труды были подвигом, вызывающим восхищение. Ведь ей приходилось работать в тяжелейших условиях, прокаженные были ожесточены, разрушилась не только плоть, но и дух. Уход, работа с ними требовали колоссального напряжения всех сил. Но, к сожалению, служение в якутской колонии, не вызвало того достойного признания, прошло в обществе незамеченным, хотя престиж сестер милосердия был поднят высоко, в признании общественности, государства российского. В Якутии, в 1894  году общиной «Утоли мои печали» и на общественные средства был открыт  Приют для прокаженных.

  Сестры, помогавшие страдающим людям, были первыми, они послужили примером для других, проложив им дорогу. В мае 1897 года к прокаженным Якутии выехали две сестры милосердия Санкт-Петербургской общины св. Евгении РОКК Анфия Михайлова и Аграфена Олейченко. Для последней эта поездка окончилась трагично. Тяжелая работа в условиях морального перенапряжения, ужасный климат и постоянное недоедание подорвали ее здоровье. Сестра заболела туберкулезом, но выехать из Якутии не смогла. Когда в Петербурге узнали о ее состоянии, Главное управление РОКК выслало ей деньги на обратный путь, но было уже поздно. Сестра Олейченко умерла на месте своего служения, где и была похоронена.

В 1906 году из обители сестер милосердия г.Пятигорска прибыла Ф.Н.Слепченко, которая через 2 года добровольно переехала в Среднеколымскую колонию для прокаженных, где самоотверженно трудилась до 1915 года.

История сестер, работавших в Приюте в Вилюйской области – это особая история, о которой, к сожалению, мало известно. Как о жизни и подвиге священника Иоанна Винокурова, преосвященного Мелетия. Надеемся, что будут такие исследования. К счастью, такое общественное движение идет. 

Жизнь и подвиг Кэт Марсден, преосвященного Мелетия, Иоанна Винокурова,  русских сестер милосердия, Александра Мухина, русского врача, специалиста по лепре, врача общественника Сергея Ивановича Мицкевича —  объединяет людей, становится все больше почитателей  их благородной деятельности, которая воодушевляет на добрые поступки, помощь ближнему в беде, трудных обстоятельствах. А сейчас, когда весь мир ведет борьбу со страшным вирусом, роль медицинских работников, медсестер – особая. Именно они, при поддержке государства, общества ведут трудную опасную борьбу, спасают наши жизни.

Современная сестра милосердия — ответственная, послушная, вдумчивая, творческая, для которой нет начала и окончания рабочего дня, у которой больной всегда в сердце. Это сильный и светлый человек. Она — терпеливая, желающая помочь другим, внимательная, умеющая слушать. Причем желание помочь должно быть больше твоих личных дел, подчеркивают сестры. То есть, когда идешь к больному, нужно все личное отложить — болезни свои, проблемы. Нужно быть лучиком света. Оказывается, вся наша мудрость и заслуги — это вера и любовь. В этом и есть вся сила наша — говорят сами сестры.

История, как известно, повторяется. Разве мы,  живущие в 21 веке, могли предположить, что в век высоких технологий, технического прогресса, высокого развития науки и техники и прочих достижений человеческого разума грянет такая беда, и страшный вирус будет собирать свои жертвы по всему миру. Несмотря на смертельную опасность врачи, медицинские работники, сестры милосердия по всему миру помогают заболевшим, людям в опасности, дни и ночи — на благородной службе милосердия.

Так останавливают страшное заболевание, берегут нас от беды и мы должны, обязаны в этом помочь им и сохранить самое дорогое – здоровье, человеческую жизнь в благополучии.

 Ведь у каждого есть свое предназначение, и оно направлено на улучшение и цветение  жизни. У каждого создания божьего для этого есть своя определенная задача. Исчезновение, порча, искажение того или иного вида, представителя растительного, животного мира, рода людского ведет к дисгармонии, нарушению природного равновесия, что ведет к бедам, катаклизмам, разрушению.

  И человек – как часть этого великого целого никогда не должен забывать об этом и заботиться о Природе, о сохранности, чистоте, гармоническом целом мира Божьего.

И в этом, как показывает История, жизнь —  большую, порой решающую роль играет отношение друг к другу, как братьям и сестрам,  доброта и милосердие, чувство долга и ответственности за жизнь. Верно, это лежит в основе нелегкого труда наших медицинских работников, сестер милосердия, медицинских сестер.

12 мая в  Международный день медицинской сестры  в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось мероприятие «На службе милосердия: ангелы- хранители, врачеватели,  священники», посвященное тем, кто стойко сражался со страшным заболеванием и другими проблемами северного края.

На мероприятии выступила Я.Д.Поскачина  с.н.сотрудник музея, заслуженный работник культуры РС (Я) с приветственным словом, А.И.Гоголева, к.ф.н ., с.н.сотрудник музея и автор книги «Дорогой сердца»,  рассказывающей о большом общественном движении, сестрах милосердия в Англии и России, деятельности, трудах Кэт Марсден и ее последователях, продолжателях дела, великих трудов.

  Была сделана замечательная презентация книг самой Кэт Марсден, подготовленная С.Лукиной, сотрудницей Национальной библиотеки РС(Я), с представлением книг и других авторов.

  Зрители, участники конференции  услышали выступления исследователя, кандидата ист.наук В.И.Пестерова, автора очерков о Кэт Марсден; профессора Э. Мусалимоса из Англии, С.И. Егоровой — Джонстон, ведущих большую работу по увековечиванию памяти Кэт Марсден в Англии и установивших памятник на ее могиле в Англии  при поддержке Вилюйского улуса; выступления съемочной группы «Арктифильм»,

М. Кысылбаиковой, к.ф.н., снимающих документальный фильм о Кэт Марсден  (продюсер и автор идеи Т.Обутова) сделавших съемки в Англии, Вилюйском улусе, музее Кэт Марсден, в госпиталях, фонде, основанном Кэт Марсден и др.

В мероприятии приняли участие преподаватели  и студенты Медицинского колледжа. В 2009 году на территории ЯМК был создан сквер, посвященный английской сестре милосердия Кэт Марсден. Поздравила с праздником медицинской сестры Филиппова Фаина Семеновна, преподаватель сестринского дела. Во времена пандемии студенты также работали в больницах, участвовали в волонтерском движении «Милосердие», как и преподаватели колледжа, медицинские работники, стойко трудились, несмотря на опасность заражения, в тяжелейших условиях, жертвуя здоровьем, чтобы помочь заболевшим людям и оградить других от страшного вируса, принесшего столько бед и несчастий всем народам мира. Это — подвиг,  которому мы должны отдать должное, в том числе и этим мероприятием. Отрадно, что несмотря на невзгоды, работники медицины, учащиеся стойко продолжают свое благородное дело. К тому же, студенты пишут стихи, эссе, рисуют, как это было представлено в новом поэтическом сборнике стихов, эссе, рисунков учащихся Медицинского колледжа, изданного при финансовой и моральной поддержке руководства, директора ГБПОУ РС (Я) «ЯМК», к.м.н. Алексеева Д.А. в рамках проекта «Coronaverse».

Они сознают всю ответственность перед людьми, как никто знают спасительную силу милосердия, о чем говорят их работы, рисунки, эссе, стихи, как это представлено в эссе Марии Гороховой «Милосердие, добро – дорога к миру на земле», Виктории Кириллиной «Нет милосерднее профессии» и во многих других работах.

Так Мария Горохова пишет: «Милосердие – это доброта сердца, искреннее желание  помочь и защитить того, кто в этом нуждается. Ведь слово «Милосердие» образовалось от слов «милое» и «сердце»…Прекрасная черта «милосердие» исходит от сердца, наполненного любовью. Поэтому любовь и милосердие являются частью нашей жизни. Милосердие — самое бесценное качество человека в мире».

Виктория Кириллина: «Современная медсестра должна каждый день совершенствовать свои знания, использовать их во благо человечества. Профессия медсестры – самая милосердная профессия».

И как мольба к Всевышнему о помощи, благополучии, молитва о тех, кто погиб и кто живет в этом земном мире —  от имени всех людей звучат слова в стихах Светланы Пахомовой «Облака»:

Я лечу к тебе во сне, снова и снова,

Я лечу, зная, что встречу снова их,

Я лечу к тебе ради них.

Позволь сказать тебе —

Не спеши забирать их!

Позволь наслушаться голосами,

Позволь побыть счастливым

И не позволяй сердцу снова разбиться!

Студенты пишут в сборнике лирические стихи о любви, о светлых чувствах, но все же больше произведений о нашем нелегком времени и о назначении медиков-врачевателей.

Мы верим нашим Ангелам,

Уверены за их спинами,

Никакая хворь нам не страшна,

Пока они на линии защиты!

Оксана Иванова, студентка 2 курса отделения «Сестринское дело».

  Подготовила А.Гоголева, старший научный

сотрудник Литературного музея им.П.А.Ойунского.

Фото: Литературный музей им. П.А.Ойунского и сайт  ybmk.ykt.ru

 97 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.