День космонавтики отмечается ежегодно 12 апреля. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли– в этом году исполняется 60 лет с этого события.

За два года до старта космического корабля, пилотируемого Гагариным, главный конструктор Сергей Королев начал отбор в первый отряд космонавтов. Требования оказались жесткими: отменное здоровье, возраст до 30 лет, вес до 72 килограммов, рост до 170 сантиметров. Судьба распорядилась так, что остановились на кандидатуре Гагарина, и его имя оказалось навеки вписано в историю космонавтики.

 Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1» преодолел земное притяжение и за 108 минут облетел вокруг нашей планеты. Совершив виток вокруг Земли, спускаемая капсула космического корабля приземлилась в Саратовской области, сам Гагарин катапультировался неподалеку от аппарата.

Первый космонавт был удостоен звания Героя Советского Союза. 

В 1962 году был подписан правительственный указ об учреждении в СССР нового праздника, Дня космонавтики. Через шесть лет он получил международный статус, был учрежден День авиации и космонавтики, который до сих пор отмечается ежегодно.

Восьмого апреля 2011 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН праздник приобрел еще одно название – Международный день полета человека в космос.

***

Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области в семье плотника и работницы молочной фермы. После окончания шестого класса, в 1949 году, уехал в Москву, где поступил в реальное училище. В 1955 году был призван в армию, служил в Оренбурге в авиационном училище, которое окончил в 1957 году.

Погиб, выполняя учебный полет на самолете «МиГ-15УТИ». Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.

В честь этого знаменательного события — полета  первого человека — космонавта в Космос, имевшего огромное значение для всей мировой общественности, в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось мероприятие.

Участники его отметили, что в Космосе была открыта новая планета, которой было присвоено имя П.А.Ойунского, выдающегося якутского писателя, ученого и государственного деятеля, чье имя с гордостью носит музей.  

Малая планета 16 407 была открыта 19 сентября 1985 года Н.С.Черных и Л.И. Черных в Крымской астрофизической обсерватории и была названа в честь П.А.Ойунского.

  Платон Ойунский – это большая историческая эпоха в истории якутского народа, он был одним из тех выдающихся личностей, которые боролись за лучшую жизнь народов Якутии.

Его произведения, заветы  — огромное наследство имеют направляющее, непреходящее значение.

Отрадно и то, что в Космосе по акции ЯСИА, посвященной Году литературы, летчик-космонавт Олег Кононенко прочитал с борта международной космической станции свое любимое стихотворение  «Хомус» Алексея Кулаковского, одного из классиков якутской литературы. Эта акция, проведенная на протяжении всего 2015 года «Читаем вместе с ЯСИА», объединила якутян и гостей столицы доброй традицией – чтением стихотворения.

Завершением ее стало выступление командира транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М», бортинженера МКС Олега Кононенко, который прочитал на весь мир из космоса стихотворение «Хомус» Алексея Кулаковского.

«Так как в предыдущий свой полет я взял с собой якутский хомус, то, естественно, мое произведение будет посвящено этому музыкальному инструменту», — подчеркнул он.

В  юбилейный 2020 год – 90 –летия со Дня рождения народного поэта Якутии, писателя, драматурга И.М.Гоголева состоялась международная общественная  акция — флэшмоб песни «Сахам сирэ барахсан» — «Якутия моя родная», ставшая народным гимном якутян.

Эту песню пели якутяне, не только жители Якутии, страны,  но и живущие в разных уголках нашей планеты Земля. Записи этой песни, запечатленные на диске, вместе с портретом народного поэта Якутии И.М.Гоголева — побывали в Космосе, о чем свидетельствует особый, специальный знак – Роскосмоса. Это уникальное и редкое явление состоялось по инициативе общественности Вилюйского улуса, во главе  С.Н.Винокурова.

Новости культуры

В преддверии Всемирной просветительской акции «Тотальный диктант — 2021» состоялась встреча известного современного писателя, автора текста диктанта этого года Дмитрия Глуховского с читателями Национальной библиотеки Якутии. Об этом сообщили ЯСИА в пресс-службе библиотеки. 

Встреча прошла в рамках мероприятий акции «Тотальный диктант» в Якутске и под эгидой проекта Национальной библиотеки РС (Я) «Рыцари книжного стола».

«Тотальный диктант»  — это ежегодная всероссийская акция, которая, привлекает все большее внимание жителей России. В этом году город Якутск объявили столицей международной акции «Тотальный диктант». Автором текста диктанта стал писатель Дмитрий Глуховский, автор популярных романов «Метро-2033», «Метро-2034», книжной серии «Вселенная Метро», «Будущее».

Составлено по материалам  ЯСИА и открытых источников

 64 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.