А.Е.Мординов, профессор.

       Нет народа, у которого не было бы славных героев революции, героев войны и труда, замечательных тружеников науки и культуры. Их немало и у нашего якутского народа. Среди людей, оставивших глубокий след в истории, в сознании, душе трудящихся Якутии, выдающееся место занимает П.А.Ойунский.

       В Якутии нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не слыхал о нем, не читал его пламенных революционных произведений. Ведь он был одним из тех, кто шел в первых рядах борцов за победу революции в Якутии, строительства социализма в нашем студеном крае. Несгибаемый революционер, основоположник якутской советской литературы, блестящий оратор, один из первых ученых среди якутов, Ойунский оставил неизгладимый след в истории своего родного края.

       Изучение жизни и творчества Платона Алексеевича по-настоящему только начинается. А число людей, которые непосредственно встречались, работали с ним, естественно, становится все меньше и меньше. Поэтому даже отдельные факты, касающиеся его жизни, будут приобретать все более значительный интерес.

      П.А.Ойунский был деятелем широкого размаха, подлинным организатором масс, революционером, владевшим ленинским стилем работы, выдающимся писателем (поэтом, прозаиком, драматургом), известным ученым. Словом, это был разносторонне развитый человек. Поразительно, как много он успел сделать за свою короткую жизнь бойца и поэта революции. К тому же только в 1917-1927 годах, т.е. в течение всего лишь десяти лет, Ойунский имел возможность в полной мере проявить все свои выдающиеся способности. К сожалению, этот наиболее плодотворный период его жизни и деятельности совсем мало изучен или почти совсем не освещен в нашей литературе. Многие самые близкие его друзья  и соратники, вместе с которыми он устанавливал Советскую власть в Якутии, возглавлял борьбу за разгром белогвардейщины, руководил работой ревкомов и Советов по строительству социалистической экономики и культуры- погибли одновременно с ним, когда еще рано было писать воспоминания о его жизни и деятельности.

В последнее десятилетие (1927-1937 годы) П.А.Ойунского слишком часто перебрасывали с одной работы на другую, и он фактически был лишен возможности развернуть все свои способности. В эти годы он был наркомом просвещения, директором издательства, выпускавшего в год по нескольку книг, учился в аспирантуре, потом работал председателем правления Союза якутских писателей, насчитывавшего в своих рядах десяток литераторов, был директором Научно-исследовательского института с семью штатными сотрудниками. Он не чурался никакой работы, относился к ней с огромной ответственностью, стремился к достижению быстрых и значительных результатов. Но много ли можно сделать в течение полутора лет, например, в институте  с пятью научными сотрудниками, двое из которых работали там по совместительству? И тем не менее за такой короткий срок он сумел заложить начало систематическому научному изучению якутского языка, якутской литературы, истории якутского народа. Организованный им Институт истории, языка и литературы при Совете Народных Комиссаров ЯАССР впоследствии стал базой, на основе которой возник Якутский филиал Академии наук СССР, ныне насчитывающий сотни квалифицированных ученых самых различных специальностей.  

Ввиду указанных выше обстоятельств, не лишне заметить, что воспоминания людей, знавших Ойунского в последнее десятилетие его жизни, не могут в достаточной степени показать все богатство его личности.

Мне выпало большое счастье в течение трех-четырех лет часто встречаться с ним и некоторое время работать под его руководством.

Из статьи: А.Е.Мординов. Человек нового мира.// Статьи и воспоминания о П.А.Ойунском: 1893-1968./ [ред. Г. Г. Окороков]. — Якутск: Якутское книжное изд-во, 1969. — с.216-217

Фотографии из фондов Литературного музея имени П.А.Ойунского.

 50 total views,  1 views today

от admin