Детская библиотека г.Вилюйска совместно с сотрудницей Литературного музея им.П.А.Ойунского А.И.Гоголевой провела мероприятие «Дар отца  — яркие произведения его творческого наследия».  Встреча с А.И.Гоголевой, дочерью народного поэта Якутии, писателя, драматурга И.М.Гоголева состоялась благодаря организации и поддержке директора Центральной Вилюйской Библиотеки Николаевой С.С., Софроновой В.И и других сотрудников библиотек Вилюйского улуса.

 Вилюйские библиотеки — Центральная библиотека,  один из центров духовной и культурной жизни на родине И.М.Гоголева, народного поэта Якутии, писателя, драматурга и неразрывно связаны с его именем.

С 1995 года  здесь ежегодно проводятся Гоголевские чтения, охватывая взрослое и детское население всего улуса по разной тематике,  жанрам.

Гоголевские чтения проводятся в виде конкурсов, рефератов, сочинений, смотров драматических произведений, видеороликов.

В рамках чтений в День рождения Гоголева И.М. 18 января  проводятся открытые уроки по изучению его творчества среди школ г.Вилюйска.

В этом году провела Халбакинская средняя общеобразовательная школа в режиме онлайн.

  Трудовой коллектив библиотеки г.Вилюйска провел собрание с участием общественности Вилюйска  по увековечиванию памяти И.М.Гоголева по присвоению его имени центральной библиотеке. Участники собрания одобрили мнение коллектива, поддержали инициативу и  вынесли резолюцию о присвоении им.И.М.Гоголева Вилюйской библиотеке, 125-летие которого будет отмечаться в 2023 году. Ходатайство было направлено в адрес главы Вилюйского улуса С.Н.Винокурова и  Председателю Районного Совета МР «Вилюйский улус (район) Г.С.Корякину.

 На встрече А.И.Гоголева рассказала о детских произведениях, сказках разных стран и народов, которые очень любил читать поэт. Ведь именно они оказали большое влияние на становление его творческой личности, как и особая сказительская среда родного улуса, его история, жизнь, сказки, предания, легенды, что хранит древняя вилюйская земля, которая издревле считается родиной знаменитых сказителей, шаманов и кузнецов.

Родные, близкие, его сородичи, учителя приветствовали  его творческий дар, который проявился уже в раннем детстве. Благодаря и поддержке В.А.Протодьяконова,  писателя, драматурга, который  стал первым директором Литературного музея, он поступил в Литературный  институт им.М.Горького в Москве. Учеба расширила кругозор, одарила знаниями классической русской и мировой литературы. Особенно были интересны  встречи с большими писателями  М.Шолоховым, А.Твардовским, И.Эренбургом и другими. Все это стало школой мастерства.

За свою недолгую жизнь писатель, поэт, драматург смог сделать  удивительно много, плодотворно работая во всех жанрах литературы, в том  числе для детей. Он написал сказки «Харчаана», «Шалун-шалунишка», «Волшебный хомус», «Долина белых журавлей»  и многие другие – либретто для балета «Северное сияние», «Три цветка».

Книги для детей, изданные в годы его жизни,   стали  библиографическими редкостями. В библиотеках остались считанные экземпляры, а в архиве писателя хранятся легенды сказки,  множество произведений, которые ждут своего выхода в свет. О его книгах, неизданных рукописях, о влиянии личности, творчества отца, совместной работе с  ним и рассказала его творческий наследник и выразила благодарность коллективу Центральной библиотеки директору С.С. и общественности Вилюйского улуса.  А также пожелания  детям, нашей надежде, молодому поколению, которому предстоит идти по жизни, светлой, чистой, солнечной дорогой, к чему призывали и словом и делом, своими произведениями Мастера Слова, среди которых поэт, певец Якутии  Иван Гоголев занимает свое почетное место. Недаром еще при жизни он был удостоен одного из самых почетных народных званий –Солнечная Гора. И присвоение его имени Центральной библиотеке родного улуса будет достойным вкладом в увековечивание его  светлой Памяти.

Анна Ленская

 75 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.