Птицы в экосистеме играют большую роль, недаром на Севере им придают немалое значение, что выразилось в их почитании. Особенно  — орла и стерха. Это птицы сакральные, олицетворяют могущество и красоту. Стерхи на севере – это символ жизни, солнца, всего прекрасного. Красивых девушек  сравнивают со стерхами. По мифам, легендам, небожительницы — удаганки слетают на землю в облике этих  чудесных птиц.

  О божественном происхождении орла также слагались мифы, легенды. Орла считали сыном верховного божества Юрюнг Айыы тойона. К нему обращались во время культовых обрядов с молитвенными заклинаниями. На шаманских облачениях куму имеется подвеска с изображением орла.

  И ольхонские буряты считали орла своим божеством.

  В якутской мифологии есть и странные существа птицы звери, полу аабасы, полу айыы. Например, бык-годовик, хозяин года. Он появляется осенью в облике птицы. Когда проходит первая четверть года, отваливаются крылья; а с приближением весны все другие части.  При таянии снега, птица  обращается в длинношерстного быка тигровой масти и уходит  до осени за море. Это отразилось в легендах, сказках. Традиционными поэтическими образами в якутской литературе являются образы природы,  животных, птиц. В творчестве, произведениях якутских писателей, поэтов образы стерхов и орлов  воспеты с особенной силой. Выдающихся личностей сравнивают с орлами. А.Е.Кулаковский выбрал себе псевдоним Ёксекюлээх – Орлиный. Орел — царь — птица в народном сознании, посредник между мирами, прошлым, настоящим и будущим. Поэт, ученый – этнограф, философ — просветитель сродни ему. В своем произведении «Сон шамана» он впервые поднял  важнейшие не только для якутов, но и всей матери земли проблемы. Его главный герой –белый шаман — провидец в облике великого орла Эрили  достигает «вечных небес» и оглядывает «Вселенную и всю матерь землю» и  в «вышине недоступной все вызнал и понял он». 

Подготовила А.И.Гоголева

 31 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.