Птицы, олицетворяющие и преданность родному краю – орел, лебедь, стерхи и другие наделяются и вещим даром. Образ стерха, особенно любимый в Якутии, получил выражение в таких персонажах, как Птица Айыы, символизирующая духовный облик матери Земли «Ийэ кыыл», эпическая красавица «Туйарыыма Куо», небесная шаманка Айыы Умсуур и др.

Они защищают человека от злых духов, разных неприятностей. Основные смыслы образов стерхов в якутской традиционной культуре:

отражение свободы и неизведанной тайны бытия, бескрайнего облика Срединной земли, посредника между Небом и Землей,

отражение счастья.

Стерх, как родовой тотем и геральдический образ,

стерх, как божество, отражение, персонифицированное в женском образе,

прародительница, отражение женского начала,

символ девичьей красоты, непорочности,

стерх, как женщина — небесная шаманка,

стерх, как принятие мольбы шамана со стороны небес.

Стерх находится под покровительством неба.

Стерх, обитая на земле и в небе, вхож в реальности, недоступные человеку. Отрыв от земли и полет сакрален. Отсюда – сопричастность этих птиц с неземной гранью реальности, с которой человек не мог соприкасаться.

Образ стерха, его полет отражает бескрайний облик Срединного мира. Это соотнесение приводится в эпосе «Кыыс Дэбилийэ»: «Журавль, высоко летая, шею вытянет, и, вокруг границ не находя,  тревожно закурлычет, с такими лугами необозримыми, с долами неохватными, с неоглядно-необозримой, простирающейся ширью поверхностью».

У якутов издревле существуют поверье, что стерхи приносят весну.

Есть и поверье, что тот, кто увидит брачные игры или пение стерхов – обретет счастье. А того, кто убьет священную птицу, настигнет несчастье.

Стерх олицетворяет высшее женское начало. Стерхи изображаются на древе жизни «Аал Луук Мас», в стволе которого обитает Богиня  земли и плодородия Аан  Алахчын. 7 белых журавлей выступают помощницами богини и связывают мир людей с миром богов. В олонхо «Строптивый Куллун Кулустуур» описывается происхождение народа Саха, сопричастное образу стерха, речь идет о наипервейшей из женщин, могущественной из богатырок  Кюн Толомон Нюргустай, которой предназначено было стать прародительницей якутов  и которая умела превращаться в стерха.

Литература:

А.Ленская. Смотрители Вселенной.НКИ «Бичик», 2008.

У.П.Суздалова. Семантика образа стерха в традиционной культуре якутов. Вестник СПбГИК №1 (42) марта – 2020.

 51 total views,  2 views today

от admin

52 года, образование высшее.