Поздравляем с юбилеем!

Марта Михайлова,

кандидат филологических наук.

 Владимир Федоров.

         Как -то я пригласила его (В.Федорова) на встречу со студентами. Может быть, широко распахнутые, полные доверия и ожидания глаза моих юных слушателей или напряженная, чуткая тишина в аудитории вдохновили поэта, но то, что он говорил, постепенно и незаметно создало необычную атмосферу зыбкого, полуреального мироощущения, когда человек, сам того не осознавая, оказывается в плену каких-то странных видений, мыслей, чувств…

       Он рассказывал об истории создания стихотворения «Женщина и дождь». Осень в Прибалтике. Ресторан. Полночь. Распахивается дверь, и в струях дождя под печальные звуки блюза – явление женщины…Рассказывал о том, как приходят к нему сны. Как он действует внутри сна и даже меняет его…  Однажды ему целый год снился один и тот же сон о Таас-Тумусе, где он появился на свет в 1951 году. Он был первым ребенком, родившимся в этом поселке якутских газовиков, и свидетельство о рождении его носит номер первый.

      И он поехал, в Таас-Тумус, чтобы избавиться от своего сна, но от поселочка того остался только один дом. И он называет себя «гражданином № 1 навсегда исчезнувшего города»…

Вот я и приплыл,

Вот я и пришел,

Здравствуй, моя Родина…

Слишком долго шел,

Слишком долго плыл

Я издалека.

Как немой укор

На меня глядит

Черная смородина.

Как она горька,

Как она горька!

Как она горька!

      Есть в его замыслах полуфантастическая легенда об одиноком медведе-оборотне и о человеке, который решился пойти против самой природы и погиб в этом неравном поединке. А в одном из номеров журнала «Полярная звезда» за 1992 год опубликована еще одна прозаическая вещь Владимира Федорова «Звезда голуболикой  Жаннет». В 1994  году она издана в Якутске отдельной книгой.

      Это светлая и грустная история жизни и смерти маленькой обезьянки с голубыми щечками, не вынесшей груза стрессов человеческой жизни, ее неурядиц и нелепости, ее мелкого коварства  и крупных подлостей, ее сомнительного веселья и тяжелых приступов отчаяния и тоски. Люди, ее спасители и погубители, не поняли, чем были они в жизни этой маленькой смешной зверушки.  Доверчивая и беззащитная, она погибла, потому что оказалась ненужной. Лучше бы ее не приручали!

      Мне не доводилось еще читать прозу Владимира Федорова, но эта маленькая повесть поразила меня щемяще острым  чувством боли. Это проза поэта, пропускающего через свое сердце все страдания и боли окружающего мира. Ведь он, поэт, идет «по лезвию ножа», «ведущего куда-то за предел».

И мудрость их не стоит и гроша,

Она пуста, как сорванная пена.

Ведь я иду по лезвию ножа,

А их оно разрезало б мгновенно…

      Словно круги по воде, возвращают поэта к прошлому печальные осколки воспоминаний. И рождаются под его пером то беспомощный в своем детском плаче, тощий, перепуганный теленок на перебитых снарядом обрубках тонких ног, то лежащий в степи лицом к закату большой и сильный человек – его дед, не вернувшийся с войны…     

        И плывут над землей далеких пращуров древние звездолеты, горят на костре влюбленные грешники, одолевают сибирские тропы первые землепроходцы, уходит в море белый пароход…

Статья из книги:  Михайлова, Марта Георгиевна. Очерки русской литературы Якутии / М. Г. Михайлова; [Послесл. Е. А. Куклиной]; Якут. гос. ун-т им. М. К. Аммосова, Ин-т филологии Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. — Новосибирск : Науч.-изд. центр «Сиб. хронограф», 1995. – с.164-165

О Владимире Федорове из сайта: http://vfedorov.yakutia1.ru/index.php/fedorov-spravka

Владимир Федоров — автор более 25 книг, в том числе сборников стихов «Автограф души», «Красный ангел», «Формула любви», «Небесный пилигрим», «Восьмигранная Ойкумена» и других, повестей «Звезда голуболикой Жаннет», «Скрипка», «Гражданин №1 навсегда исчезнувшего города»», романа «Сезон зверя», нескольких научно-популярных изданий о традиционных верованиях. Некоторые из этих книг переведены на иностранные языки — немецкий, английский, болгарский, армянский, украинский, азербайджанский.

В театрах Якутии и России с успехом шли и идут детские пьесы «Похищение века», «Большой бал маленькой ведьмы», «Заговор тигра Шерхана» и другие. Постановка драмы «Одиссея инока якутского» (Русский драматический театр города Якутска) была удостоена звания лауреата на международном фестивале «Благая весть», посвященном 2000-летию Христианства. Премьера исторического спектакля «Апостол государев» состоялась во МХТ им.Чехова в Москве, а затем в Якутске в 2007 году. В 2012 году в Москве, Санкт-Петербурге и Якутске прошла премьера музыкальной исторической драмы «Созвездие Марии», по мотивам которой снят художественный фильм «Первые», вышедший на экраны 7 июня 2018 г. В апреле 2015 года московский Молодёжный театр им. Михаила Лермонтова поставил спектакль «Парижские дни.1814» по книге стихов «Такова судьба гусарская» и воспоминаниям участников Отечественной войны 1812 года. В мае 2015 года в Русском театре города Якутска состоялась премьера спектакля «Два берега одной Победы». В октябре 2015 года — премьера поэтического спектакля «Африканское сафари» в московском Молодёжном театре им. Михаила Лермонтова. В декабре 2107 года — премьера в Москве спектакля-мистерии «Путь Святителя» («Алмазный крест») Государственного Русского Академического драматического театра им. Пушкина.

Владимир Фёдоров – член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член Русского Географического общества, лауреат Большой литературной премии России, международной премии «Триумф» имени Николай Гоголя, Всероссийских премий им. Николая Гумилёва и Николая Лескова, член международной Славянской академии литературы и искусств, член Академии духовности, член-корреспондент Академии поэзии, заслуженный работник культуры Якутии, лауреат Государственной премии Якутии, лауреат региональной премии Кирилла и Мефодия, победитель VI Всероссийского конкурса Вооруженных Сил РФ «Твои, Россия, сыновья», посвященного 200-летию войны 1812 года. За книгу стихов «Такова судьба гусарская» награждён Грамотой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и медалью Русской Православной церкви. По итогам 2013 года стал лучшим автором журнала «Чудеса и приключения». По итогам 2016 года — обладатель «золотого пера» в номинации «Драматургия» международного конкурса «Золотое перо Руси». Награжден государственным знаком отличия «Гражданская доблесть», государственной медалью А.Пушкина, литературными медалями А.Чехова, М.Лермонтова, В.Шукшина, И.Бунина, Н.Гумилёва.

Живёт и работает в Москве.

Материалы из сайта: http://vfedorov.yakutia1.ru/index.php/fedorov-spravka

Фото:  http://akademiyadukhovnosti.ru/2016/04/10

 37 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.