В рамках проведения Всероссийских мероприятий, приуроченных Дню воссоединения Крыма с Россией и проекта «Целительная сила слова и искусства» в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось мероприятие «Великий врачеватель Святитель Лука и академик Леонид Васильевич Киренский. Якутия, Красноярск, Крым».

 Судьбы выдающегося хирурга, профессора Валентина Феликсовича  Войно- Ясенецкого, Святителя Луки  и академика Леонида Васильевича Киренского, родом из Якутии, связаны с Красноярском. Волею судьбы они работали вместе в этом городе, в самые трудные времена, в области науки, каждый на своей ниве. Их объединяла преданность Родине, патриотизм, любовь к людям.

  Великий врачеватель Святитель Лука, профессор Войно-Ясенецкий —  уникальная личность, человек, которому нет равных по достоинству, чести и образу жизни. Через всю свою многострадальную жизнь он пронес преданность Родине, науке, медицине и милосердию. Утверждал и словом и делом высокое человеческое достоинство, которое никто не смог унизить или отобрать. В наше время такие люди, примеры — особенно необходимы, как напоминание о честности, жертвенности, что важно всем, тем более – медицинским работникам, в чьих руках здоровье, наша жизнь. Благородный труд истинных врачевателей души и тела приносит спасение не только болящим, но и самому врачу – показала его жизнь, отданная служению ближнему. И сейчас тем, кто обращается к нему с верой, надеждой и любовью Святитель Лука помогает, искусство его как хирурга, в добре и милосердии приносит исцеление.

Он был всесторонне одаренным человеком, мировую славу ему принесла врачебная деятельность.  Жизнь его была посвящена высокому, самоотверженному служению человеку, он шел туда, где было особенно нужно и трудно. В двадцатые годы, гонений на церковь, ее служителей, принял священнический сан, что было героическим поступком в те времена.

Врача и архипастыря могут считать своим Ташкент, Тамбов, Симферополь, но все-таки самая тяжелая и славная часть его пути связана с Красноярским краем, больше половины ссылок он провел там.

Именно в Красноярский период — 1941-1944 годы он, как высококлассный хирург, спасал тяжелораненых военнослужащих Красной Армии, работая в тыловых эвакогоспиталях, в основном 1515, где проводилось комплексное лечение. Лично посылал своих помощников на вокзал к прибывавшим военно-санитарным эшелонам, чтобы отобрать особо тяжелых раненых с гнойными осложнениями для немедленной операции. Провел по подсчетам более 6 тысяч операций, контролировал более 30 000! Работал в тяжелой области – гнойной, военно-полевой хирургии.

Его работа отличалась высочайшим медицинским профессионализмом и глубоким человеческим вниманием к  страждущим людям. Он  никогда не называл раненых бойцами или солдатами. Он всегда говорил: «Воины», о чем вспоминала помощник начальника эвакогоспиталя № 1515 по медицинской части Н. А. Бранчевская. Он  глубоко понимал сущность патриотизма русского народа, ведь воинами  издавна называли на Руси защитников Отечества.

Более подробно о работе хирурга в Красноярске мы можем узнать по воспоминаниям и Валентины Ивановны Зиновьевой, его ученицы, а также его соратников, работавших вместе с ним вэвакогоспитале для раненых 1515, тяжело больных людей. Их объединила Великая Отечественная война в деле спасения раненых в красноярских госпиталях.

 Все отмечали, что когда он  делал операции, то непременно должна была рядом висеть икона, без нее отказывался делать и крестил себя и своих помощников. К больным относился с большим вниманием, заботился не только о телесных ранах, но и душевных, все силы отдавал излечению страдающих людей

 27 декабря 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского. На этом посту он сумел добиться восстановления церкви в Николаевке, пригородной деревне, читал проповеди, крестил детей — многим людям помог, врачуя и душу, и тело.

В Красноярске немало памятных мест, связанных с выдающейся деятельностью великого врачевателя-хирурга Святителя Луки.  О его самоотверженном труде, книгах, «О духе, душе и теле», наряду с презентацией о жизни, подготовленной вместе с Н.В.Халгаевой, старший научный сотрудник музея, кандидат филологических наук А.И.Гоголева сделала обстоятельный доклад.

А. В. Мигалкин — директор Музея письменности СВФу им.М.К.Аммосова, советник Архиепископа Якутского и Ленского Романа, академик Академии духовности, исследователь жизни и деятельности  многих выдающихся деятелей Якутии, в том числе академика  Леонида Васильевича Киренского рассказал о роли Крыма в жизни, истории России.

«Крым был и остается нашим, российским», — подчеркнул он.

Он также отметил  роль Л.В.Киренского, как выдающегося ученого, внесшего огромный вклад в развитие отечественной науки. Одним из ярких качеств Леонида Киренского была его патриотичность и преданность родине.

«Где бы он ни был,  всегда рассказывал о Якутии и земляках».

О жизни, деятельности  Киренского А.Ф. Мигалкин собирал материал, работая в архивах и библиотеках  Красноярска, Якутии, проводил научные конференции, различные мероприятия, особенно большую работу проделал при организации и подготовке его 100-летнего юбилея. Тогда же была открыта мемориальная доска в память о выдающемся земляке, именитом советском ученом-физике Леониде Васильевиче Киренском, выдающемся ученом, организаторе науки. Она была сделана талантливым скульптором из Якутии В.Я.Сивцевым и  установлена в СВФУ им.М.К.Аммосова 29 декабря.

В.Я.Сивцев, работающий теперь в Красноярске, также автор памятника академику Л. В. Киренскому, установленному в Амге (2009) и ряда других замечательных работ.

В Амге гордятся своим знаменитым земляком, выдающимся ученым страны.

Ведь Л.В. Киренский –  хорошо известная в науке личность, советский физик, организатор науки и образования, доктор физико-математических наук, академик АН СССР, герой Социалистического Труда, создатель красноярской физической школы и научной школы по физике магнитных полей. Помимо большой научной работы он занимался и общественной деятельностью, был заместителем председателя краевого отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, председателем Красноярского краевого комитета защиты мира, в течение двух созывов избирался депутатом Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся.

В 1960-1969 гг. был депутатом Верховного Совета СССР.

О его жизни в Амге, родине, близких, родных рассказала в своей презентации 

М.К.Карманова – заместитель директора Амгинского лицея им.Л.В.Киренского.

В Амге существует и музей им. Л.В.Киренского, установлен памятник выдающемуся ученому.

За свою жизнь эти славные сыны нашего Отечества успели сделать удивительно много. Труд их на благо родины, людей – огромное наследство оставил глубокий след в науке, истории страны, благодарную память. Такие героические примеры  необходимы – мы помним их, гордимся и чтим.

Особенно во времена всемирной борьбы с пандемией и в Год науки и технологий в РФ, в Год здоровья в РС (Я), как дань почитания, признания, благодарности людей.

Хотелось бы поблагодарить участников и организаторов данного полезного и познавательного мероприятия в его проведении и подготовке, особенно Я.Д.Поскачину и А.И.Гоголеву,  старших научных сотрудников Литературного музея им.ПА.Ойунского, Н.В.Халгаеву, заведующую выставочно —  экспозиционного отдела музея,  А.В.Мигалкина, исследователя и советника Архиепископа Якутского и Ленского Романа,  скульптора В.Я.Сивцева, создателя мемориальной доски и памятника Л. В.Киренскому, М.К.Карманову – заместителя директора Амгинского лицея им.Л.В.Киренского.

 111 total views,  1 views today

от admin