18 марта, год назад ушла из жизни земной Черткова Мария Алексеевна — создательница первого сада на вечной мерзлоте, замечательный ученый – селекционер,любимая супруга народного поэта Якутии, писателя, драматурга Ивана Михайловича Гоголева.

Заслуженный агроном ЯАССР и РФ, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, ветеран сельского хозяйства Якутии, ветеран труда СССР,  отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Нижней Колымы и Хангаласского улуса, почетный старейшина Республики Саха (Якутия).

Она родилась наКолыме, в суровом крае, с ранних лет испытала все тяготы военного времени, голод, холод, нехватку всего, потерю близких. Но превозмогая невзгоды, старалась всеми силами сделать жизнь лучше, работала наравне со взрослыми, стоя по колено в ледяной воде, заготавливала рыбу для бойцов на фронте, помогала родным, близким, заменив братьям рано ушедшую мать.

Умение стойко превозмогать невзгоды было у нее в роду. Прадед ее был участником декабрьского восстания на Дону, за что и был выслан на Колыму. Едва осмотревшись на холодных берегах, он начал строить церковно-приходскую школу, где дети Средней Колымы начали учиться грамоте.

Под стать прадеду были его потомки – просветители, правдоискатели, которые пользовались большим уважением, авторитетом среди местного населения. Отец Марии Алексеевны Алексей Захарович  Чертков в тяжелые  времена многих спас от голода, поднял семью, вырастил детей, помогал дочери во время учебы -сделал немало добрых дел и оставил после себя светлую память.

Уже с ранних лет, когда вырастила свои первые растения, что так помогли родным в голодные годы, она поняла, что они обладают стойкой жизненной силой, имеют особую связь с землей, но чтобы в полную силу раскрыли свои полезные свойства, нужны знания. Благодаря помощи В.А.Протодьяконова, который тогда баллотировался на пост Председателя Верховного совета ЯАССР, она выехала на учебу в Москву и поступилав с.х.Академию им.К.А.Тимирязева.

Василий Андреевич помог и И.М.Гоголеву, будущему знаменитому поэту Якутии и так сыграл большую роль в их жизни, чем очень гордился.

Иван и Мария встретились в Тимирязевской академии, в ее Лиственничной аллее. Поэт, увидев ее, сразу понял, что именно она станет его судьбой, представил их совместную жизнь, восхищенный ее чудным обликом, в счастливом сочетании душевной и внешней красоты. Об этом он скажет в стихах:

Самый день счастливый для меня –

Тот, когда тебя я в жизни встретил.

И с тех пор нет праздничнее дня,

Ибо он твоей улыбкой светел.

Москва открыла им новый мир – театров, музеев, выставок, новых знакомств, друзей, в общении с большими  людьми, в постижении науки и большой литературы.

  Закончив полный курс Академии по специальности «Плодоводство и овощеводство» и получив диплом ученый-агроном, Мария Алексеевна стала

работать на Селекционной станции ЯНИИСХ. Там когда –то заложили растения для первого сада сотрудники мичуринского института садоводства, но посадки их погибли, не выдержав северных морозов. Один из первых исследователей А.Валяльщиков ушел на фронт и не вернулся.

Мария Алексеевна продолжила их работу и решила вырастить растения не только устойчивые к морозам, но и вобравшие все ценные свойства дикорастущих форм. Как же пригодились ее знания, полученные в Тимирязевке! Однако теория одно, а на практике, в суровом климате многое получалось по-другому. Север диктовал свои условия.

Сколько нужно было вложить труда, заботы и любви, чтобы на вечной мерзлоте зацвели и стали плодоносить яблони, черная смородина, ягодники, улучшенные селекционной работой Марии Алексеевны вместе с ее сподвижницей Люцией Петровной Готовцевой.

Ученый — селекционер смогла вырастить особую смородину в стране лютых зим, скрестив дикорастущие растения с культурными, взяла из них лучшее и  создала сорта, зимостойкие, высоковитаминные, высокоурожайные. Только на один сорт уходят годы жизни в усиленной работе, почти 7 лет. Ею же, с помощью Л.П.Готовцевой, было выведено 6 сортов черной смородины и получено авторство на эти сорта — Якутская, Хара Кыталык, Мюрючаана, Люция и Памяти Кындыла, Эркээни, что отличаются урожайностью, зимостойкостью, большим содержанием витаминов, полезных веществ.

Она мечтала, чтобы в саду росли и другие полезные растения, жимолость, малина, особо отмечала землянику и чтобы ее труды продолжились, умножились такими же вдохновенными, болеющими за дело людьми.

Отрадно, что разведением земляникой  теперь успешно, с такой же преданностью и увлеченностью делом, занимается В.И.Белевцова, ст.научный сотрудник ЯНИИСХ, к.сх.н, доцент, которая вместе с Марией Алексеевной вывела сорт Покровская, а затем 6 новых высокоурожайных и витаминных сортов. Примером в этом ей стала М.А.Черткова.

Ученым М.А.Чертковой было издано 160 статей и очерков о развитии садоводства в центральной Якутии, помимо своего большого труда — диссертации. Столь героический труд был отмечен рядом высоких Правительственных наград, в том числе 1 президента республики М.Н.Николаева – Государственной премией в области науки и техники и почетной грамотой  президента РФ В.В.Путина.

При этом она во всем помогала своей большой семье. Благодаря ее заботе поэт Иван Гоголев смог исполнить сполна свое назначение,

 создать столько,  что если бы каждый год издательство печатало его книги, то все равно не издало все, как признавался он, мечтая о своем издательстве. Она была и его первым слушателем, чтецом, преклонялась пред его творчеством, защищала от нападок, поддерживала в невзгодах, горе, когда погиб единственный сын Алеша:

Был сын у нас и ясен, и высок.

И вдруг судьба ударила сурово,

Словно из песни выбросили слово

Или из сердца вырвали кусок…

Но вместе они смогли пережить это, ведь надо было заботиться о других детях, жить дальше. Об этом Поэт скажет:

 «Мы превращаем горе в счастье, ища взаимного участья… Так много вместе бед превозмогли и столько счастья вместе пережили».

Верно, стойкость ее была от могучей силы добра, что отличала ее, любви к жизни, людям.

 Коллеги, близкие — все, кто ее знал, восхищались этим, ее сердечностью, душевной щедростью.

«Мария Алексеевна всегда могла помочь, поддержать, даже защитить от несправедливых, более сильных людей, хлопотала, чтобы добиться лечения престарелым, бывшим сотрудникам ЯНИИСХ — К.Н и  А.Д.Корниенко. Из поездок привозила подарки, для близких, друзей, что приносили столько радости. А какие букеты составляла, вместе с лаборантами, Л.П.Готовцевой!» — вспоминали проработавшие с ней долгие годы М.А. и Т.А.Перловы.

Она говорила, что когда есть любимое дело, то времени, трудностей будто не замечаешь, семья не в тягость, а в радость.

Ее мудрость сердца, умение видеть главное в людях, многим помогала по жизни, бывало, спасала провинившихся от тюрьмы, направляла на путь истинный.

 Она одна из первых выступила в защиту Ивана Гоголева, когда он,  во времена жестких идеологических установок, осмелился сказать правду на сцене в нашумевшей постановке «Утро Туймаады», указав на положительное начало пьесы. И прокурор республики поддержал их, назвал это произведение выдающимся:

«Мы должны праздновать появление такого произведения, а не судить автора за это».

Поэта критиковали, что он не пишет,  по предписанию партии, методом соцреализма. На это он отвечал, что пишет методом сердцереализма, правды и совести. Этому они не изменяли никогда.

«О Марии Алексеевне, как и о ее супруге, можно смело сказать, что они являются честью и совестью нашей эпохи. Она доказала это своим самоотверженным трудом более 60 лет, на ниве преобразования природы, активной жизненной позицией, кипучим участием в общественной жизни коллектива ЯНИИСХ, и снискала глубокое уважение коллег», — сказали о ней Т.А.и М.А.Перловы, ее коллеги.

Мария Алексеевна  состоялась во всем. Все успевала – заботиться о семье, детях, воспитывала их своим примером, создавала необходимые условия для творческой работы своего супруга, болея душой и сердцем и за свой любимый сад.  Благодаря ее усилиям, работников, которых она заряжала своим примером, отношением к делу, сад цвел и благоухал, его показывали гостям из Голландии, Кореи, Чехословакии, Америки.

Известности его способствовало и то, что в нем жил и творил любимый поэт Якутии Иван Гоголев. Один из своих гибридных сортов, так полюбившихся якутянам, ученый назвала «Хара Кыталык»- «Черный стерх», по знаменитому роману писателя. И он шутил: «Кто из нас известней, мой роман или твой сорт?»

Когда обострились проблемы северян, цены на плоды и ягоды, овощи резко подскочили, она говорила, что есть один очень важный путь для поддержки здоровья, особенно детей, чтобы они росли здоровыми и жизнерадостными — это выращивание на своем участке плодов и ягод.

«Наши исследования показали, что плоды и ягоды, выращенные на севере, содержат в 5-10 раз больше витамина С, чем привозные. Яблоки-ранетки

накапливают гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем завозные. Ценность плодов и ягод для организма человека огромны. Некоторые руководители недооценивают их значение, не желают заниматься этим трудным и хлопотным делом. Между тем, каждый уголок своего дома можно превратить в райский уголок живой природы, трудом, знаниями, как семья Логлоровых.

В. И.Логлорова была прозорливым, талантливым садоводом, неутомимой труженицей. Своими поистине золотыми руками, она, вместе со своими родными, дочерью — Т.Я.Логлоровой, ее супругом, смогла превратить суровую землю на вечной мерзлоте в цветущий, благоухающий уголок – сад. Главным украшением его стала яблонька, сорта Байкал, приобретенная в саду ЯНИИСХ»,  у Марии Алексеевны.

Эта яблонька долгие годы радовала своих хозяев сочными целебными плодами.

Для того, чтобы такие яблоньки цвели  и плодоносили нужно заботиться о них, правильно ухаживать, по рекомендациям  садовода Марии Алексеевны, вырастившей особые северные яблони в саду, ставшем гордостью и украшением республики.

«Каждый садовод- любитель, работник крестьянского хозяйства – любой человек может получить большую радость, занявшись выращиванием многолетних плодовых и ягодных растений. Так займитесь же этим нужным и благородным делом. И ваша семья не только приобщится к труду и этому своеобразному отдыху, но и получит к столу сочные, душистые плоды, богатые витаминами, а также большой заряд энергии, источник радости и жизни».

Недаром в сад за смородиной, земляникой, саженцами яблонь приезжали и едут со всей республики, разных уголков страны, а Поэт Иван Гоголев, написал там свои лучшие произведения

Его создательница стала ему музой, ангелом – хранителем, вдохновляла и поддерживала во всем.

«Ее образ, дела стали стержнем основного направления всего творчества Ивана Гоголева. Взаимная творческая дополняемость супругов не только в семье, но и в творческих делах – явление уникальное. И оно получило продолжение в талантливых дочерях: Лене – художнике, Анне – писателе, Маше, внучке Марии– заслуженной артистке музыкального театра им. Д.К.Суоруна-Омоллона, в правнуках», — сказал об этом профессор Н.Н.Тобуроков.

Поэт был бесконечно благодарен своей супруге, не мыслил жизни без нее и говорил: «Обо мне, значит о тебе». Свои песни, стихи, полные признательности, любви,  он посвящал ей, называл ее своим «вечным маем». Недаром любимая песня  якутян «Сахам сирэ барахсан» — «Якутия моя родная» родилась благодаря любви к Марии Алексеевне, как и первая якутская оперетта «Цветок Севера», которую он написал в защиту сада, когда его хотели закрыть. А музыку к ней создал замечательный армянский композитор Г.Григорян, большой друг и соратник поэта.

Весь цвет и гордость якутской культуры побывал в саду, преклоняясь и восхищаясь  Марией Алексеевной – писатели, композиторы, поэты, наряду с любителями садоводами, политическими, государственными деятелями.

Поэт понимал, что союз с ней – как благословение свыше, освящен Небом, которое неустанно воспевал в стихах. Недаром сад – означает рай,  островок рая. Растения в нем источают благоуханье, будто фимиам Богу, как сказал об этом великий Святитель Лука, в своей книге «О Духе, душе и теле».

В признательности Поэт скажет:

 «И твоя любовь как в детской сказке стала для меня живой водой».

А благословила на этот счастливый союз любимая мать поэта Анна Федотовна, которая сразу приняла ее и полюбила.

Дети, потомки, родные, близкие называли ее наше солнышко, столько тепла, любви источала она. Но горе не обошло дом, погиб единственный сын Алеша:

Был сын у нас и ясен, и высок.

И вдруг судьба ударила сурово,

Словно из песни выбросили слово

Или из сердца вырвали кусок…

Но вместе супруги, Иван и Мария, как в песне, превозмогли это горе, ведь надо было растить детей, жить дальше. Они, преодолевая невзгоды, беды, с честью прошли свой путь в радости и горе, любя и поддерживая друг друга во всем. Поэт Солнца, воспевавшего его как источник жизни, радости и цветения, что особенно ценно в стране долгих суровых зим и ученый-садовод – наше солнышко, своими трудами, стихами, песнями, целебными плодами, будто осветили людскую жизнь.

Их солнечная аура, особая атмосфера особо ощущается в саду, что создают любовно посаженные растения, яблони, в которых столько сил, заботы вложила Мария Алексеевна. Как же важно  сохранить этот Сад, первый на Севере, и вдохнуть в него второе дыхание! Теперь это зависит от нас.

Жизнь их да станет примером нам – ныне живущих, потомкам, особенно новому поколению, которому они оставили великое наследство, мечтая превратить нашу землю в Сад, где бурлила радость, беды б не знали люди никогда. Во времена пандемии, угрозы войн это звучит как алгыс, благословение – «Пусть всегда  продолжается жизни свет!»

Светлой Памяти, Жизни вечной Вам — Гора Солнца и наше

солнышко  — Мария Алексеевна Черткова!

  А солнце ведь не уходит, после заката всегда наступает рассвет, по закону жизни великого Творца мира  Божьего — солнца, добра и красоты.

  И сейчас прозвучат стихи Горы солнца, Поэта Божьей милостью — Ивана Гоголева, посвященные  Марии Алексеевне Чертковой:

Моей Марии

Мария, Майя, Майыстан,

Садись голубушка, со мною.

Давай припомним мы с тобою,

Снега, и росы, и туман

Пускай с тобою не в седле

По этой жизни мы промчались.

Но я скажу: «С тобою счастье

Нашли мы вместе на земле!»

Мы не дадим отнять тех дней,

Что за спиной у нас остались,

Пускай стучится в двери старость,

Мы не согнемся перед ней.

Из-за чего сердца в рубцах –

Про то известно только Богу!

Он знает мало или много,

Но жили мы не во дворцах…

Мы столько вместе — я и ты,

Но не обидели друг друга.

Моя любовь, моя супруга,

Позволь вручить тебе цветы…

Мария, Майя, Майыстан,

Садись голубушка, со мною.

Давай припомним мы с тобою,

Снега, и росы, и туман.

Над нами небо голубое

А впереди – густой туман.

С тобою мы идем к черте,

Где что-то править слишком поздно.

Сияет высь светло и звездно,

И песня реет в высоте…

…Мы совершаем путь не слезно,

А в красоте и чистоте.

***

Любовь легка, казалась мне, как пыль,

И нет в ней смысла, чтобы суетиться.

Но жизнь дала мне повод убедиться,

В том, что любовь — не выдумка, а быль.

Не помня дел, я страшно похудел

И заболел любовною болезнью.

Мне все лекарства стали бесполезны.

А излечиться сам я не хотел.

Пусть перейдет к потомкам мой недуг

И пусть любовь проникнет во все царства.

И пусть не знают от нее лекарства…

 103 total views,  2 views today

от admin

52 года, образование высшее.