В свое время С.А.Новгородов — якутский ученый-лингвист, создатель якутской массовой письменности, педагог и общественный деятель предложил в учебных заведениях ввести такой предмет, как Родиноведение. Это нам кажется весьма целесообразным. И мы открываем рубрику здесь, которая так и называется — Родиноведение.

  Родина наша огромна и необъятна, жизнь ее многогранна и разнообразна, полна интересных, ярких событий и какие только народы не населяют ее и каждый со своей самобытной культурой, историей, древними поверьями, представлениями.

Представляем вашему вниманию работу – статью  С.А.Новгородова, в рубрике Родиноведение.

Якутская народная словесность

  Если верно положение, что душа народа ясно отражается в его устном творчестве, то можно смело сказать, что душа якутского народа многогранна и поэтична, несмотря на то, что народ волею судеб заброшен на крайний северо-восток Азиатского материка, в область сильнейшей в мире стужи; до того разнообразна народная словесность и якутская народная поэзия в частности.  Это обстоятельство служит прочным залогом развития вновь нарождающейся якутской искусственной литературы, письменность у якутов появилась в 1917 году и виде международной фонетической транскрипции; шрифт со всеми необходимыми знаками отлит в 1922 году.

 Поэтическая  жилка свойственна каждому якутскому мальчику или девочке…Наиболее даровитые из них получают всеобщее признание певцов.

  Отсутствие письменности у якутов обусловили развитие импровизации…

Среди видов якутской народной поэзии известны песни, призывания —  заклинания, благопожелания, героические поэмы, чабыргах, пословицы и загадки…

Видное место в якутской жизни занимают героические поэмы – олонхо. Умелые передатчики этих поэм в долгие зимние вечера нарасхват приглашаются в богатые дома, угощаются там изрядно и целыми ночами повествуют о своих героях и героинях, их потомстве, иногда до третьего колена включительно. Описательная часть поэмы громко излагается мерной аллитерированной речью, а чужие слова выпеваются с модуляцией голоса согласно требованию содержания то грубым голосом демона- богатыря тьмы, топлачем похищенной им красавицы и т.д.

  Особенно интересуются появлением хорошего передатчика олонхо начинающие рапсоды: они при всей своей изумительной памяти способны запомнить слово  в слово три четверти поэмы и нередко всю ее. Если старый рапсод приглашается в дом по соседству, то они за ним по пятам и там вновь наслаждаются красивыми описаниями природы, жестоких боев, изумительных превращений и т.п.

  Чабыргах можно сравнить с русскими скороговорками: эти произведения якутской народной словесности также говорятся одним духом и бывают также складны по форме.

Разница между якутскими чабыргах и русскими скороговорками та, что первые по объему бывают больше, а вторые – короче, в отдельности представляют логически единое целое и состоят из отдельных фраз и их отрывков, не связанных друг с другом по смыслу.

  Якутские пословицы и загадки бывают, за весьма редким  исключениями, облечены в форму аллитерации, соединенной с ритмичностью. Почти на всякий случай жизни существует пословица…

                                              Архив ЯФ СО АН СССР ф. 4, оп.  9, ед.хр. 25, л. 1-7 черновик, рукопись.

Родиноведение

В наших краях есть много загадочных мест, одно из них  — озеро Ессей Эвенкийского округа, о котором ходит много легенд и разных историй.

 Предки нынешних якутов, проживающих там, видимо, бежали от ясачного гнета вдоль русла реки Вилюя и поселились вокруг озера. По его названию  Ессей и  стал называться самый северный поселок Эвенкии.

  По форме озеро очень напоминает женщину. Это сходство, говорят, появилось из-за того, что якуты, пожелавшие захватить озеро, отдали воинствующим эвенкам трех своих красавиц. Из слез их и образовалось озеро.

В него впадает пять речек. А вытекает всего одна Сикэй Сээн, не замерзающая даже в лютые морозы. Обижать озеро вслух и сквернословить на его берегах нельзя. Те, кто нарушает эти запреты, тут же наказываются.

 В Ессее с давних пор стояла церковь, приход которой подчинялся  Туруханско-Енисейской епархии. На крещение в поселок приезжали многие якуты. Коммунисты купол сняли и в обезглавленной церкви открыли клуб.  Те, кто принимал участие в этом разрушении, погибли при таинственных обстоятельствах. Это из-за нечистой силы — считают местные жители. Ессейцы, как все якуты, суеверны. Они хранят множество легенд, мистических историй. По поверьям, люди, общающиеся со злыми духами, нередко подаются искушениями выкупить свою жизнь чужой душой. За это у них забирают самых ближайших родственников. Так, рассказывают об одном шамане, довольно сильном.

Он пережил всех своих родственников. И остался один, похоронив родителей, жену и детей.  Когда пришел час проститься с земной жизнью, он попросил девять односельчан придти к его одру по истечении девяти дней после того, как отлетит его душа. Ессейцы, заподозрив неладное, пришли к нему в составе 8 человек. Шаманов хоронили на деревьях. Когда они  добрались до него, старик, сидел на смертном одре, весь покрытый инеем. Вдруг он ожил и проговорил: «Почему вас только восемь? Обманули! Придется мне окончательно с вами попрощаться!» И замертво свалился на спину. Люди говорили, что если бы пришли к нему все девять, одного из них коварный шаман отдал бы на откуп смерти вместо себя.

  Другой ессейский шаман, живший до 60-х годов прошлого столетия, будучи при смерти позвал к себе сына Ыльдя. И взял с него слово не переходить реку Котуй.  Конечно, об этом сельчане узнали. Всю жизнь Ыльдя не нарушал запрета, охотился и рыбачил только на одном берегу.  Но под старость лет, охотясь зимой на дикого оленя, перешел Котуй. И вся деревня заговорила, что теперь должно случиться что-то страшное.  В ту же весну старик Ыльдя умер.

Проклятье шамана

  Одна женщина, пойдя в лес, срубила шаманское дерево, не заметив его метки. Истопила им печку. Вдруг пламя грозно загудело и показалось на миг страшное лицо. Она испугалась. Разгребла золу и поняла, что совершила. На головешках показались тайные знаки. Которые вытравливают в дереве только шаманы. Через некоторое время у нее высохли руки. Умерли все дети. До глубокой старости она прожила в полном одиночестве.

«Черные»  места

   В поселке есть много заброшенных мест, куда люди остерегаются заходить.  Однажды на такую заброшенную звероферму устроился сторожем один русский мужик. Пережив первую ночь, он поседел, уволился и уехал из Ессея.

  В поселке есть заброшенные дома, в которых обитают духи покойных. В одном таком обитает старик с тростью, пугающий случайных прохожих. В другом —  женщина, которую называют Новая Девушка. Ученые, посещавшие Ессей, потревожившие их, собирая в этих домах домашнюю утварь, неизбежно расплачиваются за свое любопытство.

Непотопляемый шаман

  В годы репрессий попал в изгои и один молодой эвенкийский шаман. Он три раза умудрялся бежать из-под конвоя. Пленных тогда везли на баржах. А он нырнет в воду и все. Искать бесполезно. Коммунисты приехали в его чум. А он сидит там и чай пьет. Несколько раз помучились и пришли к выводу, что шаман этот либо в гагару, либо в утку превращался. И оставили его в покое.

Олень, приносящий смерть

  Шаман одного семейства, богатого ессейского купца  Саввы Ботулы, пришел к нему однажды в страшной тревоге. И сообщил тому, что с Вилюя придет табун оленей, присланных якобы в подарок. Если они не узнают среди них одного смертоносного, то смерть себе возьмут. Купец приказал шаману отвести беду. Тот, вместе с другим сильным шаманом эвенком, камланил три дня и три ночи. Вместе они разгадали  загадку смертоносного оленя.

  Через некоторое время приехали гости, дальняя родня из вилюйского края. В подарок привели оленей. Рука шамана точно сама вытянулась вперед, указывая среди них на молодого, самого красивого белого оленя.

Савва попотчевал гостей. А табун оленей тут же отправил обратно, промолвив, что в подарках нет нужды. Все олени охотно побежали обратно. А белый уперся ногами, никак  не уходит. Наконец с большим трудом парни палками его отогнали. Олень тогда будто очнулся и резво побежал обратно, как ни в чем не бывало, догонять стадо.

В этот же год все поселение вилюйских родственников сгорело дотла.

Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 50 total views,  1 views today

от admin