Недавно общественность Якутии отметила 80-летний юбилей мастера игры на хомусе Ивана Егоровича Алексеева, Президента Центра хомуса.

Иван Егорович Алексеев — виртуозный, самобытный мастер, сочинитель, исследователь приемов игры на хомусе, всю жизнь посвятил изучению хомуса. С ним он никогда не расставался. Постоянно изучал его свойства, открывал новые возможности. Так завоевал признание не только в Якутии, но и за ее пределами. К тому же он углубленно занимался научно-исследовательской работой в области якутской филологии, изучением интонационных особенностей  якутского литературного языка. Именно игра на хомусе привела его на этот путь, к пониманию взаимовлияния языка, интонации, артикуляции, сложных технических приемов в создании особой хомусной музыки.  

 Дополнительно к трем основным народным приемам игры на хомусе, ученый – музыкант открыл еще 12 звуко — изобразительных  приемов. Среди них отметил, как особенно популярное, ансамблевое исполнение, украшавшее с древних времен праздники, яркие события: «В общем аккорде празднества звуки хомуса обретают оттенок неувядаемой лирики, олицетворяя символ вечности духовного состояния народа, силу традиций его музыкальной и песенной культуры».

Все эти традиции исполнительства на хомусе  определены укладом жизни народа, само- сознанием и окружающей средой. «В этом, — подчеркивает Мастер, — проявляется не только история народа, но и философия самой музыки, ее таинственность и вечность. Якутскому хомусу свойственна эпическая манера творчества, порождающая философское содержание музыки и ее художественную ценность».

Преданный народному искусству Иван Егорович непрестанно совершенствовал свое мастерство и плодотворно сотрудничал с видными композиторами республики.

Так в музыкальное искусство Якутии вошло созданное видным композитором Якутии Николаем Савельевичем Берестовым оригинальное произведение «Импровизация для хомуса с симфоническим оркестром». Иван Алексеев стал первым его исполнителем.

  Достигнув высокого мастерства и исполнительской техники, он создал специальную школу по обучению хомусного искусства молодого поколения. Благо, что Правительство республики  поддержало его инициативу. В 1981 году была создана хомусная студия, куда записалось 30 студентов учебных заведений города Якутска. Ученики во время обучения узнавали много нового о хомусе: о варганах народов мира, об особенностях их устройства, их разновидностях в странах Азии, Африки, Австралии, Африки, Европы. Учитель рассказывал историю хомуса, о том, что раньше, вплоть до 19 века, существовал «камышовый хомус», «деревянный» и «костяной». Но со временем их стали делать только из металла и на первый план вышел «тимир хомус» — железный. Теперь больше известны три разновидности хомуса – «деревянный, железный и двуязычковый».

Учитель не только показывал музыкальные инструменты с демонстрацией их звуковых особенностей, но и рассказывал о взаимовлиянии и взаимообогащении искусства варгана у разных народов. И при этом большое внимание уделял обучению приемов игры на якутском хомусе. Впоследствии из школы Алексеева вышли известные всей республике хомусисты З.Г.Сысолятина, мастера – виртуозы Спиридон Шишигин, Александр Пахомов, Петр Оготоев, Розалия Жиркова, среди них и Альбина Дегтярева, всемирно известная мастер игры на хомусе. 

Хомус мастера может даже лечить, ее применяют при психотерапии, утверждает З.Г. Сысолятина. При этом очень важно звучание хомуса, которое зависит от качества инструмента, то есть от мастерства кузнецов, создавших их. Благо, что якутский народ издавна славился своими кузнецами, о чем говорят легенды, сказки, эпос. Из руды, добываемой из недр северной земли, получалось отменное железо, благодаря этому и развилось кузнечное дело. Были известны целые династии кузнецов, мастеров-ювелиров.

Народ, во все времена весьма почитал их. Даже в эпоху «Кыргыса», межродовых войн, кузнецы были неприкосновенны. О них слагали легенды и говорили с почтением, как о немногословных людях, обладающих особыми знаниями, которые они передавали по наследству – до седьмого, а то и девятого колена.

  И.Е. Алексеев  известен и как большой ученый – фонетист, крупный исследователь в области якутской филологии, автор ряда монографий: «Вопросительное предложение в якутском языке», «Побудительная фраза в якутском языке» и ряда других научных работ.

Он руководил лабораторией экспериментальной лингвистики Института языка, литературы и истории Якутского научного центра АН России.

За 55 творческой работы Иван Егорович создал традиционную школу исполнительства на якутском хомусе, воспитал несколько поколений прославленных виртуозов-хомусистов, педагогов. Он —  автор многих публикаций по варгановедению, изданных в СССР, РФ, США, Японии, Австрии, Германии; грампластинок, альбомов-дисков, документальных фильмов.

О его творческой деятельности изданы статьи и очерки писателей, ученых, журналистов в различных изданиях и энциклопедиях. В 1990 году он создал Музей хомуса, на базе которого образован Международный центр по изучению и пропаганде музыки хомуса и его многочисленных разновидностей у народов Востока и Запада.

Будучи президентом Международного центра хомуса (trump), он стал одним из организаторов 2-8 конгрессов хомусной (trump) музыки: дважды в Якутии, Австрии, Норвегии, Голландии, Германии, способствовавших возрождению искусства хомуса (trump) и создания действующих его филиалов в странах Азии, Европы, Америки.

Благодаря творческой самоотдаче, подвижнической деятельности по возрождению хомуса, его пропаганде,  Иван Егорович Алексеев вывел игру на хомусе на профессиональный уровень, музыка эта стала искусством.

А.И.Гоголева, к.ф.н.

Литература:

А.Гоголева. Заветные ключи. 

 82 total views,  1 views today

от admin