Николай Алексеевич — прозаик, драматург, народный писатель Якутии (1998),

заслуженный работник культуры Российской Федерации,

почётный гражданин Республики Саха (Якутия) (2008),

заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия),

сопредседатель СП России, вице-президент Академии духовности PC (Я), действительный член Международной Тюркской Академии, заместитель  председателя Всекитайского общества Лао-Цзы (2015).

Лауреат Большой литературной премии России, Союза писателей России за роман «По велению Чингисхана» (2001), премии им. В.Я. Шишкова (2009), Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.  А.  Ойунского  (2013),  лауреат литературной премии «Прохоровское поле» (2013 г.); международной литературной премии «Алжир на перекрестках культуры», литературной премии «Алаш» Республики Казахстан, премии имени Расула Гамзатова (2013), лауреат Имперской премии (2014 г.); премии имени И.Гончарова(2017).

Писатель рассказал о своей деятельности как писателя, начале творческого пути, о том, как его первоначальное физико-математическое образование помогло ему в творчестве, жизни,  о  своих произведениях, повестях «Сэргэлээххэ» «, «Кустук», «Каменный мыс»,»Роща Нуоралджыма», «По велению Чингисхана» и о многом другом.

Уже в первых произведениях писатель показал мастерство в построении сюжета и композиции, как в повести «В роще Норалджима» (1979).  Это лирическая зарисовка из жизни якутской деревни послевоенного периода. Молодой прозаик глазами своего героя правдиво отразил жизнь деревни того времени. Главная идея повести – любовь к Родине, родному очагу, земле пронизывает и другие произведения Лугинова.

В романе «Этажи» писатель поднял актуальную и важную проблему – градостроительства в условиях вечной мерзлоты. Его герои – молодые архитекторы, инженеры-проектировщики одного научно-исследовательского института показаны в разных жизненных ситуациях. Рассказывая об их делах, мыслях, автор раскрыл перемены в сознании молодежи Якутии, их духовно-нравственные искания. Создание этого произведения  способствовало дальнейшему совершенствованию писательского мастерства

автора. В полную мощь оно раскроется в других произведениях

последующих годов.

Повести Н.А.Лугинова

Преемником Далана литературоведы назвали Н.А.Лугинова,

 с его романом-трилогией «По велению Чингисхана». К созданию его привела большая работа писателя в жанре повестей, рассказов.

К середине 80 годов вышел сборник писателя «В роще Нуоралджима» — «Песня белых журавлей».

« В роще Нуоралджима»

В центре повести Лугинова – лирический герой, мальчик, его духовная жизнь, нравственное формирование в постижении мира. Основная мысль автора – человек начинается с осознания любви к своей родине – роще Нуоралджима, коновязи — сэргэ у родного очага.

Автор раскрывает чистый, трепетный мир ребенка, открывающего мир вокруг себя. Учитель жизни в этом, таком важном периоде для каждого человека – его бабушка, самый близкий человек. Она преподает ему первые уроки нравственности, человечности, любви к родному очагу.

Бабушка в представлении героя – хранительница природы, всего земного. Она открывает ему прекрасный и таинственный мир природы, полный жизни: «Все кругом живое и каждое дерево тоже. Да не все люди помнят это».

На вопрос внука — почему птицы прилетают из жарких стран на север, она говорит: «Они же здесь родились…Какая бы родина ни была, бедная или богатая, жаркая или холодная – нет без нее жизни ни человеку, ни птице…»

Благодаря бабушке юный герой понимает, что красоту надо видеть и ценить. Природа, среди которой растет он, символизирована

в образе рощи Нуоралджима. Повесть полна грусти о несбывшейся мечте. У бабушки было заветное желание, чтобы у рощи Нуоралджима

осели ее дети, построили себе дом, и так продолжили бы жизнь здесь, в связи поколений. Но этой мечте не суждено было сбыться: одних сыновей отняла война, другие – далеко. Об этом напоминает только одинокая коновязь в пустынном месте, застывшая «как горестный знак памяти, как безмолвный крик о задуманном и неисполненном».

Самые большие надежды бабушка возлагает на своего внука. Хотя у повести печальный конец – бабушка умирает, но печаль эта светла – есть кому продолжить жизнь ее, продолжить нравственные заповеди предков.

Образ мудрой бабушки – олицетворение духовной красоты старшего поколения, перенесшего тяжкие испытания, каторжный труд, войну, но сохранившего силу духа, достоинство, веру в лучшее, оптимизм.

«Каменный мыс»

Следующее его произведение «Каменный мыс» — повесть в новеллах, разделенная на главы – гнезда, в каждом из которых есть свой главный герой и сюжет.  Через всю повесть проходит мысль о ценности человеческой жизни, о счастье.

Герои новелл – люди старшего поколения. Тойбол – сын эвена-охотника осел в Таас Тумусе из – за единственной в своей жизни большой любви Даайыс, которая рано ушла из жизни. Он еще надеется, что когда-нибудь вернется к нему потерявшаяся в малолетстве дочь, которую в детстве унесло в лодке в открытое море.

Благодаря упорству, трудолюбию, смелости стал первым капитаном из юкагиров герой другой новеллы – Одон Догдоев. Он размышляет о прожитой жизни и приходит к выводу, что он был по-своему счастлив. Для него счастье – это «открыто и смело смотреть людям в глаза, жить, не зная страха и настороженности, чувствовать себя сильным и не сгибаться ни перед людьми, ни перед темными силами природы. Верить в себя тоже счастье».

Баллада о Черном Вороне

Проблема «человек и природа» обретает в другой повести Н.Лугинова «Баллада о Черном Вороне» глобальное, общечеловеческое звучание. Все в повести крупно и масштабно. Эпические образы природы названы с большой буквы – Закон Жизни, Земля – родительница, Священная Тайга, Черный Ворон,  Иччи. Эта повесть, основанная на предании о долговечности и мудрости воронов, написана в традиции жанра баллады. Философски значимы такие понятия как Закон Жизни, Иччи – хозяин.

Закон Жизни – это гармония с природой, установившаяся веками, и данная изначально. Долг Иччи – Хозяина сберечь и продолжать этот  Закон.

Поэтому рождение нового обитатели тайги ждут с нетерпением и с надеждой. Все в природе одушевлено, полно глубоким смыслом.

 «Кустук»

Повесть «Кустук» по нравственно- философской проблематике близка «Балладе о Черном Вороне». Она повествует о судьбе охотничьей собаки Кустук, попавшей в чужую упряжку ездовых собак в тундре. Автор по- своему развивает приемы очеловечивания животного мира, что свойственно

русской и мировой литературе, классикам — А.Чехову — «Каштанка», Джеку Лондону — «Белый клык», Г.Троепольскому  — «Белый Бим, Черное ухо».

Это позволяет ему поставить нравственно-психологические проблемы своего времени. Природа, взаимоотношения с природой показаны глазами северного человека, для которого главное – доброта, верность, преданность в дружбе. Мир Севера суров, но полон поэзии, сильных чувств.

Тундра кажется пустынной  без любви, тепла близких существ, и полной жизни, когда они рядом. В этой суровой действительности Кустук живет надеждой о возвращении к любимому хозяину в теплую избушку.

Он ведь не знает, что тот его проиграл в карты и отдал другому хозяину, жестокому и беспощадному.

Автор сумел показать в небольшом повествовании северную жизнь, со всеми ее тяготами, противоречиями, жесткими законами, проблемами. Ее одухотворяет любовь, преданность, разрушает жестокость, предательство.

Дружба, любовь придает сил, вселяет веру, надежду, как в Кустука, для которого преданность хозяину, доброму Иччи – главное. 

Так современный якутский писатель, продолжая традиции мировой гуманистической литературы, создал произведение о вере и надежде, о цене

настоящей дружбы, о смысле жизни. Он взывает к людям — надо хранить, ценить вечные ценности – дружбу, любовь, самоотверженность,

жить в гармонии с природой по законам добра и милосердия – быть настоящим Иччи. Благодаря этому жизнь бесконечна, свободна, устремлена вперед:

«Вера переполняла слабеющее тело Кустука. И последним его чувством было стремление вперед, к своему предназначению. Вера не могла замерзнуть, она улетела, чтобы вселиться в другое тело и вести его к цели – конечной или бесконечной…»

Эти философские повести привели его к работе над масштабными произведениями — романом-трилогией «По велению Чингисхана», «Время перемен».

Писатель поделился своими мыслями о творчестве, роли писателя в современном мире, о литературном процессе, сказал свои пожелания, напутствия молодому поколению. О его жизни, творчестве была подготовлена и показана презентация НВ.Халгаевой.

О значимости  творчества Н.А.Лугинова, его труда, книг и роли писателя в обществе говорили и О. Г. Сидоров — известный писатель, журналист, публицист, замечательный исследователь, председатель правления Ассоциации писателей Якутии и Г. Г.  Андросов — поэт, публицист и переводчик, заместитель председателя правления Союза писателей Якутии, секретарь правления Союза писателей России и член координационного Совета молодых литераторов при Союзе писателей России.

 Прозвучали поздравления В.Б.Борисова, зам.директора национальной библиотеки, к.ф.н. Васильевой Т.Н, доцента кафедры якутской литературы СВФУ им.М.К.Аммосова, Я.Д.Поскачиной, ст.н.сотрудника музея.

Студенты, читатели задавали вопросы и благодарили за содержательные, познавательные и очень интересные выступления. Встречу вела А.И.Гоголева.

 97 total views,  1 views today

от admin