Михаил Воскобойников, профессор.

Все северяне писали рассказы и повести, создавали стихотворения и поэмы на своих родных языках. Исключение составлял Тэки Одулок. Этот способный студент, затем аспирант выступал с сообщениями и рефератами, с докладами и статьями на русском языке. О Тэки Одулоке нет еще специальных работ, лишь встречаются упоминания, что А.М.Горький читал однажды его книгу, что А.А.Фадеев и А.Н.Толстой высоко ценили его творчество. Когда Тэки Одулока уже не стало среди нас, А.Н.Толстой в северном секторе Гослитиздата несколько раз отмечал его большой талант. Алексей Николаевич лично встречался с Тэки Одулоком в кабинете С.Я. Маршака. В 1938 и в 1949 годах дважды я беседовал с А.А.Фадеевым о литературе народов Севера. Никогда не забуду, как лестно отзывался он о творчестве двух прозаиков юкагира Тэки Одулока и удэгэйца Джанси Кимонко. В 1939 году в разговоре со мною и замечательной ленинградской переводчицей, талантливой поэтессой Варварой Наумовой, погибшей в блокадные дни Ленинграда, он интересовался стихотворениями якутского эвенка Алексея Платонова и сахалинского эвенка Григория Чинкова. Фадеев верил в большое будущее литератур северных народностей. Он дал высокую оценку переводам стихотворений А. Платонова и долго расспрашивал меня о влияниях русской и якутской поэзии на его литературные пробы.

Мне довелось переводить две книжки С.Я. Маршака с русского на эвенкийский язык. Когда в 1938 году читал С.Я. Маршаку переводы из «Школьных товарищей», то он сожалел, что нет среди северян Тэки Одулока, и рассказывал о их совместной работе, то есть работе автора и редактора. Надо сказать, что С.Я. Маршак очень интересовался сказками, преданиями, героическим эпосом северян.

В те довоенные годы еще не было Юрия Рытхэу и Григория Ходжера, Ювана Шесталова и Владимира Санги. Но все эти ведущие литераторы Севера не родились на пустом месте. Перед войной в Институте народов Севера уже заявили о себе коряк Кецай Кеккетын, чукча Федор Тынэтэгин, нанаец Аким Самар, ненец Николай Вылка, эвенки Григорий Чинков, Алексей Салаткин, Никита Сахаров, Алексей Платонов, эвены Афанасий Черканов и Николай Тарабукин.

Статья из книги: Новые горизонты якутской литературы :

[сборник материалов VI пленума правления Союза писателей РСФСР / сост.: И. Е. Буркова и Г. Г. Окороков ; ред. И. Е. Буркова]. — Якутск : Якутское книжное изд-во, 1976. — с.136-137

Фото: Н.И.Спиридонов – Тэки Одулок. Фото конца 1920-х. Николай Иванович Спиридонов – Тэки Одулок (1906–1938), основоположник юкагирской литературы, писатель, ученый, общественный деятель.

Из фондов Литературного музея им. П.А.Ойунского

 52 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.