К Всемирному Дню писателей

  Все поэтическое творчество Петра Тобурокова вкратце можно охарактеризовать как непрерывное, неуклонное восхождение к мастерству и мудрости.

  Ровесник Великого Октября, потомок якутских скотоводов и охотников, Петр Тобуроков с детства рос в сказочном окружении: сказочна была суровая природа в глухом Верхневилюйском улусе, сказочны были люди, в лютые морозы уходящие на охоту в дикую тайгу…Длинными зимними вечерами все это дополнялось образами  богатырей олонхо, их невероятными вселенскими похождениями, песнями-сказками, легендами при ярком свете камелька. Нетрудно догадаться, что вся эта песенно-сказочная стихия, с малых лет органически слившаяся с душой и понятиями подростка, стала впоследствии  одним из главных компонентов, образовавших радужное многоцветье его неубывающего таланта.

Поэт рос с новым веком наравне – любознательный пионер и активный комсомолец, он в летнее время трудился на полях первых колхозов, помогал им вести учет и распределять доход, налаживал их тогда еще немудреную технику…Лента жизни раскручивается все дальше – студент Вилюйского педучилища, потом учитель – коммунист, затем советский воин, раненый под Сталинградом в незабываемом 1943 году. И всегда и всюду его сопровождали стихи, стихи, стихи… В 17 лет он публикует в районной газете свое первое стихотворение о колхознице Варваре… Потом первый небольшой сборник «В стране мира и труда». Затем детская книжка «Собрание букв» — веселые и остроумные сказки.

Книжка была переиздана, но теперь ее в библиотеках днем с огнем не найдешь, зачитана до дыр.

 За свою многолетнюю литературную деятельность (А Петр Николаевич почти 40 лет посвятил еще и учительству) поэт выпустил множество книг стихов и для детей, и для взрослых. Разделение это весьма условно, ибо его детскими стихами зачитывались и взрослые, а стихами для взрослых из сборников «В стране мира и труда», «Родимый край»,

 «Снежные искры», «На берегах Вилюя», «Долина стерхов», «Чангый Чаган», «Солнце с сережками», «Цветы на снегу», «Чэрэлэ» зачастую увлекаются и малыши.

Немало сделал Тобуроков и в жанре поэтической сатиры, которая долгие годы была у нас в забвении. Вершиной сатирического творчества поэта является его знаменитая поэма

«Чангый Чаган», в которой на основе якутского фольклора высмеиваются характерные пороки людей в очень жизненных и смешных ситуациях. Поэма эта справедливо считается своеобразным гимном родному языку. Ее главный герой зовется Чангый Чаган, что приблизительно означает «Звонкое Слово». В этой связи мне вспоминается 1958 год, зал заседаний Совета Министров ЯАССР. Председатель жюри С.И.Неустроев вскрывает конверты с девизами,

Оглашает имена и фамилии авторов, получивших премии на республиканском литературном конкурсе:

— Первую премию за поэму «Чангый Чаган», присуждается поэту Петру Тобурокову, — читает он. Вскрывает второй конверт:

 — Вторая премия за поэму «Чэрэлэ» присуждается поэту Петру Тобурокову!

Вскрывает третий конверт.

— Третья премия по поэму «Воители» присуждается поэту Петру Тобурокову! – под веселый смех в зале закончил председатель.

Одновременное присуждение трех премий говорит само за себя. Сплавляя родной фольклор с глубокой культурой и большими познаниями в литературе, Тобуроков создавал такие стихотворения и поэмы, которым присущи и глубина содержания, и широта замыслов и проникновение в будущее…

С годами талант поэта не тускнел, а наоборот становился более мудрым, емким и красочным.

 Да, Петр Тобуроков творил с годами еще большей творческой отдачей. У него есть стихотворение «Дни моего рождения», где говорится, что поэт родился в октябре 17 года; потом, поймав пуночку в петлю, он родился как охотник; в юности впервые влюбился и родился… поэт. Под «снарядовый свист» на войне с фашистами родился коммунист.

В заключении автор говорит:

Я родился четырежды,

Смерть же – одна.

Предо мной – я уверен, —

Бессильна она!

Семен Руфов, народный поэт Якутии

 134 total views,  1 views today

от admin