23 февраля в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось мероприятие «Ушедшие в бессмертие», посвященное празднованию Дня Защитника Отечества, 95-летию создания Якутской национальной военной школы, 78-летию со Дня трагедии на озере Ильмень в годы Великой Отечественной войны.

Директор ГБУ РС (Я) «Якутский государственный литературный музей им. п. А. Ойнского», народный писатель Якутии Лугинов А. Н.
фото В. Слепцова

1 февраля 1926 г. во вновь открытой Якутской национальной военной школе (ЯНВШ) начались занятия. Эта школа была основана на базе национальной военной роты по приказу Командующего Сибирским военным округом от 10.09.1925 г. А идею о необходимости ее открытия еще в 1924 г. первым высказал председатель ЯЦИК П.А. Ойунский. Он и добился реализации своего замысла в жизнь, был частым гостем в школе. Чуть позже воспитанники избрали его Почетным курсантом. 22 февраля 1926 г. по приказу начальника Якутского военного гарнизона на площади Ленина состоялся парад, посвященный 8 – летию создания Красной Армии. В параде приняли участие Национальная рота, ЯНВШ, дивизион ГПУ и 78-я конвойная рота. С тех пор прошло 95 лет.  

Военный комиссар РС(Я) А.В. Авдонин. фото В. Слепцова

Выпускники ЯНВШ в мирное время работали в различных организациях, предприятиях республики, руководили бригадами, колхозами, комсомольскими и спортивными организациями, подразделениями Осоавиахима, служили в органах суда, прокуратуры, милиции, госбезопасности, а также в системе советских и партийных органов.

Научный сотрудник литературного музея Ноговицына Е. С. фото В. Слепцова

Школа за 16 лет работы подготовила более 800 младших командиров и около 100 красноармейцев, в т.ч. 110 будущих офицеров, участвовавших в Великой Отечественной войне. Среди них были Герой Советского Союза Н.Н.Чусовской, кавалер 6 боевых орденов танкист Д.Д.Оллонова, первый военком из местного населения, полковник И.Ф.Ларионов, прославленные офицеры Е.Д.Догордуров – командир специальной истребительной роты,  Ф.Ф. Федоров, героически сражавшийся  в боях на Мамаевом кургане, освобождая Сталинград и другие защитники родины.

В мероприятии приняли участие директор Литературного музея им. П.Ойунского, народный писатель Якутии Н.А.Лугинов, военный комиссар РС(Я) А.В. Авдонин, член  Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» в РС (Я) М.А.. Башинова, курсанты кадетской школы, потомки ветеранов.  Они возложили цветы к Памятной доске, где написано, что с 1926 года по 1941 год на этом месте стояло здание ЯНВШ, а в годы Великой Отечественной войны в нем размещался Якутский объединенный военный комиссариат. Память воспитанников школы и ушедших с этой территории мобилизованных почтили минутой молчания.

Далее мероприятие продолжалось в здании музея. В первую очередь посетители ознакомились с выставкой из материалов и фотографий, переданных вдовой К.Н.Гурьева — автора книги «Воспитанники Якутской военной  школы в боях и в труде» Еленой Тарасовной. Об истории создания ЯНВШ рассказала заместитель директора музея Л.Н.Иванова. Поделились воспоминаниями о Константине Никитиче заведующий научно-просветительским отделом музея Н.Е. Винокуров – Урсун и народный писатель РС (Я) В.Н. Егоров – Тумарча. Прозвучал видео – рассказ «Ушедшие в бессмертие», подготовленный н.с. Е.С.Ноговицыной,  проведена экскурсия о писателях-фронтовиках с показом экспозиции  «Воины-писатели» заведующей научно-экспозиционным отделом Н.В.Халгаевой. Завершил мероприятие показ художественного фильма «Журавли над Ильменем», показывающего героическое участие воинов-якутян в сражениях на озере Ильмень в феврале – марте 1943 г. (Режиссер Н. Аржаков).

Организаторами и посетителями высказаны пожелания обновить надписи на Памятной доске, открытой 9 мая 1990 г. на основе новых данных и, чтобы со двора музея началось шествие «Бессмертного полка», в начале которого всегда идут кадеты, военные. То есть, чтобы будущие поколения знали и помнили, что так с августа 1941 г. в бессмертие уходили защитники Отечества.

 126 total views,  1 views today

от admin